财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中俄宽体机合资公司挂牌 计划七年首飞十年交付

2017年05月22日 15:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
项目总投资额大约120亿美元,中俄双方投入对等,负责研发飞机的工程中心将设在莫斯科,机身制造以中方为主,机翼制造以俄方为主,飞机总装在上海完成
5月22日下午两点,中俄国际商用飞机有限责任公司正式在上海挂牌。视觉中国

  【财新网】(记者 于达维)新一代国产新支线客机ARJ21-700已经交付,干线飞机C919已经首飞,筹备多年的中俄合作的宽体机项目,也正式揭开面纱。5月22日下午两点,中俄国际商用飞机有限责任公司(CRAIC,下称中俄商飞)正式在上海挂牌。

  在挂牌前,合资公司召开第一届董事会,首任董事长由俄罗斯联合航空制造集团(UAC)委派,为UAC集团副总裁、苏霍伊民用飞机公司总裁乌拉基斯拉夫·马萨诺夫;总经理由中国商用飞机有限责任公司(下称中国商飞)委派,为中国商飞公司总经理助理、宽体客机项目总经理郭博智。合资公司董事会共八人,四名来自中方,四名来自俄方。

  中国商飞总经理助理,合资公司总经理郭博智说,远程宽体客机项目是中俄两国的战略合作项目,两国按照对等原则成立合资公司,开创了国际合作的新模式。2016年6月双方企业签订合资合同后,先后完成公司章程、董事会推选及相关文件准备,4月25日通过商务部反垄断审查,5月12日完成工商注册,取得营业执照。

  郭博智说,项目实施过程中,会充分利用双方母公司的优势资源,确保飞机先进性,保持开放性,优选全球供应商参与飞机研制,加强与各大航空公司的沟通,打造一款客户满意的宽体飞机。

  马萨洛夫则对财新记者透露,项目总投资额大约120亿美元,中俄双方投入完全对等。

  中俄远程宽体客机是两国企业在高科技领域开展务实合作的重大战略性合作项目。2014年5月,中国商飞首次向外界证实已经与俄罗斯联合飞机制造集团签署联合研发生产宽体远程客机的相关合作备忘录,双方技术专家已对该项目展开预先研究和论证。2016年6月25日,在习近平主席与普京总统见证下,中国商飞与UAC签署了项目合资合同,中俄两国企业就研制宽体客机正式确立合作关系。双方企业将按照对等原则开展研制工作,在上海组建合资公司作为项目实施主体。2016年11月的珠海航展期间,中俄联合宽体客机模型第一次亮相,中国商用飞机有限公司董事长金壮龙透露,中俄宽体机项目合资公司预计在10年内完成项目研制和飞机交付。

  目前,双方已经确定了远程宽体飞机系列化发展方案,完成了飞机级指标初步定义,明确了基本型的航程(12000公里)和座级(280座)。近期,项目将转入初步设计阶段,将对系统和设备供应商进行问询。

  中俄远程宽体客机采用常规气动布局,超临界后掠下机翼,翼吊两台大涵道比涡轮风扇发动机,前三点式可收放起落架,采用双通道客舱布局,基本型航程为12000公里,座级280座;通过采用先进气动设计、大量应用复合材料、装配新一代大涵道比涡扇发动机等提高飞机综合性能指标,宽体客机将比同类机型有更低的直接运营成本。在基本型的基础上,可通过加长型、缩短型等系列化发展,满足不同客户需求。宽体客机将按照国际主流适航标准开展研制。

  成立大会上,UAC总裁尤里·斯柳萨里(Yuri Slyusar)说,我们的目标是研发一款具备市场竞争力的宽体飞机,能够占据空客350、波音787这一级别飞机市场10%的份额。

  作为项目实施主体,中俄商飞将组织母公司资源开展联合研制。目前已基本明确,负责研发飞机的工程中心将设在莫斯科,机身制造以中方为主,机翼制造以俄方为主,飞机总装在上海完成。其他合作细节还在商讨之中。

  根据研制经验,从项目启动到实现首飞,预计需要七年左右时间,到实现产品交付预计需要10年左右时间。目前,双方企业已制定了项目实施计划,将在适当的时候对外公布具体时间。

  金壮龙说,中国商飞很早就开始宽体客机的研发,这次与俄方合作,将本着对等合作、互利共赢、优势互补、联合研制、国际标准的原则。“中国大飞机事业分三步走,第一是支线起步,第二是大型单通道客机,第三就是宽体客机,本身‘研一代,探索一代,启动一代’的原则,在C919首飞后,宽体项目就可以展开了。”对于市场前景,他认为中国市场空间很大,国际市场也有足够空间。

  中国工程院院士、国务院大飞机专家委员会主任张彦仲对财新记者说,虽然研发中心在莫斯科,上海也要建一个副中心,研发人员两头跑,很多研发人员更喜欢上海,针对双方人员的交流能力,他已经向国务院建议,办一所类似圣彼得堡航空学院的中俄航空学院。

  在国际航空业中,宽体客机主要是指航程6000公里以上、起飞重量200吨以上、200座位以上的飞机。目前国际航空市场主要的宽体客机包括空客A340、A350、A380、波音777、波音787等。虽然数量上占20%,但总市值占到50%以上。

  对民用航空而言,经济性与安全性、舒适性同等重要,远程宽体客机每公里的耗油量相对越小,可有效降低民用航空公司的运营成本。和ARJ21、C919这样的单通道客机相比,宽体客机属民用航空领域的尖端产品,迄今中国在宽体客机制造上仍属空白。

  就市场价值而言,大型宽体客机是整个民航市场中规模最大的一块。据预测,中国未来将需要6000架左右的客机,其中远程宽体客机大约在1000架左右。另外还有众多起飞重量在同规模的货机。这些飞机如果全部进口,以现在波音787每架近2亿美元计算,约需2000亿美元。对中国来说,研制自己的大型宽体客机,实现民航客机国产化,已是当务之急。

  俄罗斯联合飞机制造集团(UAC)成立于2006年,是俄罗斯苏霍伊、米格、图波列夫等八家最大的国营飞机制造厂整合的产物。目前,俄罗斯政府拥有该集团85%的股份。

  在引擎选择上,据航空世界在线(ATW Online)2016年7月报道,UAC总裁斯柳萨里表示,合作双方已要求劳斯莱斯和通用电气提供引擎制造提案,因为目前只有这两家公司的引擎能提供该飞机所需的推力,但中国和俄罗斯也在考虑自主研发引擎。

  中国商飞表示,在供应商选择上,仍然坚持市场化、规范化原则,将在全球招标,优先选择经验丰富、产品具备足够市场竞争力、愿意共担风险的供应商。供应商应具备支持型号全寿命阶段工作的能力和经验,拥有完善的适航保障体系、质量管控体系和客户支援能力。双方鼓励更多的供应商在本土投资或合资进行配套生产。

  目前,双方企业正在对169家潜在供应商提供的RFI(信息征询书)回复做联合评估。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。