财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源宪章秘书长:打造能源领域的“交通法则”

2017年06月04日 19:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
能源宪章秘书长鲁斯纳克接受财新专访时表示,能源宪章正致力于制定国际能源领域的“交通法则”,希望中国参与其中,一起制定未来的国际能源协议

  【财新网】(记者 张而弛)诞生于1994年的《能源宪章条约》正在重修,中国可以在其中扮演什么样的角色?负责能源宪章(Energy Charter)日常工作的秘书长乌尔班•鲁斯纳克(Urban Rusnák)日前接受财新记者专访时表示,《能源宪章条约》的修订给中国带来了一个“独一无二”的机会,可以让中国参与制定这一有着法律约束性的国际条约,并对能源宪章组织的未来产生影响。

  能源宪章成立于1991年,最初为欧洲能源宪章。在成立之初,能源宪章的主要目标是在苏联解体之后,将俄罗斯和前苏联国家的能源体系与全球体系相连。1994年,最初的缔约国签署了《能源宪章条约》,使其成为能源领域第一个具有法律约束力、覆盖投资保护和贸易的多边协定。

  作为保护外国投资者的一部分,该条约包含了纠纷解决机制。其中最著名的例子是2005年,尤科斯石油公司前股东根据该条约,向国际常设仲裁院申请仲裁,要求俄罗斯政府就迫使尤科斯破产并将其资产卖给国有企业,赔偿股东1142亿美元。此案后因尤科斯前股东均由俄罗斯公民控股,并非外国投资者,而被裁定不受该条约保护。

  自那以来,国际能源局势已发生重大改变,能源宪章也在逐渐拓展自己的领域,在亚洲、非洲等地招募新的成员国,其中包括日本等。

  中国最早参与能源宪章是在2001年12月,成为该组织的受邀观察员国。2012年起,能源宪章开始逐步展开旧《能源宪章条约》的修改工作,中国在2015年签署了新的《国际能源宪章宣言》,成为签约观察员国。作为观察员国,中国将不像成员国那样受条约的限制和保护,但可参与新条约修订的对话机制。除中国之外,美国、加拿大、韩国、伊朗等国也都是观察员身份。

  2017年5月30日-31日,能源宪章在土库曼斯坦首都阿什哈巴德举行会议,讨论能源运输方面的多边协议。鲁斯纳克在会议期间接受财新记者专访时表示,自己非常欢迎中国参与相关讨论,并提出自己的观点。

  他表示,自己的愿景是将能源宪章建设成为一个国际能源治理机构,使其可以制定能源领域的“交通规则”,以确保投资者在全球各地都能获得保障,并在有国家违规时有一个仲裁机构可以和平解决争端。“世界上很多争端都是由能源而起,《能源宪章条约》的订立,可以给各个国家提供一个合法解决争端的手段。”

  在这个过程中,能源宪章需要中国在国际能源市场的影响力,来提升自己的话语权。当下,全球能源治理机制由多个国际组织构成,其中包括国际能源署、石油输出国组织OPEC、国际能源论坛等,尚未形成像WTO、IMF那样的全球性治理机构(详见本刊2016年第20期《应对全球能源治理变局》)。而中国政府和能源类国企也需要考虑,是否愿意接受这个多边机制的约束和仲裁法庭的裁决,而不是采用自己更熟悉的双边机制去解决问题。

  对此,鲁斯纳克表示,虽然中国与很多国家都有很好的双边关系,但这并不意味着,中国的长远利益获得了足够的保障。“在世界各地,我们都看到过,虽然两国可以有很长期的伙伴关系,但事情转差也可能就在一瞬间。通常情况下,这还不是因为能源生产国和消费国之间的矛盾,而往往是因为生产国和过境国,或是两个过境国之间的矛盾。”

  他表示,能源宪章可以在这种情况下,为各国提供一个和平的争端解决工具,也希望中国可以考虑,更多地参与其中。

  财新记者:此次能源宪章土库曼斯坦会议的背景和目标是什么?

  鲁斯纳克:这次在阿什哈巴德举办的会议是从2014年12月开始的一系列会议的一部分,主要讨论能源运输这个话题。

  能源运输是现有多边框架体系下还没有得到解决的几个问题之一。通常,能源运输问题都是通过双边协定或是以大型项目的形式来商谈的。能源宪章是一个多边体制,能给全球能源运输设定一些先决条件。根据条约,所有成员国将承诺,他们将不会阻止或干扰能源运输,也不会为能源运输设置障碍。

  这是宪章中很重要的一部分。当中国在2015年5月在海牙签署《国际能源宪章宣言》时,中国代表曾明确表示,在能源宪章涉及的所有领域当中,运输可能是对中国最重要的一环。这是因为中国与土库曼斯坦等能源国家建立了长期联系,有不少能源管道已经建成或正在建设当中。

  土库曼斯坦也认为,能源宪章可以帮助他们解决能源出口的问题。土库曼斯坦是全球天然气储备最丰富的国家之一。但这是一个内陆国家,他们只能通过管道向外运输,这需要获得过境国的同意。对能源生产国来说,解决运输问题是至关重要的,不然就无法将能源储备变现。

  财新记者:现有的能源运输双边体系存在哪些问题?

