财新传媒
公司 > TMT > 正文

曲道奎:中国真正做机器人的公司不超过10家

2017年05月17日 10:13 来源于 财新网
中国机器产业链上,以生产零部件和中低端产品者居多,掌握核心技术者偏少,自主品牌发育不足
2016年11月2日,上海国家会展中心,2016中国国际工业博览会,机器人展区。东方IC

  【财新网】(记者 孙文婧)“中国机器人市场在未来10-15年内保持持续增长没问题的。但中国的机器人产业必须在现有量的增长基础上,实现质的提升。”沈阳新松机器人自动化股份有限公司(下称新松)总裁曲道奎5月16日在浙江余姚举办的第四届中国机器人峰会上表示。

  “未来中国大一些的机器人公司应当致力于做平台型公司,集合更多人工智能大数据云计算等前沿技术。小型机器人公司应当在垂直行业中深扎下去,深入了解细分行业的应用需求。如此来实现中国机器人产业整体水平的提升。”曲道奎在接受财新记者采访时指出。

  中国的机器人产业自2013年开始快速增长。曲道奎指出,过去中国机器人市场的容量,甚至比新加坡、台湾都小得多。自2013年开始,中国机器人市场突然出现井喷,并持续增长。“现在中国早已是全球最大的机器人市场,近几年每年都保持30%以上的增长率,我认为未来10-15年内保持增长是没问题的。因为中国有一个很大的市场规模作为产业支撑。”

  由于起步较晚,中国机器人市场总体水平跟国外相比尚存较大差距。“近五年,中国做机器人的公司,号称有三千多家。但这个说法明显是错误的,是名词的滥用。”曲道奎称,“现在整个产业链上,做零部件的,做集成应用的,都叫自己机器人公司,但实际上真正是做机器人的公司也就是那么十家、八家。”

  “中国真正做机器人的公司并不多,有自主知识产权的就更少了。”曲道奎认为,从核心零部件中的运动控制系统到平台上的语音交互系统,多数中国机器人厂商都不具备产权或品牌。在整个机器人产业链上,中国生产机器人零部件和中低端产品者居多,掌握核心技术者偏少,自主品牌发育不足。

  整个机器人产业链从上游、中游到下游依次为核心零部件、机器人本体制造以及系统集成。目前,在精密减速器、控制器、伺服系统等关键零部件方面,核心技术主要为以“四大家族”(德国库卡、瑞士ABB、日本安川和发那科)为代表的国外厂商所掌握,国内厂商一时难以望其项背,主要依赖进口。国内机器人厂商的业务模式,多数以中下游的机器人本体组装和系统集成为主。

  曲道奎认为,中国机器人产业未来必须在现有量的基础上,做出质的提升。“现在我们所谓的几千家机器人公司,拿出去跟国外的四大家族比,肯定比不过别人,技术和品牌都有很大差距,中国要追赶别人,还要花大力气。”

  在今年“两会”期间,工信部副部长辛国斌在记者会上指出,近几年中国机器人产业发展速度较快,但存在着大量重复建设问题,中国机器人产业确实有高端产业低端化、低端产品产能过剩的风险。辛国斌还表示,下一步既要在防止产业无序扩张、重复低水平建设上加大力度,又要进一步推动机器人产业的创新。

  曲道奎指出,未来机器人行业的发展必须融合人工智能技术。他认为,人类社会即将进入智能时代。机器人作为一项平台型技术,未来还需要将人工智能、大数据、云计算、物联网等前沿技术集成到一起,由此也将带来对未来制造业和其他垂直领域的改变。

  新松机器人公司成立于2000年,隶属于中国科学院,2009年登陆创业板,股票命名为机器人。2016年年报显示,公司2016年实现营业收入20.33亿元,同比增长20.65%;实现归属于上市公司股东的净利润4.11亿元,同比增长4.04%。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。