财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

石油央企拟向“一带一路”沿线投资超500亿美元

2017年05月16日 22:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
中石油签署的合同在天然气领域较为集中,中石化则计划构建中亚俄罗斯、中东北非和东南亚三大战略合作区
在“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,两家石油央企分别公布了宏伟的投资计划,海外油气投资预计将走出低谷期。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜 方向亮)在“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,两家石油央企分别公布了宏伟的投资计划,海外油气投资预计将走出低谷期。5月16日,中石油官网宣布了近期达成的一批油气合作协议,包括项目融资、管道运输、储气库建设、油气供应及天然气发电等多领域合作,旨在巩固中国与“一带一路”沿线国家的经贸合作。

  中石油签署的合同在天然气领域较为集中。其中,中石油公布的新签署项目中,阿塞拜疆天然气化工项目预计总金额高达40亿美元。5月15日上午,中石油与阿塞拜疆国家石油公司签署了《阿塞拜疆天然气化工项目FEED/OBCE合同》,国家开发银行参与该项目的融资环节。俄罗斯天然气巨头Gazprom也参与其中,与中石油达成了关于地下储气库建设、天然气发电、液化天然气供应等方面的合作协议。中石油与乌兹别克斯坦国家石油公司亦达成了天然气购销合同补充协议和储气库合作协议。

  此外,据信报5月15日披露,王宜林在采访中表示,中石油在“一带一路”高峰论坛举办期间将签署价值200亿美元的合约,增加包括美国在内的外国石油和天然气进口,其他合作还包括与沙特阿美合作的云南炼厂等项目。

  5月16日,中石化也在官网发布了“一带一路”合作构想,即打造油气、炼油、工程、贸易四大业务链条,构建中亚俄罗斯、中东北非和东南亚三大战略合作区,做强传统贸易和电子商务两大平台,打造北美和中东两大创新中心。

  中石化对外合作办公室主任戴立起在接受CNBC采访时表示,中石化将增加300亿美元的海外投资,这比2010年至2015年间中石化160亿美元的海外投资几乎增加了一倍。

  自从国际油价2014年“断崖式”下跌以来,“三桶油”的海外投资都曾大幅削减。中石油和中石化三年未进行大规模海外油气项目的并购,中海油则深陷收购尼克森的泥潭中无力扩张。

  根据《2016年国内外油气行业发展报告》数据,2014-2016年中国公司的海外油气并购项目主要由中小公司完成,三年间“三桶油”几乎没有海外并购,相比此前四年每年约200亿美元以上的并购金额,落差明显。

  随着国际油价企稳,“三桶油”的海外收并购逐渐有所动作。2017年2月19日,中石油以17.7亿美元收购阿布扎比石油公司ADCO陆上石油项目8%的权益。2017年3月22日,中石化以9亿美元收购雪佛龙的非洲资产,包括南非开普敦炼厂、820多座分布于南非和博茨瓦纳的加油站、220家便利店和油库配送设施以及位于南非德班的润滑油厂。中石化近两年还积极启动了梳理、优化和评估海外上游勘探开发资产的工作,寻找新的上游并购机会。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)