财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

香飘飘三次冲击IPO终获通过 业绩增长仍具挑战

2017年06月07日 21:18 来源于 财新网
作为家族企业的香飘飘产品结构单一,营销费用高昂,研发创新不足,登陆资本市场面临业绩增长挑战
号称“一年卖出十亿杯,杯子连起来可绕地球三圈”的香飘飘奶茶三次冲击IPO终获成功。视觉中国

  【财新网】(记者 李妍)号称“一年卖出十亿杯,杯子连起来可绕地球三圈”的香飘飘奶茶三次冲击IPO终获成功。6月6日,证监会网站披露,香飘飘食品股份有限公司(下称香飘飘)IPO申请获通过。

  香飘飘最新披露的招股说明书显示,计划公开发行不低于4001万股,拟募集资金约7.48亿元,其中约2.61亿元将用于液体奶茶建设项目。

  香飘飘于2005年在浙江成立,2011年首次冲击IPO被暂停;2014年1月,证监会重启IPO,香飘飘申报材料没有被及时受理,2015年7月,股市震荡,IPO再次暂停。今年4月20日,香飘飘再次披露最新招股说明书,但在5月16日遭到暂缓表决,具体原因未披露。

  针对香飘飘的上市事宜,发审委重点关注三个问题:一是除湖州市物价局的行政处罚外,发行人产品是否发生其他质量问题和安全事故;二是要求披露新増或撤销经销商数量较多的原因;三是要求说明正在申请的“兰芳园”商标的注册进展情况。

  近年来,香飘飘曾多次爆发质量问题并遭到投诉,另外,香飘飘粗放式的运作方式导致其经销商网络格外的分散和不稳定。招股说明书中可见,香飘飘99%的销售依赖经销模式,2016年末,其经销商数目已经达到1004个,其中华东地区有336家,占比33.47%,前五大客户的销售额不足营收总额的5%。

  一波三折后,香飘飘终于获批IPO。不过,饮品业内并不看好香飘飘上市,认为其即便上市也面临包括业绩增长在内的多重挑战。

  “香飘飘产品结构单一,广告营销成本高昂,那么多年产品没有创新没有变化,是一家缺乏竞争力的公司。”一位饮品类企业负责人对财新记者表示,香飘飘的上市事宜并不被业内看好,主要原因是近年来传统食品巨头业绩下滑明显,例如哇哈哈、康师傅、五谷道场等。消费升级大趋势之下,香飘飘的主营业务杯装奶茶疲态明显。

  香飘飘的主营业务为奶茶的研发、生产与销售,主要产品为椰果系列和美味系列两大类共十二种口味杯装奶茶产品。招股说明书显示,香飘飘2014年至2016年营业收入分别为20.93亿元、19.52亿元、23.89亿元,净利润分别为1.85亿元、2.03亿元和2.66亿元。其中,杯装奶茶产品占香飘飘全部营业收入的98%以上。

  2006年起,香飘飘与竞争对手喜之郎旗下的优乐美、立顿旗下的立顿奶茶、大好大旗下的香约奶茶展开价格战、渠道战和营销战。一直通过明星广告营销效应开拓市场的香飘飘广告投入惊人,招股说明书显示,2014年至2016年,香飘飘的广告费分别为 3.27亿元、2.52亿元、3.59亿元,占年度销售总费用57.03%、48.54%、53.17%。

  与之相比,香飘飘的研发费用占比微薄。招股说明书显示,香飘飘的研发费用在2014年和2015年都不足营业收入的0.3%,2016年研发费用1477.14万元,占营业收入的0.71%。

  上述饮品类企业负责人认为,香飘飘与娃哈哈极其类似,都是绝对家族控制的企业,这也是企业缺乏创新的根本原因。“在香飘飘的股东中,没有一家投资机构,股东名单中唯一的的‘宁波志同道合’也是蒋家人自己参股创立的。”

  招股说明书显示,蒋建琪、陆家华夫妇合计持有香飘飘83.25%股权,蒋建琪的兄弟蒋建斌持股10%,其女蒋晓莹持股5%。蒋家合计持有股份占比达98.2%。发行完成后,蒋建琪夫妇仍有绝对控股权。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:53
由于货币市场紧张等缘故,今年以来货币基金的收益率是蹭蹭蹭的往上涨。监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
银监会审慎规制局副局长刘志清:银行业金融机构不良贷款率为1.99%,同比下降0.16%;监管对引导银行审慎开展业务效果明显,银行理财和同业业务增速放缓;近期监管政策目的就是引导银行回归本源,支持实体企业,防范和化解金融风险。(新华网)
2017年06月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3124.23点,跌幅 0.74%;深成指报10219.41点,跌幅 0.45%;创业板指报1780.20点,跌幅 1.01%;中小板指报6731.24点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)