财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

中毅达麻烦不断 股东大会出现“神秘人”

2017年06月08日 08:35 来源于 财新网

  证券时报网消息 记者 赵黎昀 证券时报记者 赵黎昀

  

  股东大会出现“神秘人”,实控人质押股份后失联,中毅达(600610)最近麻烦不断。去年11月份,中毅达曾因涉嫌信披违法违规被证监会立案调查。

  股东大会现“神秘人”

  6月1日,中毅达召开临时股东大会,直至6月6日晚间才披露大会决议,期间曾对部分情况进行了核实。

  原来,中毅达股东大会现场曾出现两人代表大股东大申集团有限公司(下称“大申集团”)参会,其中一人持授权委托书,另一人为公司法定代表人张秋霞。经律师核实,两人提交的资料均不符合要求,最终均未领取到表决票。张秋霞声明,对股东大会的全部提案及授权参会委托书均未授权且不知情。

  中毅达表示,董事会6月2日已向大申集团实控人何晓阳发函问询,但未取得联系。

  6日晚,上交所下发问询函,要求大申集团及何晓阳书面说明本次临时股东大会的授权委托、提议增加临时提案以及股权质押等情况,明确是否存在将所持股份代表的投票权委托给他人的协议或安排。

  此外,监管层还注意到,大申集团5月19日向中毅达董事会提交的《关于增加聘任董事、独立董事的议案》落款处仅加盖了公章,但并没有张秋霞签名,且其在股东大会现场称对此提案不知情。

  就此,上交所要求中毅达补充披露收到该提案的具体过程、判断该提案为大申集团真实意思表示的依据,以及与大申集团日常工作沟通的机制安排和后续改进措施。

  上述问询要求在2017年6月9日之前落实并披露。

  截至目前,大申集团持有中毅达24.84%股权,质押比例约为98%,何晓阳持有大申集团50.56%的股份。何晓阳为何失联?证券时报·e公司记者联系中毅达证券办,得到的回复是“不知实控人情况,一切以公告为准”。

  麻烦不断

  2015年11月份,中毅达曾在9个交易日暴涨114.57%;2016年1月份,中毅达也曾连续11个交易日快速拉涨,涨幅达101.46%。大涨之后,中毅达第二股东西藏一乙资产管理有限公司(下称“西藏一乙”)和第三大股东西藏钱峰投资管理有限公司均出现了大比例减持套现动作。

  西藏一乙何许背景?

  回溯资料,中毅达前身是命悬退市边缘的S*ST中纺。2014年6月,公司实施重大资产重组,注入大申集团所持有的厦门中毅达环境艺术工程有限公司(下称“厦门中毅达”)100%股权。

  厦门中毅达创始人陈国中曾向媒体爆料,大申集团曾许诺陈国中在S*ST中纺重组完成后推荐其担任上市公司总经理。陈国中还回忆,最早与其洽谈借壳上市事项的,并不是大申集团,而是西藏一乙(原名“南京弘昌资产管理有限公司”)。

  此事并无进一步的佐证。不过,西藏一乙却通过中毅达获利颇丰。

  2016年初,中毅达股价暴涨。西藏一乙一个月内三次减持,持股比例从16.25%下降到12.94%,后于2016年9月再度减持,持股比例下降到11.25%。

  此后,西藏一乙将其持有中毅达约1.2亿股中的1.18亿股质押给中信信托。2017年1月14日至2月16日,西藏一乙先后将质押股份中的1850万股办理解质押,转而质押给自然人倪赣,并迅速被裁定冻结、划转。曾有多位律师接受证券时报·e公司记者采访时表示,前述动作有变相减持嫌疑。

  今年6月1日,西藏一乙将其质押给中信信托9915万股中的2715万股办理了解质押,随即又补充质押3007万股。目前,西藏一乙所持中毅达股权的质押比例已达99.99%。

  除实控人失联外,中毅达还被采取一系列监管措施。

  今年2月6日,上交所对中毅达“虚增2015年三季报营业收入7267万元”、“隐瞒亏损信息”和“未及时披露重组标的资产被司法冻结的信息”予以公开谴责,对有关责任人下发纪律处分决定书。

  此前的2016年11月17日,中毅达因涉嫌信息披露违法违规,已被证监会立案调查。至今,该案仍在调查期间。

  上海明伦律师事务所王智斌向证券时报·e公司记者表示,目前已有投资者到律师事务所登记联系,准备起诉中毅达虚假陈述造成财务损失,但由于证监会的行政处罚决定还未下达,起诉还未进入司法流程。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:39
CFETS人民币汇率指数7月21日报92.91,按周跌0.43,连跌2周;BIS货币篮子人民币汇率指数报93.84,按周跌0.43;SDR货币篮子人民币汇率指数报94.13,按周跌0.27。
2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。