财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

中毅达麻烦不断 股东大会出现“神秘人”

2017年06月08日 08:35 来源于 财新网

  证券时报网消息 记者 赵黎昀 证券时报记者 赵黎昀

  

  股东大会出现“神秘人”,实控人质押股份后失联,中毅达(600610)最近麻烦不断。去年11月份,中毅达曾因涉嫌信披违法违规被证监会立案调查。

  股东大会现“神秘人”

  6月1日,中毅达召开临时股东大会,直至6月6日晚间才披露大会决议,期间曾对部分情况进行了核实。

  原来,中毅达股东大会现场曾出现两人代表大股东大申集团有限公司(下称“大申集团”)参会,其中一人持授权委托书,另一人为公司法定代表人张秋霞。经律师核实,两人提交的资料均不符合要求,最终均未领取到表决票。张秋霞声明,对股东大会的全部提案及授权参会委托书均未授权且不知情。

  中毅达表示,董事会6月2日已向大申集团实控人何晓阳发函问询,但未取得联系。

  6日晚,上交所下发问询函,要求大申集团及何晓阳书面说明本次临时股东大会的授权委托、提议增加临时提案以及股权质押等情况,明确是否存在将所持股份代表的投票权委托给他人的协议或安排。

  此外,监管层还注意到,大申集团5月19日向中毅达董事会提交的《关于增加聘任董事、独立董事的议案》落款处仅加盖了公章,但并没有张秋霞签名,且其在股东大会现场称对此提案不知情。

  就此,上交所要求中毅达补充披露收到该提案的具体过程、判断该提案为大申集团真实意思表示的依据,以及与大申集团日常工作沟通的机制安排和后续改进措施。

  上述问询要求在2017年6月9日之前落实并披露。

  截至目前,大申集团持有中毅达24.84%股权,质押比例约为98%,何晓阳持有大申集团50.56%的股份。何晓阳为何失联?证券时报·e公司记者联系中毅达证券办,得到的回复是“不知实控人情况,一切以公告为准”。

  麻烦不断

  2015年11月份,中毅达曾在9个交易日暴涨114.57%;2016年1月份,中毅达也曾连续11个交易日快速拉涨,涨幅达101.46%。大涨之后,中毅达第二股东西藏一乙资产管理有限公司(下称“西藏一乙”)和第三大股东西藏钱峰投资管理有限公司均出现了大比例减持套现动作。

  西藏一乙何许背景?

  回溯资料,中毅达前身是命悬退市边缘的S*ST中纺。2014年6月,公司实施重大资产重组,注入大申集团所持有的厦门中毅达环境艺术工程有限公司(下称“厦门中毅达”)100%股权。

  厦门中毅达创始人陈国中曾向媒体爆料,大申集团曾许诺陈国中在S*ST中纺重组完成后推荐其担任上市公司总经理。陈国中还回忆,最早与其洽谈借壳上市事项的,并不是大申集团,而是西藏一乙(原名“南京弘昌资产管理有限公司”)。

  此事并无进一步的佐证。不过,西藏一乙却通过中毅达获利颇丰。

  2016年初,中毅达股价暴涨。西藏一乙一个月内三次减持,持股比例从16.25%下降到12.94%,后于2016年9月再度减持,持股比例下降到11.25%。

  此后,西藏一乙将其持有中毅达约1.2亿股中的1.18亿股质押给中信信托。2017年1月14日至2月16日,西藏一乙先后将质押股份中的1850万股办理解质押,转而质押给自然人倪赣,并迅速被裁定冻结、划转。曾有多位律师接受证券时报·e公司记者采访时表示,前述动作有变相减持嫌疑。

  今年6月1日,西藏一乙将其质押给中信信托9915万股中的2715万股办理了解质押,随即又补充质押3007万股。目前,西藏一乙所持中毅达股权的质押比例已达99.99%。

  除实控人失联外,中毅达还被采取一系列监管措施。

  今年2月6日,上交所对中毅达“虚增2015年三季报营业收入7267万元”、“隐瞒亏损信息”和“未及时披露重组标的资产被司法冻结的信息”予以公开谴责,对有关责任人下发纪律处分决定书。

  此前的2016年11月17日,中毅达因涉嫌信息披露违法违规,已被证监会立案调查。至今,该案仍在调查期间。

  上海明伦律师事务所王智斌向证券时报·e公司记者表示,目前已有投资者到律师事务所登记联系,准备起诉中毅达虚假陈述造成财务损失,但由于证监会的行政处罚决定还未下达,起诉还未进入司法流程。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。