财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

必康股份:子公司拟1.52亿元控股润祥医药 加速上下游产业整合

2017年05月19日 14:12 来源于 财新网

  证券时报网消息 必康股份(002411)于5月18日晚间公告称,公司全资子公司陕西必康拟以1.52亿元自有资金收购静溪医药持有的润祥医药70%股权,并出资2,800万元认缴目标公司尚未实缴注册资本金4,000万元的70%部分,交易完成后,润祥医药将成为必康股份的控股孙公司。

  润祥医药是一家以销售、 代理、推广、代储代运为核心,具有现代化的医药物流配送系统和信息化管理模式的河北地区大型医药物流配送商业公司。财务数据显示,润祥医药截至2017年2月28 日的总资产和净资产分别为2.84亿元和1.06亿元;2017年前两个月的营业收入和净利润分别为8767万元和-341万元;评估公司给出的公司评估价值为2.19亿元,相比账面净资产的评估增值率为107.26%。

  润祥医药作为区域性的医药商业公司,具有良好的发展潜力和和上升空间。本次股权转让方静溪医药承诺润祥医药2017 -2019年的销售额分别为不低于1.332亿元、3.334亿元和4.334亿元;对应的净利润分别不低于667万元、2666.5万元和4166.5万元。若未完成承诺业绩,转让方将按协议条款的相关规定向受让方进行补偿,补偿方式包括免除受让方支付尾款、补足未完成净利润的差额、股权回购等,具体方式视业绩承诺完成程度和协议条款决定。

  除直接的财务业绩因素外,战略的协同性也是陕西必康收购润祥医药的一个重要考虑因素。根据公司年报披露的战略,必康股份未来将不断加强医药电商平台与连锁药店的开发,建立全国规模最大的、布局最完整的连锁药店体系。也就是说,必康股份未来的一个重要方向是将产业链从药品制造环节向下游药品零售环节延伸,而润祥医药现有的渠道、物流配送系统等资源可与公司未来的发展方向高度互补,非常有利于上市公司战略目标的实施。

  必康股份也在公告中表示,通过收购润祥医药涉足医药商业领域,将有利于公司拓展医药板块的市场,能够加快公司上下游产业整合步伐,符合公司长远战略规划,本次股权收购完成后,短期内将能有效提升公司医药产品的销售能力和市场开拓能力,从长远来看将对公司未来财务状况和经营成果产生积极影响。(曹桢)



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    19:19
日本产业革新机构、日本政策投资银行将在东芝完成出售后持有芯片业务33.4%的投票权。(日本共同社)
2017年09月22日    19:16
【陕鼓动力:联想控股拟转让公司3.6%股权 受让方将为其联营公司】陕鼓动力(601369)9月22日晚间公告,联想控股拟6个月内通过大宗交易方式转让公司合计不超过5900万股股份。目前,联想控股持有公司5900万股,占公司股份总数的3.6%。大宗交易受让方为联想控股之联营公司,或联营公司认购的信托计划。
2017年09月22日    19:13
【厦华电子:签重组框架协议 拟控股福建福光】厦华电子(600870)9月22日晚间公告,公司签署重组框架协议,将以股份支付和现金支付的方式收购福建福光股份有限公司51%至100%股权。
2017年09月22日    19:11
标普:把中国华融评级从A-/负面调整为A-/负面观察名单。
2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)
2017年09月22日    18:48
【海立股份:已回复上交所相关问询 9月25日复牌】
2017年09月22日    18:47
【宋都股份:9.63亿竞得杭州富阳某地块使用权】宋都股份全资子公司杭州旭都于近日参加了杭州市国土资源局富阳分局组织的土地使用权挂牌出让活动,竞得富政储出(2016)9号地块土地使用权。该地块成交总价为9.63亿元。