财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

麦当劳移动支付占比为45% 加速信息化升级

2017年05月15日 18:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
麦当劳中国已有超1000家门店完成“未来2.0”升级,目前移动支付占比为45%,到店顾客自主点餐方式占比超20%
5月13日,麦当劳召开“未来2.0”发布会,透露自去年至今一年多的数字化运营升级数据,表示目前在麦当劳中国超2400家门店中,移动支付方式占比为45%,客户选择自主点餐方式占比已超20%。视觉中国

  【财新网】(实习记者 阳梦琪)寻求业绩增长,麦当劳信息化升级加速。5月13日,麦当劳召开“未来2.0”发布会,透露自去年至今一年多的数字化运营升级数据,表示目前在麦当劳中国超2400家门店中,移动支付方式占比为45%,客户选择自主点餐方式占比已超20%。麦当劳称目前已有超1000家门店完成升级,预计到2017年年底全国将有约1600家门店完成全面升级。

  就系统数字化而言,麦当劳APP已于今年4月份在上海、杭州等城市上线,可以整合“麦乐送”及手机下单餐厅取餐服务,预计下半年在全国范围推广。值得注意的是,同月,麦当劳还发布了微信小程序“i麦当劳”,可以通过手机支付获取积分,并表示未来将加入更多功能。目前,麦当劳对于以上二者的定位差异还未做明确说明。

  麦当劳首次实现了送餐到桌,认为此举将减少用户等待取餐时间,加快用餐和服务速度。2017年麦当劳预计在全国招募七万名员工,送餐到桌服务将通过今年招聘新增的“品牌大使”一职来提供。

  事实上,“未来2.0”数字化升级计划在2016年已开始推行。2016年1月,麦当劳在北京开出了大陆首家智慧概念餐厅,通过与微信合作推出了包括手机自创汉堡、手机桌边点餐等服务。麦当劳2016年第四季度财报会议说明中显示,“2016年是自2011年以来全球可比销售额最强的一年。”

  麦当劳中国北京高级总经理张帆表示,“非现金支付推出短短一年多来,在北京地区已经有54%-55%的顾客选择,包括支付宝、微信、QQ钱包等。”而关于点餐方面的数据“振奋人心。”张帆认为,目前全国已有超过20%的到店顾客选择自主点餐定制,这一数字在北京地区超过了35%。“客户对于餐饮的需求在不断的变化,特别是随着餐饮市场出现越来越多不同的用餐方式,移动端的不断更新,我们也会越来越更适应顾客的需求,给客户更多点餐方式选择。”张帆同时也承认了未来成本的增加,“但用户是喜欢的”。

  2017年1月,中信正式公布收购了麦当劳中国业务。据其4月25日披露的截止3月31日的2017年第一季度财报显示,麦当劳一季度收入为56.8亿美元,低于去年同期的59亿美元下降了;净利润为12.1亿美元,相比去年同期的 11.2亿美元,增长了约8%;稀释每股收益1.47美元,上涨18%。

  美国投资理财网站The Motley Fool高级分析师Jason Moser表示麦当劳管理层仍在寻找新增长点,麦当劳拆分中国业务也是明智之举。从全球市场来看,一季度全球同店销售增长了4%,高成长部门的同店销售则增长了3.8%,主要是由于中国业绩表现强劲。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)