财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

徐匡迪:燕山石化将整体迁至曹妃甸

2017年06月07日 22:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
燕山石化搬迁项目早在2015年获批,但一直未启动。如今搬迁或将正式实施,搬迁的原因之一是为雄安新区腾出水资源
资料图;徐匡迪

  【财新网】(实习记者 叶飙 记者 黄子懿)中国石化北京燕山分公司(下称燕山石化)将要搬迁的消息近日得到官方人士公开确认。6月6日,京津冀协同发展委员会组长、中国工程院名誉主席徐匡迪在出席中国城市百人论坛2017年会时透露,燕山石化将整体搬迁至曹妃甸。

  徐匡迪在演讲中指出,燕山石化搬迁的原因之一是为雄安新区腾出水资源。“由于燕山石化使用的是太行山的水,搬迁后节省的水将满足雄安1000平方公里拓展区域用水需求。”燕山石化位于北京市西南方向房山区,距北京市中心五十公里。

  徐匡迪称,目前新区规划仍在深入研究,正在探讨的重大问题就包括水资源。“希望新区成立时不要和北京一样缺水,甚至要考虑是否将河水引入新区。太行山几个水库均是二类水质,水利部已经同意把太行山的水直接引到雄安新区。”

  他还表示,因为可以直接利用海运原油,燕山石化搬迁到曹妃甸后生产成本会降低15%。

  燕山石化隶属于中国石化集团公司,成立于1970年,目前原油加工能力为1000万吨/年,乙烯生产能力超过80万吨/年,是京津冀地区规模较大的炼化企业之一。

  燕山石化搬迁至曹妃甸的动议已经持续了数年,并于2015年获得国家发改委批准。《中国石化北京燕山分公司曹妃甸千万吨级炼油项目环评报告》于2013年完成,该报告称因燕山石化所在地环保容量限制,需异地发展,搬迁项目预计总投资为285亿元。中石化拟依托燕山石化分公司的炼油基础,利用曹妃甸深水港址、进口原油的传输便利建设千万吨级炼油项目,形成环渤海地区国有炼化企业的集群。

  曹妃甸作为燕山石化搬迁选址地点,是国家规划的重点石化产业基地。2014年出台的《石化产业规划布局方案》将曹妃甸列为中国七大石化产业基地之一。2015年《京津冀协同发展规划纲要》则明确将曹妃甸作为京津冀协同发展战略规划功能区,功能定位为石化基地。

  然而从2015年至今,燕山石化迁至曹妃甸项目不仅并未启动,而且中石化集团一直对现有燕山石化进行升级改造。2013年开始,中石化斥资209.2亿元为旗下炼化企业进行装置升级和环保改造,其中为燕山石化投资18.3亿元。此外,燕山石化还在2016年投资6亿多元实施油品升级技术改造。燕山石化相关负责人在今年年初一次发布会上表示,为持续推进北京油品质量升级,公司升级改造项目投资还会继续。

  燕山石化是北京市首批“京六”标准成品油的供应商。据中石化方面披露,燕山石化自2017年2月开始在全北京560多座加油站供应“京六”油品,年供应量达300万吨,约占北京汽油使用总量的75%。

  虽然对北京油品升级有贡献,但因环境容量限制使燕山石化的发展遭遇瓶颈,排放物超标问题也受到环保部门督查。《北京“十三五”规划纲要》提出要退出一般性产业特别是高消耗产业。其中高消耗产业就包括了化工。而燕山石化早前曾被环保部督查发现未能有效治理VOC污染,并被中石化集团通报批评。

  今年4月1日,中共中央、国务院印发通知决定设立河北雄安新区。中石化集团党组在4月5日召开扩大会议,中石化集团董事长王玉普表态称,将以实际行动服从服务雄安新区的规划建设,扛起中央企业应尽的责任,服从大局。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
26人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:39
CFETS人民币汇率指数7月21日报92.91,按周跌0.43,连跌2周;BIS货币篮子人民币汇率指数报93.84,按周跌0.43;SDR货币篮子人民币汇率指数报94.13,按周跌0.27。
2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。