财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

鹏起科技城头变幻大王旗 原控股股东涉案饮恨让贤

2017年06月08日 08:36 来源于 财新网

  证券时报网消息 在鹏起科技(600614.SH)“潜伏”不到两年,自然人张朋起终于“晋级”为实际控制人。

  根据鹏起科技6月7日公告,目前张朋起及一致行动人合计持有20%股权,已超过第二大股东鼎立集团和第三大股东曹亮发所持之和,并且张朋起目前担任董事长兼总经理,因此张朋起及一致行动人成为鹏起科技的实际控制人。

  鹏起科技还在当日披露,其董事许宝星、许明景被依法采取强制措施,无法履行职责,决定6月22日召开股东大会提请免去董事职务。而许宝星、许明景为父子关系,系鹏起科技原控股股东鼎立控股集团的实际控制人。

  “鼎立控股集团现在还是上市公司的二股东,这次提请罢免许宝星、许明景董事职务,具体要等股东会投票结果。”鹏起科技工作人员6月7日下午告诉21世纪经济报道记者,“如果罢免了,后续是否增补董事还不确定,但罢免对新的实控人有利。”

  晋身实控人背后

  张朋起如今成为鹏起科技新的实控人,一年多前就已经露出苗头。

  “现在大家感觉是忽然成为实控人,但之前也是可预见的。”前述鹏起科技工作人员对21世纪经济报道记者说。

  2016年8月9日,当时名称为鼎立股份的鹏起科技公告称,大股东鼎立控股集团于2016年8月8日将其所持占总股本7.59%的1.33亿股转让给张朋起,每股作价9元,转让价款共计11.97亿元。这次转让在当年8月11日就完成股份过户登记手续。

  由此,鹏起科技的第一大股东发生了变化,此前合计持有鹏起科技7.59%股权的张朋起及一致行动人,合计持股上升到15.18%,而鼎立控股集团的持股则由19.01%下降到11.43%。

  值得注意的是,此次股权转让的时间节点正是鹏起科技处于地位之际,每股作价较停牌前股价8.12元溢价约为10%,但截至今年6月7日收盘,鹏起科技股价达到11.22元/股,并且之后张朋起及一致行动人增持的均价皆超过11元/股。

  事实上,在股权转让之前的2016年5月,鼎立控股集团与张朋起似乎已经达成了默契。彼时,张朋起突然接替许宝星成为鹏起科技董事长,而张朋起及一致行动人在当时仅是持股7.59%的第三大股东。

  “你可以这么猜测(张朋起当时就有意控制鹏起科技),但那时候公司是三足鼎立的样子。”上述鹏起科技工作人员表示。

  公告显示,鹏起科技自2016年5月以来的9名董事当中,除了3名独立董事,前三大股东鼎立控股集团、曹亮发、张朋起及其一致行动人各占两名董事席位。

  而张朋起只是中途进入鹏起科技,2015年11月,鹏起科技向张朋起、宋雪云、北京申子和股权投资合伙企业(有限合伙)、深圳市前海朋杰投资合伙企业(有限合伙)等13名对象定向发行股份,收购其持有的鹏起实业100%股权,上述4个投资者由此作为一致行动人合计持有上市公司7.59%股权,但张朋起个人的持股比例仅为1.14%。

  不过,张朋起及一致行动人晋身第一大大股东后,就将原来的鼎立股份更名为鹏起科技。随后,张朋起及一致行动人之一宋雪云,从今年2月27日开始增持,至4月14日共增持占总股份3.09%的5420.2万股,使张朋起一致行动人持股比例达到18.27%。

  但上述增持,鹏起科技直至4月20日才披露。如今,张朋起及一致行动人在持股达到20%时还宣布,包括已披露的增持金额,未来12个月内最终合计增持金额将在10亿元至12亿元之间。

  而张朋起及一致行动人的增持,系采取双重信托计划嵌套投资,存在利用杠杆的情形。

  “增持可以做实际控制人,因为之前三足鼎立,公司的决策二三股东容易反对。”上述鹏起科技工作人员称。

  原控股股东涉案余波

  成为鹏起科技实际控制人之际,张朋起也是麻烦缠身。

  公告表明,今年4月,因董事长张朋起2016年11月24日质押占7.02%鹏起科技7.02%的1.23亿股,未将股权质押信息告知上市公司,导致未披露,上海证监局于今年4月对张朋起采取出具警示函。

  此外,张朋起持有的鹏起科技3000万股于2017年5月18日被浙江省杭州市中级人民法院司法冻结,

  而鹏起科技披露股东鼎立控股集团涉嫌非法吸收公众存款罪之后,尽管公司声称不会对正常生产经营造成影响,但鹏起科技却先后收到一份金额为5000万元以公司名义签署的融资合同影印件、一份标的为5000万元由鹏起科技作为担保人的合同。不过,鹏起科技称,初步判定这两份为虚假合同。

  “我们第一时间就向公安机关报案,目前还在调查当中,这边没有新进展。”前述鹏起科技工作人员向21世纪经济报道记者表示。

  公告显示,鼎立控股集团涉嫌非法吸收公众存款罪,其所持占鹏起科技11.43%的20027.6万股已被司法冻结,而截至今年5月4日,鼎立控股集团欠鹏起科技款项为9208.2万元。

  “鼎立控股集团的欠款会想办法,其中向其转让的山东中凯稀土材料有限公司,股权还没过户,我们准备收回来。”上述鹏起科技工作人员说。

  但查阅公告发现,山东中凯稀土材料有限公司名下所有不动产,已于今年4月28日被东阳市公安局查封。此宗资产交易中,鼎立控股集团目前尚差1053.5万元未支付给鹏起科技。

  实际上,从鹏起科技历史公告可知,早在2016年初,鼎立控股集团的危机就已经现出端倪。彼时,鼎立控股集团前期以其资产管理计划账户增持的1734.98万股,因平仓线被击穿,于2016年1月29日收盘前被深圳市红塔资产管理有限公司强制平仓,导致其持股减少0.99%。

  同时,鼎立控股集团在2016年2月1日承诺的6个月内增持8000万元到1.5亿元,也一直未能履行。

  但在这之后,鹏起科技却将多宗资产卖给鼎立控股集团,最终造成如今逾9000万元的欠款。

  “公司去年已经把与主营关联不大的资产剥离差不多了,现在的主营是军工为主,环保为辅,环保跟军工也有关联性。”上述鹏起科技工作人员透露。

  饶有意味的是,鹏起科技目前赖以支撑业绩成长的军工、环保产业,皆为鼎立控股集团作为控股股东时主导并购而来,但如今却只剩下“为他人做嫁衣”的叹息。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
银监会审慎规制局副局长刘志清:银行业金融机构不良贷款率为1.99%,同比下降0.16%;监管对引导银行审慎开展业务效果明显,银行理财和同业业务增速放缓;近期监管政策目的就是引导银行回归本源,支持实体企业,防范和化解金融风险。(新华网)
2017年06月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3124.23点,跌幅 0.74%;深成指报10219.41点,跌幅 0.45%;创业板指报1780.20点,跌幅 1.01%;中小板指报6731.24点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)