  鲁斯纳克:虽然中国与很多国家都有很好的双边关系,但这并不意味着,中国的长远利益获得了足够的保障。在历史上,我们在世界各地都看到过,虽然两国可以有很长期的伙伴关系,但事情转差也可能就在一瞬间。通常情况下,这还不是因为能源生产国和消费国之间的矛盾,而往往是因为生产国和过境国,或是两个过境国之间的矛盾。

  能源宪章可以帮助预防这类事情的发生,或者当这类事情发生时,给成员国提供一个解决争端的工具,通过居中协调,用一个独立的机制去解决这类争端。这是非常重要的,因为当这类冲突事件发生时,涉事各方有可能不愿意与对方沟通,你需要有双方事先都同意的规则,去解决问题。

  我们希望,未来能够达成一个能源运输方面的多边框架协议。我们非常欢迎中国参与讨论,并提供建议。我们也期待了解中国在能源运输方面的观点。

  财新记者:达成一个能源运输方面的多边框架协议,能给中国带来什么样的好处?

  鲁斯纳克:这跟中国的“一带一路”倡议是相契合的。如果你看一下地图,你就会发现,“丝绸之路”上的几乎所有国家都是能源宪章的成员国,从土库曼斯坦到哈萨克斯坦,再到荷兰、德国等。

  如果中国在能源运输方面有相关计划,我们正在建立的这个机制可能是一个现成的选择。当然,可能有人觉得,可以去建一套自己的标准。这有可能实现,但会花更长时间,而且很难使所有国家都同意相同的条件。

  我们对《能源宪章条约》的修订,给中国带来了一个独一无二的机会,可以加入这个俱乐部,参与规则的制定和最终定稿。我们现在已经接近完成最后的条约。这给中国提供了一个机会,去影响能源宪章组织的未来。

  财新记者:中国现阶段还是一个观察国,这与成员国有多大区别?如果中国要成为成员国,需要承担什么样的责任?

  鲁斯纳克:现阶段,投资纠纷只能在成员国间解决,不适用于观察员国。《能源宪章条约》是有法律效应的,要从中获益,中国需要成为成员国。

  条约的约束也是双向的。如果中国成为成员国,也需要承担相应的责任,要保护国外企业在中国的投资。但我不认为,这是一个很重要的考虑因素,因为中国在保护国外投资者方面有比较好的声誉,中国能从中获得的好处要远远超过需要付出的。

  中国的能源投资遍布欧洲、非洲和拉丁美洲。《能源宪章条约》将能为中国的投资提供额外的保障。我们之前听到过,一些中方投资人觉得,在一些国家受到了不合理的待遇。条约将给中国投资者提供一个选择,可以用来捍卫自己的权利。如果有国家违反了条约,相关投资者将可以在国际仲裁法庭进行申诉,要求得到赔偿。

  此外,当很多小国在协商双边协定时,他们会很担心,自己是个弱者。考虑到《能源宪章条约》不是由中国制定的,许多小国会认为,这个条约里的条件更公平。如果中国能接受条约,也可以向世界说明,中国是尊重国际条约的,可以使很多国家在与中国打交道的过程中更放松。

  财新记者:你对能源宪章的远期规划是什么?

  鲁斯纳克:我对能源宪章的概念非常有信心。我也看到,越来越多国家对此感兴趣,并愿意加入其中,成为成员国。要知道,这不是一个简单的决定,需要在各个国家内部走法律程序,获得批准,但很多国家还是加入了。我们相信,我们所设立的规则对所有国家都有益的,而不会偏袒任何一个国家。

  我把能源宪章比作“交通法庭”。我们的目标是在能源领域设定一套共同的交通法则,比如红绿灯那样的交通信号系统。虽然每个国家的具体规则会有些许不同,但我们希望让投资人知道,无论他们去哪个国家,最基本的规则都是相同的,他们可以放心投资。

  同时,就像红绿灯等交通系统所显示的那样,不是所有人都遵守交通规则。这个时候,人们也会希望,有一个交通法庭,去惩戒那些违反规则的人。这同样适用于国际能源合作领域。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)
2017年09月22日    18:48
【海立股份:已回复上交所相关问询 9月25日复牌】
2017年09月22日    18:47
【宋都股份:9.63亿竞得杭州富阳某地块使用权】宋都股份全资子公司杭州旭都于近日参加了杭州市国土资源局富阳分局组织的土地使用权挂牌出让活动,竞得富政储出(2016)9号地块土地使用权。该地块成交总价为9.63亿元。
2017年09月22日    18:42
【芭田股份实际控制人增持1695万股 占总股本1.90%】本次增持计划实施期间,黄培钊先生通过集中竞价方式累计增持公司股票1695万股,占公司总股本的1.90%;累计增持金额为1.3亿元,增持均价为7.67元/股。
2017年09月22日    18:28
【习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次全体会议】中央军民融合发展委员会第二次全体会议指出,国防科技工业是军民融合发展的重点领域,是实施军民融合发展战略的重要组成部分。完善国防科技协同创新机制,促进武器装备体系化、信息化、自主化、实战化发展。坚持深化改革,积极推进国防科技工业体制改革,破除制度藩篱和利益羁绊,营造公平竞争的政策环境。坚持优化体系,扩大军工开放,推动军品科研生产能力结构调整。(新华网)
2017年09月22日    18:18
【行业协会定演员片酬红线 不得超过剧集成本40%】9月22日发布的《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》对遏制“天价片酬”定下具体标准:电视剧、网剧演员片酬不得超过制作总成本的40%,其中,主演片酬不得高于剧集成本的28%,其他演员片酬不得低于制作成本的12%。如果片酬超过上述红线,制作机构需向所属协议备案并说明情况。(财新记者 石睿)
2017年09月22日    18:15
【合同修改已获批复 公募FOF正式起航】首批6家公募FOF(基金中基金)管理人已接到证监会通知,合同按照流动性管理办法修改备案已生效,后续信披及相关发售工作可以启动。此举意味着公募FOF这一新产品正式启航。基金公司相关人士告诉记者,信披工作马上就开始,同渠道的沟通也在抓紧进行,预计国庆之后开始产品发售工作。(中国证券网)