财新传媒
公司 > 消费 > 正文
消费

复星欲推动旗下医疗器械公司赴港上市

2017年06月07日 19:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
Sisram是复星医药位于以色列的控股子公司,主要业务为医疗器械。此番上市计划被业内解读为复星医药有意再造一个医疗器械资产平台
6月7日,复星医药(600196.SH,2196HK)发布公告称,复星医药非全资附属子公司Sisram Medical Ltd(下称Sisram)计划在香港联交所主板上市。东方IC

  【财新网】(记者 李妍)近年来频繁在全球各地收购医疗器械商的复星医药正在为该业务板块搭建新的资本平台。6月7日,复星医药(600196.SH,2196HK)发布公告称,复星医药非全资附属子公司Sisram Medical Ltd(下称Sisram)计划在香港联交所主板上市。

  按计划,发售Sisram股票规模将不少于总股本的25%,其中包括由Sisram发行的新Sisram股份及可能由Sisram现有股东出售的老股。此外,承销商将获授不超过15%的超额配股权。上市后,Sisram 将继续为复星医药的控股子公司。

  2013年初,复星医药在以色列注册登记Sisram公司并直接及间接持股66.2%。同年5月,复星医药通过Sisram收购了以色列医疗美容器械公司AlmaLasers,并将其作为主要资产和业务。AlmaLasers主要设计开发和生产医疗美学美容及微创治疗器材。

  公告显示,截至 2015 年年底,Sisram的总资产为16.80亿元,净资产为2.02亿元。2015年总收入为6.85亿元,净利润4936万元。

  一位医疗器械投资者对财新记者表示,当时复星医药成立Sisram就是为了收购AlmaLasers。收购完成时,复星医药就曾提出,计划在2018年年底前完成Sisram独立上市,但当时业内多猜测复星医药会选择将该公司推向美股市场。如今选择落户港股,很可能是为了资产整合的需要。复星医药同步在A股和H股都拥有上市资产,如果要把医疗器械版块逐渐剥离注入到Sisram,显然同为港股更方便。

  在复星医药的医疗器械版块中,最受关注的是“达芬奇手术机器人”业务。自2011年起,复星医药就通过控股子公司美中互利与美国直观医疗器械公司(INTUitive SurgiCAl, Inc.)接洽合作事宜,并最终成为其中国经销商。2016年12月,双方又在上海注资1亿美元成立合资企业,复星医药持股40%,共同开发肺癌早期诊断及治疗机器人产品。

  另一大业务板块是呼吸医学领域。2016年6月,复星医药出资约1000万美元认购美国呼吸疾病检测公司Spirosure约836万股C轮优先股,占其股份的20.17%。2017年1月,复星医药又出资9000万美元收购欧洲呼吸机公司Goldcup 80%股权,由此复星医药将坐拥欧洲呼吸器械领先品牌Breas,完成呼吸医学领域的闭环布局。

  除此之外,复星医药还通过子公司美中互利代理了多个国际化的骨科手术导航系统、移动CT系统、超声系统、放射设备、术中血流仪、低温冷冻手术系统等。

  今年1月,复星医药任命刘毅为复星医药副总裁,在此之前,刘毅是复星医药医疗器械事业部首席技术官,他曾在国家食药总局器械司和北京市医疗器械检验所有长期工作经验。这一人事任命被业内普遍解读为复星医药将加大在医疗器械领域的投资和部署。

  3月底公布年报之际,复星集团董事长郭广昌在一封致股东的信中表示,复星医药要成为全球大健康领域的华为,一定要铆足劲在基因测序、创新医药、精准医疗和人工智能的医疗服务等方向上加快突破。

  复星医药的业务板块主要包括药品制造与研发、医疗服务、医疗器械与医学诊断。复星医药2016年年报显示,营业收入146.29亿元,同比增长16.02%,净利润28.06亿元,同比增长14.05%。其中,医疗器械与医学诊断实现业务收入26.64亿元,同比增长18.17%。

  6月7日,复星医药A股报收32.62元/股,上涨2%;港股报收31.8港元/股,上涨1.6%。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。