财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

泸天化欠款逾500万 遭供应商申请重整

2017年06月08日 08:35 来源于 财新网

  证券时报网消息 记者 唐强 证券时报记者 唐强

  

  6月7日晚间,泸天化(000912)称因拖欠供应商逾500万元货款,而遭其向法院申请重整,公司股票今起复牌。近年来,泸天化受宏观经济和行业产能过剩等因素影响,已濒临资不抵债境地。

  负债率高达98%

  泸天化披露,已收到债权人泸州天浩塑料制品有限公司(下称“天浩塑料”)《通知书》,后者以泸天化不能清偿到期债务并且有明显丧失清偿能力的可能为由,已向泸州中院提出对泸天化进行重整的申请,希望通过重整程序清偿其债权。

  证券时报·e公司记者注意到,天浩塑料与泸天化2017年以来按月签订包装袋供应合同,约定由天浩塑料向该上市公司供应包装袋,并按月供货据实结算;同时,泸天化向天浩塑料提供电力供应,按月据实结算。

  在2017年1月至4月份,天浩塑料均依约供应包装袋,履行了合同义务,涉及总货款为938万元。在此期间,泸天化向天浩塑料支付两次货款共计396万元。在此同时,天浩塑料用应付泸天化的电费33万元抵扣相应的33万元货款,最终泸天化仍欠该供应商货款共计509万元。

  针对上述情况,泸天化表示目前尚未收到泸州中院的通知,该重整申请是否会被泸州中院受理,泸天化是否将进入重整程序尚存在不确定性。

  近年来,受宏观经济增速放缓、化肥行业总体产能过剩、生产成本增加等因素叠加影响,泸天化经营状况日益堪忧。2016年,泸天化出现巨额亏损,当年扣非净利润为亏损6.49亿元。

  如果泸天化2017年不能扭亏为盈,将被实施退市风险警示。截至一季度末,泸天化的总负债超过76亿元,资产负债率高达98%,且部分债务将于近期陆续到期。

  不排除重整可能性

  泸天化曾于2016年12月停牌筹划重大资产重组,试图以此摆脱经营困境。

  彼时,泸天化与泸州市国资委、中国银行四川分行、农业银行四川分行达成协议,拟通过注入泸州市国资委旗下的优质资产,以改善上市公司盈利能力并通过系列政策支持来为上市公司减负。但由于相关制度和政策性原因,令目标资产无法注入泸天化,致使该次重组于今年4月宣告终止。

  证券时报·e公司记者注意到,四川省国资委旗下的*ST川化曾于2013年、2014年、2015年连续三年净利润为负,且2014年、2015年连续两年期末净资产为负值,被深交所实施暂停上市。2015年,*ST川化因资不抵债,被债权人申请重整停牌。

  经多方努力,*ST川化于2016年11月推出重整方案,通过资本公积金转增股本的方式,成功清偿公司债务,同时剥离原有业务、引入重整投资者人注入资产。由此,这让*ST川化恢复生产经营能力,并解决众多职工安置、债权人及股东权益保护等诸多复杂问题,顺利实现企业新生。

  据了解,重整作为司法保护手段,可以针对相关公司进行有效的资产隔离和资产保护,进行必要的资产剥离和置换。在相应的法律程序下,将由股东和债权人进行协商,从而妥善处理职工安置,保护股东和债权人权益,这是避免公司清算、社会财富流失的有效手段。

  包括*ST川化在内,近几年来,已有多家上市公司在生产经营面临困境时,通常都通过重整手段重获新生,不排除泸天化会采取同类措施的可能性。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。