财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

今年首现流拍 北京商服地块频遇冷

2017年05月19日 18:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析师认为:商住项目受到政策打压,开发商很难规划出一个合理的产品让市场接受。此次土地流拍,或许会影响有关部门调整规划,减少商办用地规模
5月18日,北京市丰台区一商服地块流拍,另两个商服地块低价成交。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张欣)商办项目调控之后,北京商服地块频频遇冷。5月18日,北京市丰台区一商服地块流拍,另两个商服地块低价成交。

  据财新记者统计,这是5月份第三次发生类似情况5月5日,北京成交的两宗商办地块中,一宗以底价成交,一宗接近零溢价成交。5月12日,北京市通州区一处商办地块仅获得一次报价,最终以底价6.2亿元出让。

  5月18日成交的两个地块位于北京市丰台区丽泽金融商务区南区(D-07、D-08地块,其土地属性为F3其他类多功能用地)。两处地块经过一轮竞拍,被多家房企联合体以43.4亿元拿下,成交价接近零溢价。当天流拍的地块位于北京市丰台区丽泽金融商务区南区(D-01地块,其土地属性为B4综合性商业金融服务业用地)。

  多位业内人士和分析机构认为,D-01地块的流拍和其属性有关。此地块为商业服务性质,有自持运营要求,但该地块位于郊区,商业消费能力极为有限,因此“性价比”不高。

  据市场研究机构克而瑞分析,流拍还因为项目未来持有运营时将面临高度市场竞争。丽泽金融商务区域内,新青海大厦等7个大型楼宇项目今年都将封顶,总面积达200万平方米。此外,该商务区规划了3个大型购物中心,其中2个购物中心就在D-01地块正对面,同业竞争极为激烈。

  财新记者依据北京市国土资源局官网统计,今年以来,北京市共有38个地块公开“招拍挂”,其中31块土地已成交,已成交的土地中有至少5块地含有商服性质部分。财新记者发现,这些商服地块大多位于房山区、丰台区等北京市郊。

  政府在郊区规划商服地块价值何在?同策咨询研究部总监张宏伟告诉财新记者:一般来说,相比单纯的住宅地块,商服地块可以规划更多商业物业,从而可以增加税收和就业。这也是政府规划商业地块的本意。但政府规划土地却未从需求端考虑,这样的商业地块在郊区没有多少消费群体可以支撑,其发展前景堪忧。

  新城控股副总裁欧阳捷亦认为,很多城市的商业已经饱和,有的甚至严重过剩,但地方政府仍希望用商业来带动区域繁荣、增加就业和税收,因此规划了较多的商业用地。

  亚豪机构市场总监郭毅告诉财新记者,郊区商办项目匮乏,政府规划商服用地旨在缓解这一状况,但实际上,这些区域商业动能不足,预期规划可能“无人买单”。此前开发商可以通过“商改住”出货。现在商住受政策打压,商服地块不能做成“类住宅”,而要按照商业产品属性开发,并且不能再向个人出售,开发商很难规划出一个合理的产品让市场接受。综合这些因素,近期出让的商服地块便出现了“无人问津”的情况。

  郭毅表示,政府制定调控政策时,应当有所区分,或者在产品规划方面适当放松,更才能切合市场实际需求。上海易居研究院分析师严跃进认为,此次土地流拍,或许会影响有关部门调整规划,减少商办用地规模。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:18
【中国基金业协会:截至7月底公募基金资产合计10.68万亿元】截至2017年7月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计10.68万亿元。
2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。
2017年08月23日    19:08
【养老金增持概念股正海磁材将再遭多名高管减持】正海磁材(300224.SZ)8月23日晚间公告,公司总经理王庆凯、副总经理赵军涛等6名高管抛出减持计划,拟6个月内合计减持约0.2274%股份。而22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划,23日公司股价下跌1.61%。
2017年08月23日    19:07
【国常会:部署推进央企深化改革】李克强主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革,听取股权期权激励方式落实情况报告。要求把国企降杠杆作为目前工作重点,积极稳妥推进市场化债转股,严防地方政府隐性债务。(央广网)
2017年08月23日    19:00
【广东自贸区累计新设企业逾15.8万家】中国(广东)自由贸易试验区工作办公室副主任陈广俊23日表示,截至2017年6月,广东自贸试验区累计新设企业15.8万余家,位居中国自贸区首位。(中新社)
2017年08月23日    18:52
【外交部:美国财政部新一轮的制裁无助于问题的解决】外交部发言人华春莹表示,中方反对在联合国安理会框架外实施单边制裁,尤其反对任何其他国家根据其自己的国内法对中方实体或个人实施“长臂管辖”。这个立场是明确、一贯的。对于中国企业和个人,如果有涉嫌违反安理会决议的行为,我们会根据自己的国内法依法依规进行查处。美方有关做法无助于问题的解决,也不利于中美在有关问题上的互信与合作。我们要求美方立即停止有关错误做法。
2017年08月23日    18:42
【中煤能源:上半年实现净利润17亿元 同比增长175.2%】中煤能源(601898.SH)披露中报,上半年营业收入371亿元,同比增长41.1%;归属母公司股东净利润16.96亿元,同比增加10.8亿元。今年以来,中国宏观经济稳中向好,供给侧结构性改革深入实施,煤炭市场好于预期,行业效益逐步回升。
2017年08月23日    18:36
【天津港:上半年净利5.62亿 同比下降13.48%】天津港(600717.SH)披露半年报,公司上半年实现营收入67.94亿元,同比增长14.11%;净利润5.62亿元,同比下降13.48%。一季度末,证金公司持有天津港3024.96万股,占总股本的1.81%,目前退出。
2017年08月23日    18:25
【正海磁材连续两天抛减持计划】正海磁材(300224.SZ)公告公司董事、高级管理人员减持股份计划,6股东共减持189.9万股,占公司总股本的0.2274%。22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划。
2017年08月23日    18:14
【证监会:3家企业首发获通过 2公司重组过会】福建阿石创新材料股份有限公司、宁波创源文化发展股份有限公司、湖南九典制药股份有限公司共3家公司首发获通过。另外,兴源环境发行股份购买资产获无条件通过,天音控股(000829)发行股份购买资产获有条件通过。