财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

日清食品拟分拆中国业务赴港上市

2017年05月15日 18:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
旗下品牌包括出前一丁、合味道等,目前为内地第五大方便面公司,香港最大方便面公司
当地时间2008年10月23日,日本茨城县取手市,日清食品的生产工厂。东方IC

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)早前由金城武与周冬雨主演的电影《喜欢你》让方便面品牌“出前一丁”火了一把。5月15日,出前一丁厂商日清日本集团旗下日清食品有限公司(下称日清食品)在港交所递交上市申请,拟分拆旗下中国(内地和香港)业务上市。

  根据弗若斯特沙利文资料显示,于过去五年,日清食品是香港最大的方便面公司,于2016年按零售额及零售销量计,日清食品在香港方便面市场的份额分别为65.3%及62.6%。在内地市场,按2016年零售额计,日清食品市场份额为2.8%,为内地第五大方便面公司。

  日清食品的起源可追溯至1948年,当时由日本人安藤百福创办日清日本集团。1958年,安藤百福创办核心企业品牌“日清”,并始创全球首款方便面“鸡汤拉面”。1968年,日清日本推出“出前一丁”,并于1971年推出世界上第一款杯装方便面“合味道”。2005年,日清日本发明太空拉面,成为世界上第一款为太空食用而设计的拉面。

  日清日本(TYO: 2897)为东京证券交易所的上市公司,是世界上最大的方便面生产商及销售商。目前,日清日本也占有日本方便面市场的最大份额。

  上市后,日清食品的第一大股东为日清日本集团,具体持股量尚不确定。

  在集资用途方面,主要包括进一步扩展及升级公司生产厂房及设施;进一步扩大销售及分销网络;提升研发能力;建立战略伙伴关系及/或收购事项,以进一步使方便面、冷冻食品及产品供应多样化;以及运营资金拨款及其他一般公司用途。

  业绩数据显示,在2014年、2015年及2016年度,日清食品全年总收益分别为25.36亿港元、26.29亿港元、26.3亿港元,溢利1.73亿港元、1.16亿港元1.07亿港元。2015年溢利出现下降主要由公司该年出售今麦郎全部股权导致亏损所致。2016年溢利减少主要与公司终止运营并关闭松江生产产房而产生的其他开支所致。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球