财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

石油央企拟向“一带一路”沿线投资超500亿美元

2017年05月16日 22:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
中石油签署的合同在天然气领域较为集中,中石化则计划构建中亚俄罗斯、中东北非和东南亚三大战略合作区
在“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,两家石油央企分别公布了宏伟的投资计划,海外油气投资预计将走出低谷期。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜 方向亮)在“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,两家石油央企分别公布了宏伟的投资计划,海外油气投资预计将走出低谷期。5月16日,中石油官网宣布了近期达成的一批油气合作协议,包括项目融资、管道运输、储气库建设、油气供应及天然气发电等多领域合作,旨在巩固中国与“一带一路”沿线国家的经贸合作。

  中石油签署的合同在天然气领域较为集中。其中,中石油公布的新签署项目中,阿塞拜疆天然气化工项目预计总金额高达40亿美元。5月15日上午,中石油与阿塞拜疆国家石油公司签署了《阿塞拜疆天然气化工项目FEED/OBCE合同》,国家开发银行参与该项目的融资环节。俄罗斯天然气巨头Gazprom也参与其中,与中石油达成了关于地下储气库建设、天然气发电、液化天然气供应等方面的合作协议。中石油与乌兹别克斯坦国家石油公司亦达成了天然气购销合同补充协议和储气库合作协议。

  此外,据信报5月15日披露,王宜林在采访中表示,中石油在“一带一路”高峰论坛举办期间将签署价值200亿美元的合约,增加包括美国在内的外国石油和天然气进口,其他合作还包括与沙特阿美合作的云南炼厂等项目。

  5月16日,中石化也在官网发布了“一带一路”合作构想,即打造油气、炼油、工程、贸易四大业务链条,构建中亚俄罗斯、中东北非和东南亚三大战略合作区,做强传统贸易和电子商务两大平台,打造北美和中东两大创新中心。

  中石化对外合作办公室主任戴立起在接受CNBC采访时表示,中石化将增加300亿美元的海外投资,这比2010年至2015年间中石化160亿美元的海外投资几乎增加了一倍。

  自从国际油价2014年“断崖式”下跌以来,“三桶油”的海外投资都曾大幅削减。中石油和中石化三年未进行大规模海外油气项目的并购,中海油则深陷收购尼克森的泥潭中无力扩张。

  根据《2016年国内外油气行业发展报告》数据,2014-2016年中国公司的海外油气并购项目主要由中小公司完成,三年间“三桶油”几乎没有海外并购,相比此前四年每年约200亿美元以上的并购金额,落差明显。

  随着国际油价企稳,“三桶油”的海外收并购逐渐有所动作。2017年2月19日,中石油以17.7亿美元收购阿布扎比石油公司ADCO陆上石油项目8%的权益。2017年3月22日,中石化以9亿美元收购雪佛龙的非洲资产,包括南非开普敦炼厂、820多座分布于南非和博茨瓦纳的加油站、220家便利店和油库配送设施以及位于南非德班的润滑油厂。中石化近两年还积极启动了梳理、优化和评估海外上游勘探开发资产的工作,寻找新的上游并购机会。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。
2017年10月24日    09:28
#今日开盘# 【交通运输领跌 沪指跌幅 0.12%】沪指报3376.60点,跌幅 0.12%;深成指报11289.02点,跌幅 0.15%;创业板指报1895.44点,跌幅 0.17%;中小板指报7783.42点,跌幅 0.18%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    09:18
【人民币中间价下调63点 连续两日调贬】人民币兑美元中间价调贬63个基点,报6.6268,前一交易日中间价报6.6205。
2017年10月24日    09:17
【央行今日公开市场净投放1400亿元】央行今日进行1300亿元7天期逆回购操作、1200亿元14天期逆回购操作,今日将有1100亿元逆回购到期。
2017年10月24日    08:55
【两市融资余额结束4连降 增36.19亿元 】截至10月23日,上交所融资余额报5809.02亿元,较前一交易日增加22.53亿元;深交所融资余额报4048.56亿元,增加13.66亿元;两市合计9857.58亿元,增加36.19亿元。
2017年10月24日    08:38
【深铁出售前海国际65%股权 万科表态将积极参与竞买】10月23日,据深圳联合产权交易所披露,深铁集团拟公开转让全资子公司前海国际65%股权。万科相关人士接受记者采访时称,“前海国际的股权转让是一次公开交易,万科对于市场上好的投资机会,都愿意积极主动参与”。业内人士分析,从受让条件看,能够拿下该项目的只能是房企巨头,在深铁成为万科第一大股东的情况下,万科最终胜出的概率极大。万科或借此获得深圳市中心总建筑面积为181.1万平方米的地铁上盖项目。(证券日报)