财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

中毅达麻烦不断 股东大会出现“神秘人”

2017年06月08日 08:35 来源于 财新网

  证券时报网消息 记者 赵黎昀 证券时报记者 赵黎昀

  

  股东大会出现“神秘人”,实控人质押股份后失联,中毅达(600610)最近麻烦不断。去年11月份,中毅达曾因涉嫌信披违法违规被证监会立案调查。

  股东大会现“神秘人”

  6月1日,中毅达召开临时股东大会,直至6月6日晚间才披露大会决议,期间曾对部分情况进行了核实。

  原来,中毅达股东大会现场曾出现两人代表大股东大申集团有限公司(下称“大申集团”)参会,其中一人持授权委托书,另一人为公司法定代表人张秋霞。经律师核实,两人提交的资料均不符合要求,最终均未领取到表决票。张秋霞声明,对股东大会的全部提案及授权参会委托书均未授权且不知情。

  中毅达表示,董事会6月2日已向大申集团实控人何晓阳发函问询,但未取得联系。

  6日晚,上交所下发问询函,要求大申集团及何晓阳书面说明本次临时股东大会的授权委托、提议增加临时提案以及股权质押等情况,明确是否存在将所持股份代表的投票权委托给他人的协议或安排。

  此外,监管层还注意到,大申集团5月19日向中毅达董事会提交的《关于增加聘任董事、独立董事的议案》落款处仅加盖了公章,但并没有张秋霞签名,且其在股东大会现场称对此提案不知情。

  就此,上交所要求中毅达补充披露收到该提案的具体过程、判断该提案为大申集团真实意思表示的依据,以及与大申集团日常工作沟通的机制安排和后续改进措施。

  上述问询要求在2017年6月9日之前落实并披露。

  截至目前,大申集团持有中毅达24.84%股权,质押比例约为98%,何晓阳持有大申集团50.56%的股份。何晓阳为何失联?证券时报·e公司记者联系中毅达证券办,得到的回复是“不知实控人情况,一切以公告为准”。

  麻烦不断

  2015年11月份,中毅达曾在9个交易日暴涨114.57%;2016年1月份,中毅达也曾连续11个交易日快速拉涨,涨幅达101.46%。大涨之后,中毅达第二股东西藏一乙资产管理有限公司(下称“西藏一乙”)和第三大股东西藏钱峰投资管理有限公司均出现了大比例减持套现动作。

  西藏一乙何许背景?

  回溯资料,中毅达前身是命悬退市边缘的S*ST中纺。2014年6月,公司实施重大资产重组,注入大申集团所持有的厦门中毅达环境艺术工程有限公司(下称“厦门中毅达”)100%股权。

  厦门中毅达创始人陈国中曾向媒体爆料,大申集团曾许诺陈国中在S*ST中纺重组完成后推荐其担任上市公司总经理。陈国中还回忆,最早与其洽谈借壳上市事项的,并不是大申集团,而是西藏一乙(原名“南京弘昌资产管理有限公司”)。

  此事并无进一步的佐证。不过,西藏一乙却通过中毅达获利颇丰。

  2016年初,中毅达股价暴涨。西藏一乙一个月内三次减持,持股比例从16.25%下降到12.94%,后于2016年9月再度减持,持股比例下降到11.25%。

  此后,西藏一乙将其持有中毅达约1.2亿股中的1.18亿股质押给中信信托。2017年1月14日至2月16日,西藏一乙先后将质押股份中的1850万股办理解质押,转而质押给自然人倪赣,并迅速被裁定冻结、划转。曾有多位律师接受证券时报·e公司记者采访时表示,前述动作有变相减持嫌疑。

  今年6月1日,西藏一乙将其质押给中信信托9915万股中的2715万股办理了解质押,随即又补充质押3007万股。目前,西藏一乙所持中毅达股权的质押比例已达99.99%。

  除实控人失联外,中毅达还被采取一系列监管措施。

  今年2月6日,上交所对中毅达“虚增2015年三季报营业收入7267万元”、“隐瞒亏损信息”和“未及时披露重组标的资产被司法冻结的信息”予以公开谴责,对有关责任人下发纪律处分决定书。

  此前的2016年11月17日,中毅达因涉嫌信息披露违法违规,已被证监会立案调查。至今,该案仍在调查期间。

  上海明伦律师事务所王智斌向证券时报·e公司记者表示,目前已有投资者到律师事务所登记联系,准备起诉中毅达虚假陈述造成财务损失,但由于证监会的行政处罚决定还未下达,起诉还未进入司法流程。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年01月24日    17:35
周三,在岸人民币对美元官方收盘价报6.3875,为2015年11月20日以来官方收盘新高,较上一交易日官方收盘价涨167基点,较上一交易日夜盘收盘涨209基点
2018年01月24日    17:30
【监管发通报为基金爆款“降温” 追热点捧明星将被重点关注】1月23日,证监会机构监管部下发了2018年第1期机构监管情况通报,直指近期权益基金持续热销过程中出现的非理性现象问题。通报指出,近期权益类基金持续热销,既有市场环境改善、基金管理人品牌基础、基金经理过往业绩表现等积极因素的影响,也需关注“追热点”、“捧明星”、“过度营销”等非理性因素的苗头。(21世纪经济报道)
2018年01月24日    17:21
国办印发关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见,鼓励社会力量举办全科诊所,深化医保支付方式改革。
2018年01月24日    17:09
【卧龙电气:年报净利预增169.69%】公司预计2017年净利润与上年同期相比,将增加4.3亿元左右,同比增加169.69%左右。上年同期净利润2.53亿元。
2018年01月24日    16:46
【浦发银行变更注册资本获银监会核准】其晚间公告,银监会同意浦发银行将注册资本由196.5亿元增加至293.5亿元,公司将办理工商变更登记。
2018年01月24日    16:34
【4名“钱宝网”集资参与人聚众扰乱公共秩序被刑拘】南京市公安局日前发布信息,南京市公安机关近日依法查处多名涉嫌聚众扰乱公共场所秩序违法犯罪活动的“钱宝网”集资参与人。到23日,已刑事拘留4人,行政拘留7人,治安警告11人。(新华网)
2018年01月24日    16:28
中信证券发布业绩快报,2017年实现净利润114.6亿元,同比增长10.57%。今日,中信证券涨8%。
2018年01月24日    16:19
【江铃汽车:净利润增速同比下降近5成】公司发布业绩快报,2017年,公司销售了310028辆整车,同比上升10.32%。2017年实现营业收入313.46亿元,同比增长17.69%;实现净利润6.9亿元,同比下降47.65%。
2018年01月24日    16:03
【美图重申区块链不会涉及ICO、不募资】1月24日,美图公司否认与“以太秀秀”有关联,美图公司是美图区块链方案的唯一发布者和版权人,任何其他机构或者个人发布的项目,未经美图公司授权,均与美图公司无关。1月22日美图公司发布了《美图区块链方案》白皮书,以美图智能通行证作为去中心化、安全加密的身份通行证,实现连通数字世界和现实世界;近期出现《以太秀秀白皮书》,多处提及美图旗下产品,并涉及私募。(证券时报)
2018年01月24日    15:59
【卧龙地产:年报净利预增284%】公司预计2017年净利润增加2.3亿元左右,同比增加284%;预计房地产业务净利润1.7亿元左右,同比增加115%左右。