财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

中毅达麻烦不断 股东大会出现“神秘人”

2017年06月08日 08:35 来源于 财新网

  证券时报网消息 记者 赵黎昀 证券时报记者 赵黎昀

  

  股东大会出现“神秘人”,实控人质押股份后失联,中毅达(600610)最近麻烦不断。去年11月份,中毅达曾因涉嫌信披违法违规被证监会立案调查。

  股东大会现“神秘人”

  6月1日,中毅达召开临时股东大会,直至6月6日晚间才披露大会决议,期间曾对部分情况进行了核实。

  原来,中毅达股东大会现场曾出现两人代表大股东大申集团有限公司(下称“大申集团”)参会,其中一人持授权委托书,另一人为公司法定代表人张秋霞。经律师核实,两人提交的资料均不符合要求,最终均未领取到表决票。张秋霞声明,对股东大会的全部提案及授权参会委托书均未授权且不知情。

  中毅达表示,董事会6月2日已向大申集团实控人何晓阳发函问询,但未取得联系。

  6日晚,上交所下发问询函,要求大申集团及何晓阳书面说明本次临时股东大会的授权委托、提议增加临时提案以及股权质押等情况,明确是否存在将所持股份代表的投票权委托给他人的协议或安排。

  此外,监管层还注意到,大申集团5月19日向中毅达董事会提交的《关于增加聘任董事、独立董事的议案》落款处仅加盖了公章,但并没有张秋霞签名,且其在股东大会现场称对此提案不知情。

  就此,上交所要求中毅达补充披露收到该提案的具体过程、判断该提案为大申集团真实意思表示的依据,以及与大申集团日常工作沟通的机制安排和后续改进措施。

  上述问询要求在2017年6月9日之前落实并披露。

  截至目前,大申集团持有中毅达24.84%股权,质押比例约为98%,何晓阳持有大申集团50.56%的股份。何晓阳为何失联?证券时报·e公司记者联系中毅达证券办,得到的回复是“不知实控人情况,一切以公告为准”。

  麻烦不断

  2015年11月份,中毅达曾在9个交易日暴涨114.57%;2016年1月份,中毅达也曾连续11个交易日快速拉涨,涨幅达101.46%。大涨之后,中毅达第二股东西藏一乙资产管理有限公司(下称“西藏一乙”)和第三大股东西藏钱峰投资管理有限公司均出现了大比例减持套现动作。

  西藏一乙何许背景?

  回溯资料,中毅达前身是命悬退市边缘的S*ST中纺。2014年6月,公司实施重大资产重组,注入大申集团所持有的厦门中毅达环境艺术工程有限公司(下称“厦门中毅达”)100%股权。

  厦门中毅达创始人陈国中曾向媒体爆料,大申集团曾许诺陈国中在S*ST中纺重组完成后推荐其担任上市公司总经理。陈国中还回忆,最早与其洽谈借壳上市事项的,并不是大申集团,而是西藏一乙(原名“南京弘昌资产管理有限公司”)。

  此事并无进一步的佐证。不过,西藏一乙却通过中毅达获利颇丰。

  2016年初,中毅达股价暴涨。西藏一乙一个月内三次减持,持股比例从16.25%下降到12.94%,后于2016年9月再度减持,持股比例下降到11.25%。

  此后,西藏一乙将其持有中毅达约1.2亿股中的1.18亿股质押给中信信托。2017年1月14日至2月16日,西藏一乙先后将质押股份中的1850万股办理解质押,转而质押给自然人倪赣,并迅速被裁定冻结、划转。曾有多位律师接受证券时报·e公司记者采访时表示,前述动作有变相减持嫌疑。

  今年6月1日,西藏一乙将其质押给中信信托9915万股中的2715万股办理了解质押,随即又补充质押3007万股。目前,西藏一乙所持中毅达股权的质押比例已达99.99%。

  除实控人失联外,中毅达还被采取一系列监管措施。

  今年2月6日,上交所对中毅达“虚增2015年三季报营业收入7267万元”、“隐瞒亏损信息”和“未及时披露重组标的资产被司法冻结的信息”予以公开谴责,对有关责任人下发纪律处分决定书。

  此前的2016年11月17日,中毅达因涉嫌信息披露违法违规,已被证监会立案调查。至今,该案仍在调查期间。

  上海明伦律师事务所王智斌向证券时报·e公司记者表示,目前已有投资者到律师事务所登记联系,准备起诉中毅达虚假陈述造成财务损失,但由于证监会的行政处罚决定还未下达,起诉还未进入司法流程。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
银监会审慎规制局副局长刘志清:银行业金融机构不良贷款率为1.99%,同比下降0.16%;监管对引导银行审慎开展业务效果明显,银行理财和同业业务增速放缓;近期监管政策目的就是引导银行回归本源,支持实体企业,防范和化解金融风险。(新华网)
2017年06月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3124.23点,跌幅 0.74%;深成指报10219.41点,跌幅 0.45%;创业板指报1780.20点,跌幅 1.01%;中小板指报6731.24点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)