财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

鹏起科技城头变幻大王旗 原控股股东涉案饮恨让贤

2017年06月08日 08:36 来源于 财新网

  证券时报网消息 在鹏起科技(600614.SH)“潜伏”不到两年,自然人张朋起终于“晋级”为实际控制人。

  根据鹏起科技6月7日公告,目前张朋起及一致行动人合计持有20%股权,已超过第二大股东鼎立集团和第三大股东曹亮发所持之和,并且张朋起目前担任董事长兼总经理,因此张朋起及一致行动人成为鹏起科技的实际控制人。

  鹏起科技还在当日披露,其董事许宝星、许明景被依法采取强制措施,无法履行职责,决定6月22日召开股东大会提请免去董事职务。而许宝星、许明景为父子关系,系鹏起科技原控股股东鼎立控股集团的实际控制人。

  “鼎立控股集团现在还是上市公司的二股东,这次提请罢免许宝星、许明景董事职务,具体要等股东会投票结果。”鹏起科技工作人员6月7日下午告诉21世纪经济报道记者,“如果罢免了,后续是否增补董事还不确定,但罢免对新的实控人有利。”

  晋身实控人背后

  张朋起如今成为鹏起科技新的实控人,一年多前就已经露出苗头。

  “现在大家感觉是忽然成为实控人,但之前也是可预见的。”前述鹏起科技工作人员对21世纪经济报道记者说。

  2016年8月9日,当时名称为鼎立股份的鹏起科技公告称,大股东鼎立控股集团于2016年8月8日将其所持占总股本7.59%的1.33亿股转让给张朋起,每股作价9元,转让价款共计11.97亿元。这次转让在当年8月11日就完成股份过户登记手续。

  由此,鹏起科技的第一大股东发生了变化,此前合计持有鹏起科技7.59%股权的张朋起及一致行动人,合计持股上升到15.18%,而鼎立控股集团的持股则由19.01%下降到11.43%。

  值得注意的是,此次股权转让的时间节点正是鹏起科技处于地位之际,每股作价较停牌前股价8.12元溢价约为10%,但截至今年6月7日收盘,鹏起科技股价达到11.22元/股,并且之后张朋起及一致行动人增持的均价皆超过11元/股。

  事实上,在股权转让之前的2016年5月,鼎立控股集团与张朋起似乎已经达成了默契。彼时,张朋起突然接替许宝星成为鹏起科技董事长,而张朋起及一致行动人在当时仅是持股7.59%的第三大股东。

  “你可以这么猜测(张朋起当时就有意控制鹏起科技),但那时候公司是三足鼎立的样子。”上述鹏起科技工作人员表示。

  公告显示,鹏起科技自2016年5月以来的9名董事当中,除了3名独立董事,前三大股东鼎立控股集团、曹亮发、张朋起及其一致行动人各占两名董事席位。

  而张朋起只是中途进入鹏起科技,2015年11月,鹏起科技向张朋起、宋雪云、北京申子和股权投资合伙企业(有限合伙)、深圳市前海朋杰投资合伙企业(有限合伙)等13名对象定向发行股份,收购其持有的鹏起实业100%股权,上述4个投资者由此作为一致行动人合计持有上市公司7.59%股权,但张朋起个人的持股比例仅为1.14%。

  不过,张朋起及一致行动人晋身第一大大股东后,就将原来的鼎立股份更名为鹏起科技。随后,张朋起及一致行动人之一宋雪云,从今年2月27日开始增持,至4月14日共增持占总股份3.09%的5420.2万股,使张朋起一致行动人持股比例达到18.27%。

  但上述增持,鹏起科技直至4月20日才披露。如今,张朋起及一致行动人在持股达到20%时还宣布,包括已披露的增持金额,未来12个月内最终合计增持金额将在10亿元至12亿元之间。

  而张朋起及一致行动人的增持,系采取双重信托计划嵌套投资,存在利用杠杆的情形。

  “增持可以做实际控制人,因为之前三足鼎立,公司的决策二三股东容易反对。”上述鹏起科技工作人员称。

  原控股股东涉案余波

  成为鹏起科技实际控制人之际,张朋起也是麻烦缠身。

  公告表明,今年4月,因董事长张朋起2016年11月24日质押占7.02%鹏起科技7.02%的1.23亿股,未将股权质押信息告知上市公司,导致未披露,上海证监局于今年4月对张朋起采取出具警示函。

  此外,张朋起持有的鹏起科技3000万股于2017年5月18日被浙江省杭州市中级人民法院司法冻结,

  而鹏起科技披露股东鼎立控股集团涉嫌非法吸收公众存款罪之后,尽管公司声称不会对正常生产经营造成影响,但鹏起科技却先后收到一份金额为5000万元以公司名义签署的融资合同影印件、一份标的为5000万元由鹏起科技作为担保人的合同。不过,鹏起科技称,初步判定这两份为虚假合同。

  “我们第一时间就向公安机关报案,目前还在调查当中,这边没有新进展。”前述鹏起科技工作人员向21世纪经济报道记者表示。

  公告显示,鼎立控股集团涉嫌非法吸收公众存款罪,其所持占鹏起科技11.43%的20027.6万股已被司法冻结,而截至今年5月4日,鼎立控股集团欠鹏起科技款项为9208.2万元。

  “鼎立控股集团的欠款会想办法,其中向其转让的山东中凯稀土材料有限公司,股权还没过户,我们准备收回来。”上述鹏起科技工作人员说。

  但查阅公告发现,山东中凯稀土材料有限公司名下所有不动产,已于今年4月28日被东阳市公安局查封。此宗资产交易中,鼎立控股集团目前尚差1053.5万元未支付给鹏起科技。

  实际上,从鹏起科技历史公告可知,早在2016年初,鼎立控股集团的危机就已经现出端倪。彼时,鼎立控股集团前期以其资产管理计划账户增持的1734.98万股,因平仓线被击穿,于2016年1月29日收盘前被深圳市红塔资产管理有限公司强制平仓,导致其持股减少0.99%。

  同时,鼎立控股集团在2016年2月1日承诺的6个月内增持8000万元到1.5亿元,也一直未能履行。

  但在这之后,鹏起科技却将多宗资产卖给鼎立控股集团,最终造成如今逾9000万元的欠款。

  “公司去年已经把与主营关联不大的资产剥离差不多了,现在的主营是军工为主,环保为辅,环保跟军工也有关联性。”上述鹏起科技工作人员透露。

  饶有意味的是,鹏起科技目前赖以支撑业绩成长的军工、环保产业,皆为鼎立控股集团作为控股股东时主导并购而来,但如今却只剩下“为他人做嫁衣”的叹息。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)