财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

麦当劳移动支付占比为45% 加速信息化升级

2017年05月15日 18:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
麦当劳中国已有超1000家门店完成“未来2.0”升级,目前移动支付占比为45%,到店顾客自主点餐方式占比超20%
5月13日,麦当劳召开“未来2.0”发布会,透露自去年至今一年多的数字化运营升级数据,表示目前在麦当劳中国超2400家门店中,移动支付方式占比为45%,客户选择自主点餐方式占比已超20%。视觉中国

  【财新网】(实习记者 阳梦琪)寻求业绩增长,麦当劳信息化升级加速。5月13日,麦当劳召开“未来2.0”发布会,透露自去年至今一年多的数字化运营升级数据,表示目前在麦当劳中国超2400家门店中,移动支付方式占比为45%,客户选择自主点餐方式占比已超20%。麦当劳称目前已有超1000家门店完成升级,预计到2017年年底全国将有约1600家门店完成全面升级。

  就系统数字化而言,麦当劳APP已于今年4月份在上海、杭州等城市上线,可以整合“麦乐送”及手机下单餐厅取餐服务,预计下半年在全国范围推广。值得注意的是,同月,麦当劳还发布了微信小程序“i麦当劳”,可以通过手机支付获取积分,并表示未来将加入更多功能。目前,麦当劳对于以上二者的定位差异还未做明确说明。

  麦当劳首次实现了送餐到桌,认为此举将减少用户等待取餐时间,加快用餐和服务速度。2017年麦当劳预计在全国招募七万名员工,送餐到桌服务将通过今年招聘新增的“品牌大使”一职来提供。

  事实上,“未来2.0”数字化升级计划在2016年已开始推行。2016年1月,麦当劳在北京开出了大陆首家智慧概念餐厅,通过与微信合作推出了包括手机自创汉堡、手机桌边点餐等服务。麦当劳2016年第四季度财报会议说明中显示,“2016年是自2011年以来全球可比销售额最强的一年。”

  麦当劳中国北京高级总经理张帆表示,“非现金支付推出短短一年多来,在北京地区已经有54%-55%的顾客选择,包括支付宝、微信、QQ钱包等。”而关于点餐方面的数据“振奋人心。”张帆认为,目前全国已有超过20%的到店顾客选择自主点餐定制,这一数字在北京地区超过了35%。“客户对于餐饮的需求在不断的变化,特别是随着餐饮市场出现越来越多不同的用餐方式,移动端的不断更新,我们也会越来越更适应顾客的需求,给客户更多点餐方式选择。”张帆同时也承认了未来成本的增加,“但用户是喜欢的”。

  2017年1月,中信正式公布收购了麦当劳中国业务。据其4月25日披露的截止3月31日的2017年第一季度财报显示,麦当劳一季度收入为56.8亿美元,低于去年同期的59亿美元下降了;净利润为12.1亿美元,相比去年同期的 11.2亿美元,增长了约8%;稀释每股收益1.47美元,上涨18%。

  美国投资理财网站The Motley Fool高级分析师Jason Moser表示麦当劳管理层仍在寻找新增长点,麦当劳拆分中国业务也是明智之举。从全球市场来看,一季度全球同店销售增长了4%,高成长部门的同店销售则增长了3.8%,主要是由于中国业绩表现强劲。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。