财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

五月房企融资额同比下跌四成

2017年06月06日 19:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析人士称,房企的融资端和住宅销量端双双收紧,但品牌房企销售回款情况还没有出现大问题,明年将是观察销售回款压力的窗口期
银行、票据、信托、海外发债等多个房企融资渠道受限。克而瑞研究中心6月5日最新发布的数据监测显示:5月,108家房企新增融资额为579.69亿元,同比下跌45.3%。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)银行、票据、信托、海外发债等多个房企融资渠道受限。克而瑞研究中心6月5日最新发布的数据监测显示:5月,108家房企新增融资额为579.69亿元,同比下跌45.3%。

  克而瑞研究中心指出,从融资结构来看,银行贷款环比下降29.67%。同时,受债市波动影响,房企的票据、债券发行额缩量明显,环比下降49.9%。5月房企海外发债额为零。

  除此而外,全国重点城市购房贷政策也在调整,首付款比例、优惠幅度、放款期限、贷款难度等方面都体现持续收紧态势。保利投顾研究院监测数据显示,在多个一二线重点城市,首套房贷利率回归基准利率已成为主流。

  房企融资端和住宅销量端双双收紧,意味着房企资金链承压。克而瑞研究中心指出,得益于2016年良好的销售态势和此前公司债充分“蓄水”,多数房企短期内不存在债务风险。

  广发证券研报指出,过去两年房企存量债务的期限在2-3年,未来几年将迎来集中兑付期。

  重点城市房贷收紧趋势明显

  保利地产首席分析师吴定金告诉财新记者,相比其他融资渠道,房地产销售回款仍是房企主要资金来源。“资金回笼是房企的生命线,目前受限在几个方面:第一是限制网签,开发商得卖更多房子来缓解资金回笼压力;第二是银行收紧购房贷。”吴定金说。

  保利投顾研究院监测的数据显示:今年以来,北上广深等18个热点城市首套房利率普遍经理两次调整,以“五一”为节点,利率从九折上调到九五折,再以端午为节点,继续上调至基准利率。其中,在“五一前后”,北京、重庆、武汉等城市就已率先进入“基准利率”阶段。

  保利投顾研究院分析指出,此轮房贷利率收紧受政策调控和银行资金成本上升、房贷业务收益相对下降等影响。目前,全国多数热点城市首套房回调到九五折甚至基准水平,部分城市首套房利率还在基准利率基础上浮5%-10%。

  在一系列调控政策影响下,克而瑞研究中心数据显示,2017年5月,大部分房企销售业绩环比下降。销售金额方面,雅居乐环比下跌66.6%、万达集团环比下跌58.2%,碧桂园、荣盛发展、万科地产、首开股份、保利地产的都环比下跌都超过10%。

  吴定金认为:就目前来看,品牌房企销售回款情况还没有大问题,少数强调控城市可能会面临较大压力,但是大部分城市,特别是三四线城市普遍销售情况还不错。房地产调控政策应该会持续,“估计明年将会是观察销售回款压力的窗口期”。

  房企融资额环比上升

  尽管今年前五个月房企融资量同比下降,但环比却上升了23.76%。

  从克而瑞研究中心监测的数据来看,5月份房企融资额环比上升的一个主要原因是信托融资额增加。5月重点房企借信托共筹得114.90亿元,增量明显。另据《证券时报》报道,5月房地产信托新发行产品数量14只,合计规模35.2亿元,规模环比有所增长。

  监管层不断收紧房企银行贷款、公司发债渠道,导致房企融资需求转入信托渠道。克而瑞研究中心分析师告诉财新记者。“通过银行理财、券商资管、基金子公司、私募基金等通道流入房地产的债权融资渠道被叫停,信托融资渠道是有限度的收紧,项目层面上的股权融资是可以做的”。从克而瑞监测信息来看,5月份部分房企融资方式属于贷款型信托融资。

  5月24日,《中国证券报》报道称,银监会将违规开展房地产信托业务列入检查要点。

  在吴定金看来,融资额有所上升并不奇怪。他认为,房企可能预期明年或者后年的融资利率会更高,融资渠道更加收紧,当前的资金成本、融资难度可能反而还比较低。

  吴定金表示,房企最担心的是连续加息。连续加息会增加购房成本,削弱购房需求,加息后还会抬高整个社会资金成本,利率高企时,投资者更倾向于购买金融产品,而非投资不动产。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)