财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

腾势亏损遇补贴迟发 比亚迪奔驰输血十亿

2017年05月17日 07:53 来源于 财新网
腾势一直处于亏损状态,受新能源汽车推广补贴迟发影响,这家公司的财务状况更是陷入泥沼
腾势连续两年未完成年度销量目标,一直处于亏损状态。

  【财新网】(记者 郑丽纯)腾势连续两年未完成年度销量目标,一直处于亏损状态。受新能源汽车推广补贴迟发影响,这家公司的财务状况更是陷入泥沼。腾势是比亚迪奔驰的合资公司,专营新能源汽车。

  比亚迪(002594.SZ)5月16日晚间发布公告称,深圳腾势新能源汽车有限公司(简称“腾势”)营运资金紧张,股东双方比亚迪汽车工业有限公司及戴姆勒大中华区投资有限公司分别增资5亿元“紧急输血”,双方各持有腾势一半股权。戴姆勒公司是奔驰汽车在中国的主要投资平台。增资后腾势的注册资本从23.6亿元升至33.6亿元。

  新能源汽车购买享受中央政府补贴及地方政府补贴。补贴资金直接拨付汽车企业,因此在购车环节,补贴资金由汽车生产企业或销售机构先行垫付,补贴发放存在时间差,被计入车企的应收转款中。受到2016年年初“骗补核查”影响,2015年国家新能源汽车推广补贴迟发近一年时间,近段时间才陆续到账。

  补贴迟发已经影响到了数家企业的资金链。南京金龙客车制造有限公司董事长黄宏生在去年8月甚至表示,自己的房子也已经抵押。中通客车控股股份有限公司(000957.SZ)回应深交所关于2016年年报问询时表示,2016年中通客车实现净利润为5.85亿元,经营净现金流量却为负1654万元,主要原因就是因为国家补贴款未到位,应收账款持续膨胀。截至到去年底,该公司尚有应收新能源汽车国家补贴款26.4亿元,2016年新增的补贴应收款项为6.2亿元。

  腾势财务状况更是不容乐观。腾势定位于国内电动车中高端品牌,补贴后的价格也在30万元的水平。从2014年9月首辆车上市以来,腾势至今尚未实现盈亏平衡。

  比亚迪公告显示,腾势去年营收为4.32亿元,净利润为亏损13亿元。今年一季度腾势实现营收9637万元,净利润亏损7250万元。比亚迪公告称:腾势新能源将充分利用本次增资资金,进一步拓宽销售及服务网络,提升腾势汽车品牌知名度,推出改款,扩大销量,力争早日实现盈利。

  2016年12月,腾势从原名“深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司”变更为“深圳腾势新能源汽车有限公司,代表股东方奔驰的“戴姆勒”印记逐渐隐去。

  腾势销量不佳一直被诟病。2015年,腾势完成2888辆的零售销量,不及3000辆的销售目标。2016年,腾势全年实际销售2287辆,只是完成了6000辆目标的1/3,逆市下滑20.8%。

  受新能源汽车补贴政策调整等因素影响,腾势一季度销量更是惨淡,今年一月销量为零,二月销量73辆,三月250辆,今年一季度实现销量323台,刚好是去年12月份当月销量的一半。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    19:32
数字认证(300579)晚间公告,1—9月归属于上市公司股东的净利润4675.38 万元—4785.38 万元,比上年同期上升159.37%—165.47%。
2017年09月22日    19:19
日本产业革新机构、日本政策投资银行将在东芝完成出售后持有芯片业务33.4%的投票权。(日本共同社)
2017年09月22日    19:16
【陕鼓动力:联想控股拟转让公司3.6%股权 受让方将为其联营公司】陕鼓动力(601369)9月22日晚间公告,联想控股拟6个月内通过大宗交易方式转让公司合计不超过5900万股股份。目前,联想控股持有公司5900万股,占公司股份总数的3.6%。大宗交易受让方为联想控股之联营公司,或联营公司认购的信托计划。
2017年09月22日    19:13
【厦华电子:签重组框架协议 拟控股福建福光】厦华电子(600870)9月22日晚间公告,公司签署重组框架协议,将以股份支付和现金支付的方式收购福建福光股份有限公司51%至100%股权。
2017年09月22日    19:11
标普:把中国华融评级从A-/负面调整为A-/负面观察名单。
2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)
2017年09月22日    18:48
【海立股份:已回复上交所相关问询 9月25日复牌】