财新传媒
公司 > TMT > 正文

曲道奎:中国真正做机器人的公司不超过10家

2017年05月17日 10:13 来源于 财新网
中国机器产业链上,以生产零部件和中低端产品者居多,掌握核心技术者偏少,自主品牌发育不足
2016年11月2日,上海国家会展中心,2016中国国际工业博览会,机器人展区。东方IC

  【财新网】(记者 孙文婧)“中国机器人市场在未来10-15年内保持持续增长没问题的。但中国的机器人产业必须在现有量的增长基础上,实现质的提升。”沈阳新松机器人自动化股份有限公司(下称新松)总裁曲道奎5月16日在浙江余姚举办的第四届中国机器人峰会上表示。

  “未来中国大一些的机器人公司应当致力于做平台型公司,集合更多人工智能大数据云计算等前沿技术。小型机器人公司应当在垂直行业中深扎下去,深入了解细分行业的应用需求。如此来实现中国机器人产业整体水平的提升。”曲道奎在接受财新记者采访时指出。

  中国的机器人产业自2013年开始快速增长。曲道奎指出,过去中国机器人市场的容量,甚至比新加坡、台湾都小得多。自2013年开始,中国机器人市场突然出现井喷,并持续增长。“现在中国早已是全球最大的机器人市场,近几年每年都保持30%以上的增长率,我认为未来10-15年内保持增长是没问题的。因为中国有一个很大的市场规模作为产业支撑。”

  由于起步较晚,中国机器人市场总体水平跟国外相比尚存较大差距。“近五年,中国做机器人的公司,号称有三千多家。但这个说法明显是错误的,是名词的滥用。”曲道奎称,“现在整个产业链上,做零部件的,做集成应用的,都叫自己机器人公司,但实际上真正是做机器人的公司也就是那么十家、八家。”

  “中国真正做机器人的公司并不多,有自主知识产权的就更少了。”曲道奎认为,从核心零部件中的运动控制系统到平台上的语音交互系统,多数中国机器人厂商都不具备产权或品牌。在整个机器人产业链上,中国生产机器人零部件和中低端产品者居多,掌握核心技术者偏少,自主品牌发育不足。

  整个机器人产业链从上游、中游到下游依次为核心零部件、机器人本体制造以及系统集成。目前,在精密减速器、控制器、伺服系统等关键零部件方面,核心技术主要为以“四大家族”(德国库卡、瑞士ABB、日本安川和发那科)为代表的国外厂商所掌握,国内厂商一时难以望其项背,主要依赖进口。国内机器人厂商的业务模式,多数以中下游的机器人本体组装和系统集成为主。

  曲道奎认为,中国机器人产业未来必须在现有量的基础上,做出质的提升。“现在我们所谓的几千家机器人公司,拿出去跟国外的四大家族比,肯定比不过别人,技术和品牌都有很大差距,中国要追赶别人,还要花大力气。”

  在今年“两会”期间,工信部副部长辛国斌在记者会上指出,近几年中国机器人产业发展速度较快,但存在着大量重复建设问题,中国机器人产业确实有高端产业低端化、低端产品产能过剩的风险。辛国斌还表示,下一步既要在防止产业无序扩张、重复低水平建设上加大力度,又要进一步推动机器人产业的创新。

  曲道奎指出,未来机器人行业的发展必须融合人工智能技术。他认为,人类社会即将进入智能时代。机器人作为一项平台型技术,未来还需要将人工智能、大数据、云计算、物联网等前沿技术集成到一起,由此也将带来对未来制造业和其他垂直领域的改变。

  新松机器人公司成立于2000年,隶属于中国科学院,2009年登陆创业板,股票命名为机器人。2016年年报显示,公司2016年实现营业收入20.33亿元,同比增长20.65%;实现归属于上市公司股东的净利润4.11亿元,同比增长4.04%。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    19:13
【厦华电子:签重组框架协议 拟控股福建福光】厦华电子(600870)9月22日晚间公告,公司签署重组框架协议,将以股份支付和现金支付的方式收购福建福光股份有限公司51%至100%股权。
2017年09月22日    19:11
标普:把中国华融评级从A-/负面调整为A-/负面观察名单。
2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)
2017年09月22日    18:48
【海立股份:已回复上交所相关问询 9月25日复牌】
2017年09月22日    18:47
【宋都股份:9.63亿竞得杭州富阳某地块使用权】宋都股份全资子公司杭州旭都于近日参加了杭州市国土资源局富阳分局组织的土地使用权挂牌出让活动,竞得富政储出(2016)9号地块土地使用权。该地块成交总价为9.63亿元。
2017年09月22日    18:42
【芭田股份实际控制人增持1695万股 占总股本1.90%】本次增持计划实施期间,黄培钊先生通过集中竞价方式累计增持公司股票1695万股,占公司总股本的1.90%;累计增持金额为1.3亿元,增持均价为7.67元/股。
2017年09月22日    18:28
【习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次全体会议】中央军民融合发展委员会第二次全体会议指出,国防科技工业是军民融合发展的重点领域,是实施军民融合发展战略的重要组成部分。完善国防科技协同创新机制,促进武器装备体系化、信息化、自主化、实战化发展。坚持深化改革,积极推进国防科技工业体制改革,破除制度藩篱和利益羁绊,营造公平竞争的政策环境。坚持优化体系,扩大军工开放,推动军品科研生产能力结构调整。(新华网)