财新传媒
公司 > TMT > 正文

iRobot董事长科林:真正的智慧家庭需要自我控制

2017年05月18日 22:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
科林认为,真正意义上的智慧家庭需要自我编程、自我控制的生态环境,而不仅仅是通过手机APP连接家用硬件
资料图:iRobot董事长及创始人科林。图/东方IC

  【财新网】(记者 王晓庆)“用手机APP连接家用电器硬件,这不是未来真正的智慧家庭。” iRobot(NASDAQ: IRBT)董事长及创始人科林表示,真正意义上的智慧家庭需要自我编程、自我控制的生态环境。

  5月17日,科林在该公司新品发布会上分享了他对智慧家庭的理解。他认为,真正的智慧家庭不能是简单的连接性硬件集成体。未来家里会有成百上千的硬件是智能的,用户不可能用一个手机和APP来完成所有硬件的操作,普通人不会花那么多时间和精力对每一个硬件进行编程、设定。

  “真正的智慧家庭像一个拥有完整系统的机器人。房子会根据主人的习惯和状态进行相应体验的启动。”科林描述了他想象的智慧家庭场景,“你早上可以被房间叫醒。温度逐渐上升,窗帘逐渐拉开,甚至自动把你最喜欢的晨间广播节目打开,你起床,走出房间时,卧室里不需要的灯光就自动关闭,晨间广播随着你的移动变化播放位置,厨房的功能会自动开启等等。”

  科林在接受财新记者专访时表示,这样的智慧家庭场景不是非常遥远的事情,并认为机器人在这个场景中的作用不可或缺。他透露,目前,iRobot正在和其他公司合作,三年左右就会有实质性的进展。

  不过,科林也表示,目前,智慧家庭存在很多难题没有解决,比如如何安装?如何让所有连接硬件有效协作?如何增强易用性?

  业内有观点认为语音交互技术的发展将是智能家居飞跃发展的关键因素,亚马逊、苹果、谷歌以及百度等企业都在语音交互技术领域发力。各家不断升级语音助手服务功能,并向第三方开放其语音助手平台。

  科林认为,摆脱手机和遥控器,用语音等更加智能的传感介质实现家居智能是可行之道。不过,他指出,亚马逊的语音识别系统,在技术上已经可以实现语音录制位置信息识别,但是怎样把信息反馈到硬件上,实现智能交互,这技术还在完善中。

  科林称,扫地机器人基于位置的能力是构建智慧家庭的基础之一。但现在的扫地机器人还有很多没有实现的功能,比如认识和辨识物体的能力。

  iRobot公司成立于1990年,出自麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室(CSAIL),做军用及安防机器人起家,2005年登陆纳斯达克。2016年,iRobot公司做出了战略调整,出售军用及安防机器人业务,将医疗和商用机器人研发资源重新投入到家用机器人领域。科林透露,除了扫地机器人,iRobot会介入其他的智能硬件领域,目前还不便透露是哪类产品。

  “未来的智慧家庭市场体量会非常庞大,可能达到2000亿美金的市场体量。” 科林透露,2017年,iRobot有1亿美金的预算投入到研发上,以应对智慧家庭市场的竞争。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:48
【兴源环境、天音控股并购重组获通过】据证监会网站8月23日披露,最新审核结果显示,兴源环境科技股份有限公司发行股份购买资产事宜获无条件通过,天音通信控股股份有限公司则获有条件通过。
2017年08月23日    19:47
【深天马A:中报净利增7成】深天马A披露半年报,实现净利4.48亿元,同比增长69.15%。2017年上半年,受终端产品与技术升级对面板需求增加等因素影响,中小尺寸面板市场供应偏紧。在消费品市场,AMOLED产品与全面屏备受市场青睐——更多的终端客户希望采用AMOLED面板,带动AMOLED市场需求提升;2017年为全面屏元年,多家终端客户将推出全面屏手机,全面屏市场需求高涨。
2017年08月23日    19:46
【汉王科技:半年报净利同比增长148.71%】上半年度公司实现营业总收入为262,150,703.66元,同比增长42.33%。归属于上市公司股东的净利润为20,151,698.06元,同比增长148.71%。
2017年08月23日    19:42
【银轮股份:上半年净利增四成】银轮股份(002126.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收20.07亿元,同比增长39.2%;净利1.67亿元,同比增长41.43%。银轮股份同时公告,拟投资1.5亿元,与广汽资本等合作,成立主要以智能网联汽车产业链为投资方向的产业投资基金。
2017年08月23日    19:37
【金卡智能:半年报净利同比增长140.62%】金卡智能公告,上半年公司实现营业收入61227.34万元,比上年同期增长 92.75%,实现归属于上市公司股东的净利润9452.84 万元,比上年同期增长140.62%。
2017年08月23日    19:36
【九芝堂:股东九芝堂集团累计减持1035万股】九芝堂股东长沙九芝堂(集团)有限公司于2017年3月20日至8月22日,通过集中竞价合计减持公司股份10,356,384股,占总股本的1.19%。本次减持后,九芝堂集团合计持有公司31,723,000股,占总股本的3.65%。 ​​​​
2017年08月23日    19:30
【包钢股份:上半年净利5.88亿 同比增逾20倍】包钢股份(600010.SH)8月23日晚披露半年报,公司今年上半年实现营业收入211.32亿元,同比增长75.56%;净利润5.88亿元,同比增长2035.53%。公司表示,营收增长是因为上半年公司抓住行业回暖的机遇,大力开发高端目标客户和高附加值产品;加大对白云鄂博资源综合利用的开发,稀土精矿、铁精矿生产基本稳定。与北方稀土签署稀土精矿供应协议,努力将资源优势转化为经济优势。萤石精矿、铌精矿等产品的生产正在积极调试。
2017年08月23日    19:24
【天威视讯:上半年净利同比降18% 终止收购璧合科技】天威视讯(002238.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收7.88亿元,同比降4.08%;净利1.31亿元,同比降17.66%。 公司表示,净利下降主因包括:有线数字电视用户终端数有所下滑;宜和股份和天威广告的收入出现一定比例下降;公司进行4K智能机顶盒置换及融合套餐推广,导致机顶盒销售收入下降。另外,因协议各方就重要合同条款未能达成一致意见,公司拟终止收购璧合科技51%股份。
2017年08月23日    19:18
【中国基金业协会:截至7月底公募基金资产合计10.68万亿元】截至2017年7月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计10.68万亿元。
2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。