财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

徐匡迪:燕山石化将整体迁至曹妃甸

2017年06月07日 22:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
燕山石化搬迁项目早在2015年获批,但一直未启动。如今搬迁或将正式实施,搬迁的原因之一是为雄安新区腾出水资源
资料图;徐匡迪

  【财新网】(实习记者 叶飙 记者 黄子懿)中国石化北京燕山分公司(下称燕山石化)将要搬迁的消息近日得到官方人士公开确认。6月6日,京津冀协同发展委员会组长、中国工程院名誉主席徐匡迪在出席中国城市百人论坛2017年会时透露,燕山石化将整体搬迁至曹妃甸。

  徐匡迪在演讲中指出,燕山石化搬迁的原因之一是为雄安新区腾出水资源。“由于燕山石化使用的是太行山的水,搬迁后节省的水将满足雄安1000平方公里拓展区域用水需求。”燕山石化位于北京市西南方向房山区,距北京市中心五十公里。

  徐匡迪称,目前新区规划仍在深入研究,正在探讨的重大问题就包括水资源。“希望新区成立时不要和北京一样缺水,甚至要考虑是否将河水引入新区。太行山几个水库均是二类水质,水利部已经同意把太行山的水直接引到雄安新区。”

  他还表示,因为可以直接利用海运原油,燕山石化搬迁到曹妃甸后生产成本会降低15%。

  燕山石化隶属于中国石化集团公司,成立于1970年,目前原油加工能力为1000万吨/年,乙烯生产能力超过80万吨/年,是京津冀地区规模较大的炼化企业之一。

  燕山石化搬迁至曹妃甸的动议已经持续了数年,并于2015年获得国家发改委批准。《中国石化北京燕山分公司曹妃甸千万吨级炼油项目环评报告》于2013年完成,该报告称因燕山石化所在地环保容量限制,需异地发展,搬迁项目预计总投资为285亿元。中石化拟依托燕山石化分公司的炼油基础,利用曹妃甸深水港址、进口原油的传输便利建设千万吨级炼油项目,形成环渤海地区国有炼化企业的集群。

  曹妃甸作为燕山石化搬迁选址地点,是国家规划的重点石化产业基地。2014年出台的《石化产业规划布局方案》将曹妃甸列为中国七大石化产业基地之一。2015年《京津冀协同发展规划纲要》则明确将曹妃甸作为京津冀协同发展战略规划功能区,功能定位为石化基地。

  然而从2015年至今,燕山石化迁至曹妃甸项目不仅并未启动,而且中石化集团一直对现有燕山石化进行升级改造。2013年开始,中石化斥资209.2亿元为旗下炼化企业进行装置升级和环保改造,其中为燕山石化投资18.3亿元。此外,燕山石化还在2016年投资6亿多元实施油品升级技术改造。燕山石化相关负责人在今年年初一次发布会上表示,为持续推进北京油品质量升级,公司升级改造项目投资还会继续。

  燕山石化是北京市首批“京六”标准成品油的供应商。据中石化方面披露,燕山石化自2017年2月开始在全北京560多座加油站供应“京六”油品,年供应量达300万吨,约占北京汽油使用总量的75%。

  虽然对北京油品升级有贡献,但因环境容量限制使燕山石化的发展遭遇瓶颈,排放物超标问题也受到环保部门督查。《北京“十三五”规划纲要》提出要退出一般性产业特别是高消耗产业。其中高消耗产业就包括了化工。而燕山石化早前曾被环保部督查发现未能有效治理VOC污染,并被中石化集团通报批评。

  今年4月1日,中共中央、国务院印发通知决定设立河北雄安新区。中石化集团党组在4月5日召开扩大会议,中石化集团董事长王玉普表态称,将以实际行动服从服务雄安新区的规划建设,扛起中央企业应尽的责任,服从大局。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
26人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:53
由于货币市场紧张等缘故,今年以来货币基金的收益率是蹭蹭蹭的往上涨。监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
银监会审慎规制局副局长刘志清:银行业金融机构不良贷款率为1.99%,同比下降0.16%;监管对引导银行审慎开展业务效果明显,银行理财和同业业务增速放缓;近期监管政策目的就是引导银行回归本源,支持实体企业,防范和化解金融风险。(新华网)
2017年06月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3124.23点,跌幅 0.74%;深成指报10219.41点,跌幅 0.45%;创业板指报1780.20点,跌幅 1.01%;中小板指报6731.24点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)