财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

香飘飘三次冲击IPO终获通过 业绩增长仍具挑战

2017年06月07日 21:18 来源于 财新网
作为家族企业的香飘飘产品结构单一,营销费用高昂,研发创新不足,登陆资本市场面临业绩增长挑战
号称“一年卖出十亿杯,杯子连起来可绕地球三圈”的香飘飘奶茶三次冲击IPO终获成功。视觉中国

  【财新网】(记者 李妍)号称“一年卖出十亿杯,杯子连起来可绕地球三圈”的香飘飘奶茶三次冲击IPO终获成功。6月6日,证监会网站披露,香飘飘食品股份有限公司(下称香飘飘)IPO申请获通过。

  香飘飘最新披露的招股说明书显示,计划公开发行不低于4001万股,拟募集资金约7.48亿元,其中约2.61亿元将用于液体奶茶建设项目。

  香飘飘于2005年在浙江成立,2011年首次冲击IPO被暂停;2014年1月,证监会重启IPO,香飘飘申报材料没有被及时受理,2015年7月,股市震荡,IPO再次暂停。今年4月20日,香飘飘再次披露最新招股说明书,但在5月16日遭到暂缓表决,具体原因未披露。

  针对香飘飘的上市事宜,发审委重点关注三个问题:一是除湖州市物价局的行政处罚外,发行人产品是否发生其他质量问题和安全事故;二是要求披露新増或撤销经销商数量较多的原因;三是要求说明正在申请的“兰芳园”商标的注册进展情况。

  近年来,香飘飘曾多次爆发质量问题并遭到投诉,另外,香飘飘粗放式的运作方式导致其经销商网络格外的分散和不稳定。招股说明书中可见,香飘飘99%的销售依赖经销模式,2016年末,其经销商数目已经达到1004个,其中华东地区有336家,占比33.47%,前五大客户的销售额不足营收总额的5%。

  一波三折后,香飘飘终于获批IPO。不过,饮品业内并不看好香飘飘上市,认为其即便上市也面临包括业绩增长在内的多重挑战。

  “香飘飘产品结构单一,广告营销成本高昂,那么多年产品没有创新没有变化,是一家缺乏竞争力的公司。”一位饮品类企业负责人对财新记者表示,香飘飘的上市事宜并不被业内看好,主要原因是近年来传统食品巨头业绩下滑明显,例如哇哈哈、康师傅、五谷道场等。消费升级大趋势之下,香飘飘的主营业务杯装奶茶疲态明显。

  香飘飘的主营业务为奶茶的研发、生产与销售,主要产品为椰果系列和美味系列两大类共十二种口味杯装奶茶产品。招股说明书显示,香飘飘2014年至2016年营业收入分别为20.93亿元、19.52亿元、23.89亿元,净利润分别为1.85亿元、2.03亿元和2.66亿元。其中,杯装奶茶产品占香飘飘全部营业收入的98%以上。

  2006年起,香飘飘与竞争对手喜之郎旗下的优乐美、立顿旗下的立顿奶茶、大好大旗下的香约奶茶展开价格战、渠道战和营销战。一直通过明星广告营销效应开拓市场的香飘飘广告投入惊人,招股说明书显示,2014年至2016年,香飘飘的广告费分别为 3.27亿元、2.52亿元、3.59亿元,占年度销售总费用57.03%、48.54%、53.17%。

  与之相比,香飘飘的研发费用占比微薄。招股说明书显示,香飘飘的研发费用在2014年和2015年都不足营业收入的0.3%,2016年研发费用1477.14万元,占营业收入的0.71%。

  上述饮品类企业负责人认为,香飘飘与娃哈哈极其类似,都是绝对家族控制的企业,这也是企业缺乏创新的根本原因。“在香飘飘的股东中,没有一家投资机构,股东名单中唯一的的‘宁波志同道合’也是蒋家人自己参股创立的。”

  招股说明书显示,蒋建琪、陆家华夫妇合计持有香飘飘83.25%股权,蒋建琪的兄弟蒋建斌持股10%,其女蒋晓莹持股5%。蒋家合计持有股份占比达98.2%。发行完成后,蒋建琪夫妇仍有绝对控股权。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)