财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

五月房企融资额同比下跌四成

2017年06月06日 19:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
分析人士称,房企的融资端和住宅销量端双双收紧,但品牌房企销售回款情况还没有出现大问题,明年将是观察销售回款压力的窗口期
银行、票据、信托、海外发债等多个房企融资渠道受限。克而瑞研究中心6月5日最新发布的数据监测显示:5月,108家房企新增融资额为579.69亿元,同比下跌45.3%。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)银行、票据、信托、海外发债等多个房企融资渠道受限。克而瑞研究中心6月5日最新发布的数据监测显示:5月,108家房企新增融资额为579.69亿元,同比下跌45.3%。

  克而瑞研究中心指出,从融资结构来看,银行贷款环比下降29.67%。同时,受债市波动影响,房企的票据、债券发行额缩量明显,环比下降49.9%。5月房企海外发债额为零。

  除此而外,全国重点城市购房贷政策也在调整,首付款比例、优惠幅度、放款期限、贷款难度等方面都体现持续收紧态势。保利投顾研究院监测数据显示,在多个一二线重点城市,首套房贷利率回归基准利率已成为主流。

  房企融资端和住宅销量端双双收紧,意味着房企资金链承压。克而瑞研究中心指出,得益于2016年良好的销售态势和此前公司债充分“蓄水”,多数房企短期内不存在债务风险。

  广发证券研报指出,过去两年房企存量债务的期限在2-3年,未来几年将迎来集中兑付期。

  重点城市房贷收紧趋势明显

  保利地产首席分析师吴定金告诉财新记者,相比其他融资渠道,房地产销售回款仍是房企主要资金来源。“资金回笼是房企的生命线,目前受限在几个方面:第一是限制网签,开发商得卖更多房子来缓解资金回笼压力;第二是银行收紧购房贷。”吴定金说。

  保利投顾研究院监测的数据显示:今年以来,北上广深等18个热点城市首套房利率普遍经理两次调整,以“五一”为节点,利率从九折上调到九五折,再以端午为节点,继续上调至基准利率。其中,在“五一前后”,北京、重庆、武汉等城市就已率先进入“基准利率”阶段。

  保利投顾研究院分析指出,此轮房贷利率收紧受政策调控和银行资金成本上升、房贷业务收益相对下降等影响。目前,全国多数热点城市首套房回调到九五折甚至基准水平,部分城市首套房利率还在基准利率基础上浮5%-10%。

  在一系列调控政策影响下,克而瑞研究中心数据显示,2017年5月,大部分房企销售业绩环比下降。销售金额方面,雅居乐环比下跌66.6%、万达集团环比下跌58.2%,碧桂园、荣盛发展、万科地产、首开股份、保利地产的都环比下跌都超过10%。

  吴定金认为:就目前来看,品牌房企销售回款情况还没有大问题,少数强调控城市可能会面临较大压力,但是大部分城市,特别是三四线城市普遍销售情况还不错。房地产调控政策应该会持续,“估计明年将会是观察销售回款压力的窗口期”。

  房企融资额环比上升

  尽管今年前五个月房企融资量同比下降,但环比却上升了23.76%。

  从克而瑞研究中心监测的数据来看,5月份房企融资额环比上升的一个主要原因是信托融资额增加。5月重点房企借信托共筹得114.90亿元,增量明显。另据《证券时报》报道,5月房地产信托新发行产品数量14只,合计规模35.2亿元,规模环比有所增长。

  监管层不断收紧房企银行贷款、公司发债渠道,导致房企融资需求转入信托渠道。克而瑞研究中心分析师告诉财新记者。“通过银行理财、券商资管、基金子公司、私募基金等通道流入房地产的债权融资渠道被叫停,信托融资渠道是有限度的收紧,项目层面上的股权融资是可以做的”。从克而瑞监测信息来看,5月份部分房企融资方式属于贷款型信托融资。

  5月24日,《中国证券报》报道称,银监会将违规开展房地产信托业务列入检查要点。

  在吴定金看来,融资额有所上升并不奇怪。他认为,房企可能预期明年或者后年的融资利率会更高,融资渠道更加收紧,当前的资金成本、融资难度可能反而还比较低。

  吴定金表示,房企最担心的是连续加息。连续加息会增加购房成本,削弱购房需求,加息后还会抬高整个社会资金成本,利率高企时,投资者更倾向于购买金融产品,而非投资不动产。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。