财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

香飘飘三次冲击IPO终获通过 业绩增长仍具挑战

2017年06月07日 21:18 来源于 财新网
作为家族企业的香飘飘产品结构单一,营销费用高昂,研发创新不足,登陆资本市场面临业绩增长挑战
号称“一年卖出十亿杯,杯子连起来可绕地球三圈”的香飘飘奶茶三次冲击IPO终获成功。视觉中国

  【财新网】(记者 李妍)号称“一年卖出十亿杯,杯子连起来可绕地球三圈”的香飘飘奶茶三次冲击IPO终获成功。6月6日,证监会网站披露,香飘飘食品股份有限公司(下称香飘飘)IPO申请获通过。

  香飘飘最新披露的招股说明书显示,计划公开发行不低于4001万股,拟募集资金约7.48亿元,其中约2.61亿元将用于液体奶茶建设项目。

  香飘飘于2005年在浙江成立,2011年首次冲击IPO被暂停;2014年1月,证监会重启IPO,香飘飘申报材料没有被及时受理,2015年7月,股市震荡,IPO再次暂停。今年4月20日,香飘飘再次披露最新招股说明书,但在5月16日遭到暂缓表决,具体原因未披露。

  针对香飘飘的上市事宜,发审委重点关注三个问题:一是除湖州市物价局的行政处罚外,发行人产品是否发生其他质量问题和安全事故;二是要求披露新増或撤销经销商数量较多的原因;三是要求说明正在申请的“兰芳园”商标的注册进展情况。

  近年来,香飘飘曾多次爆发质量问题并遭到投诉,另外,香飘飘粗放式的运作方式导致其经销商网络格外的分散和不稳定。招股说明书中可见,香飘飘99%的销售依赖经销模式,2016年末,其经销商数目已经达到1004个,其中华东地区有336家,占比33.47%,前五大客户的销售额不足营收总额的5%。

  一波三折后,香飘飘终于获批IPO。不过,饮品业内并不看好香飘飘上市,认为其即便上市也面临包括业绩增长在内的多重挑战。

  “香飘飘产品结构单一,广告营销成本高昂,那么多年产品没有创新没有变化,是一家缺乏竞争力的公司。”一位饮品类企业负责人对财新记者表示,香飘飘的上市事宜并不被业内看好,主要原因是近年来传统食品巨头业绩下滑明显,例如哇哈哈、康师傅、五谷道场等。消费升级大趋势之下,香飘飘的主营业务杯装奶茶疲态明显。

  香飘飘的主营业务为奶茶的研发、生产与销售,主要产品为椰果系列和美味系列两大类共十二种口味杯装奶茶产品。招股说明书显示,香飘飘2014年至2016年营业收入分别为20.93亿元、19.52亿元、23.89亿元,净利润分别为1.85亿元、2.03亿元和2.66亿元。其中,杯装奶茶产品占香飘飘全部营业收入的98%以上。

  2006年起,香飘飘与竞争对手喜之郎旗下的优乐美、立顿旗下的立顿奶茶、大好大旗下的香约奶茶展开价格战、渠道战和营销战。一直通过明星广告营销效应开拓市场的香飘飘广告投入惊人,招股说明书显示,2014年至2016年,香飘飘的广告费分别为 3.27亿元、2.52亿元、3.59亿元,占年度销售总费用57.03%、48.54%、53.17%。

  与之相比,香飘飘的研发费用占比微薄。招股说明书显示,香飘飘的研发费用在2014年和2015年都不足营业收入的0.3%,2016年研发费用1477.14万元,占营业收入的0.71%。

  上述饮品类企业负责人认为,香飘飘与娃哈哈极其类似,都是绝对家族控制的企业,这也是企业缺乏创新的根本原因。“在香飘飘的股东中,没有一家投资机构,股东名单中唯一的的‘宁波志同道合’也是蒋家人自己参股创立的。”

  招股说明书显示,蒋建琪、陆家华夫妇合计持有香飘飘83.25%股权,蒋建琪的兄弟蒋建斌持股10%,其女蒋晓莹持股5%。蒋家合计持有股份占比达98.2%。发行完成后,蒋建琪夫妇仍有绝对控股权。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:39
CFETS人民币汇率指数7月21日报92.91,按周跌0.43,连跌2周;BIS货币篮子人民币汇率指数报93.84,按周跌0.43;SDR货币篮子人民币汇率指数报94.13,按周跌0.27。
2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。