财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

泸天化欠款逾500万 遭供应商申请重整

2017年06月08日 08:35 来源于 财新网

  证券时报网消息 记者 唐强 证券时报记者 唐强

  

  6月7日晚间,泸天化(000912)称因拖欠供应商逾500万元货款,而遭其向法院申请重整,公司股票今起复牌。近年来,泸天化受宏观经济和行业产能过剩等因素影响,已濒临资不抵债境地。

  负债率高达98%

  泸天化披露,已收到债权人泸州天浩塑料制品有限公司(下称“天浩塑料”)《通知书》,后者以泸天化不能清偿到期债务并且有明显丧失清偿能力的可能为由,已向泸州中院提出对泸天化进行重整的申请,希望通过重整程序清偿其债权。

  证券时报·e公司记者注意到,天浩塑料与泸天化2017年以来按月签订包装袋供应合同,约定由天浩塑料向该上市公司供应包装袋,并按月供货据实结算;同时,泸天化向天浩塑料提供电力供应,按月据实结算。

  在2017年1月至4月份,天浩塑料均依约供应包装袋,履行了合同义务,涉及总货款为938万元。在此期间,泸天化向天浩塑料支付两次货款共计396万元。在此同时,天浩塑料用应付泸天化的电费33万元抵扣相应的33万元货款,最终泸天化仍欠该供应商货款共计509万元。

  针对上述情况,泸天化表示目前尚未收到泸州中院的通知,该重整申请是否会被泸州中院受理,泸天化是否将进入重整程序尚存在不确定性。

  近年来,受宏观经济增速放缓、化肥行业总体产能过剩、生产成本增加等因素叠加影响,泸天化经营状况日益堪忧。2016年,泸天化出现巨额亏损,当年扣非净利润为亏损6.49亿元。

  如果泸天化2017年不能扭亏为盈,将被实施退市风险警示。截至一季度末,泸天化的总负债超过76亿元,资产负债率高达98%,且部分债务将于近期陆续到期。

  不排除重整可能性

  泸天化曾于2016年12月停牌筹划重大资产重组,试图以此摆脱经营困境。

  彼时,泸天化与泸州市国资委、中国银行四川分行、农业银行四川分行达成协议,拟通过注入泸州市国资委旗下的优质资产,以改善上市公司盈利能力并通过系列政策支持来为上市公司减负。但由于相关制度和政策性原因,令目标资产无法注入泸天化,致使该次重组于今年4月宣告终止。

  证券时报·e公司记者注意到,四川省国资委旗下的*ST川化曾于2013年、2014年、2015年连续三年净利润为负,且2014年、2015年连续两年期末净资产为负值,被深交所实施暂停上市。2015年,*ST川化因资不抵债,被债权人申请重整停牌。

  经多方努力,*ST川化于2016年11月推出重整方案,通过资本公积金转增股本的方式,成功清偿公司债务,同时剥离原有业务、引入重整投资者人注入资产。由此,这让*ST川化恢复生产经营能力,并解决众多职工安置、债权人及股东权益保护等诸多复杂问题,顺利实现企业新生。

  据了解,重整作为司法保护手段,可以针对相关公司进行有效的资产隔离和资产保护,进行必要的资产剥离和置换。在相应的法律程序下,将由股东和债权人进行协商,从而妥善处理职工安置,保护股东和债权人权益,这是避免公司清算、社会财富流失的有效手段。

  包括*ST川化在内,近几年来,已有多家上市公司在生产经营面临困境时,通常都通过重整手段重获新生,不排除泸天化会采取同类措施的可能性。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年01月24日    17:35
周三,在岸人民币对美元官方收盘价报6.3875,为2015年11月20日以来官方收盘新高,较上一交易日官方收盘价涨167基点,较上一交易日夜盘收盘涨209基点
2018年01月24日    17:30
【监管发通报为基金爆款“降温” 追热点捧明星将被重点关注】1月23日,证监会机构监管部下发了2018年第1期机构监管情况通报,直指近期权益基金持续热销过程中出现的非理性现象问题。通报指出,近期权益类基金持续热销,既有市场环境改善、基金管理人品牌基础、基金经理过往业绩表现等积极因素的影响,也需关注“追热点”、“捧明星”、“过度营销”等非理性因素的苗头。(21世纪经济报道)
2018年01月24日    17:21
国办印发关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见,鼓励社会力量举办全科诊所,深化医保支付方式改革。
2018年01月24日    17:09
【卧龙电气:年报净利预增169.69%】公司预计2017年净利润与上年同期相比,将增加4.3亿元左右,同比增加169.69%左右。上年同期净利润2.53亿元。
2018年01月24日    16:46
【浦发银行变更注册资本获银监会核准】其晚间公告,银监会同意浦发银行将注册资本由196.5亿元增加至293.5亿元,公司将办理工商变更登记。
2018年01月24日    16:34
【4名“钱宝网”集资参与人聚众扰乱公共秩序被刑拘】南京市公安局日前发布信息,南京市公安机关近日依法查处多名涉嫌聚众扰乱公共场所秩序违法犯罪活动的“钱宝网”集资参与人。到23日,已刑事拘留4人,行政拘留7人,治安警告11人。(新华网)
2018年01月24日    16:28
中信证券发布业绩快报,2017年实现净利润114.6亿元,同比增长10.57%。今日,中信证券涨8%。
2018年01月24日    16:19
【江铃汽车:净利润增速同比下降近5成】公司发布业绩快报,2017年,公司销售了310028辆整车,同比上升10.32%。2017年实现营业收入313.46亿元,同比增长17.69%;实现净利润6.9亿元,同比下降47.65%。
2018年01月24日    16:03
【美图重申区块链不会涉及ICO、不募资】1月24日,美图公司否认与“以太秀秀”有关联,美图公司是美图区块链方案的唯一发布者和版权人,任何其他机构或者个人发布的项目,未经美图公司授权,均与美图公司无关。1月22日美图公司发布了《美图区块链方案》白皮书,以美图智能通行证作为去中心化、安全加密的身份通行证,实现连通数字世界和现实世界;近期出现《以太秀秀白皮书》,多处提及美图旗下产品,并涉及私募。(证券时报)
2018年01月24日    15:59
【卧龙地产:年报净利预增284%】公司预计2017年净利润增加2.3亿元左右,同比增加284%;预计房地产业务净利润1.7亿元左右,同比增加115%左右。