财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

鹏起科技城头变幻大王旗 原控股股东涉案饮恨让贤

2017年06月08日 08:36 来源于 财新网

  证券时报网消息 在鹏起科技(600614.SH)“潜伏”不到两年,自然人张朋起终于“晋级”为实际控制人。

  根据鹏起科技6月7日公告,目前张朋起及一致行动人合计持有20%股权,已超过第二大股东鼎立集团和第三大股东曹亮发所持之和,并且张朋起目前担任董事长兼总经理,因此张朋起及一致行动人成为鹏起科技的实际控制人。

  鹏起科技还在当日披露,其董事许宝星、许明景被依法采取强制措施,无法履行职责,决定6月22日召开股东大会提请免去董事职务。而许宝星、许明景为父子关系,系鹏起科技原控股股东鼎立控股集团的实际控制人。

  “鼎立控股集团现在还是上市公司的二股东,这次提请罢免许宝星、许明景董事职务,具体要等股东会投票结果。”鹏起科技工作人员6月7日下午告诉21世纪经济报道记者,“如果罢免了,后续是否增补董事还不确定,但罢免对新的实控人有利。”

  晋身实控人背后

  张朋起如今成为鹏起科技新的实控人,一年多前就已经露出苗头。

  “现在大家感觉是忽然成为实控人,但之前也是可预见的。”前述鹏起科技工作人员对21世纪经济报道记者说。

  2016年8月9日,当时名称为鼎立股份的鹏起科技公告称,大股东鼎立控股集团于2016年8月8日将其所持占总股本7.59%的1.33亿股转让给张朋起,每股作价9元,转让价款共计11.97亿元。这次转让在当年8月11日就完成股份过户登记手续。

  由此,鹏起科技的第一大股东发生了变化,此前合计持有鹏起科技7.59%股权的张朋起及一致行动人,合计持股上升到15.18%,而鼎立控股集团的持股则由19.01%下降到11.43%。

  值得注意的是,此次股权转让的时间节点正是鹏起科技处于地位之际,每股作价较停牌前股价8.12元溢价约为10%,但截至今年6月7日收盘,鹏起科技股价达到11.22元/股,并且之后张朋起及一致行动人增持的均价皆超过11元/股。

  事实上,在股权转让之前的2016年5月,鼎立控股集团与张朋起似乎已经达成了默契。彼时,张朋起突然接替许宝星成为鹏起科技董事长,而张朋起及一致行动人在当时仅是持股7.59%的第三大股东。

  “你可以这么猜测(张朋起当时就有意控制鹏起科技),但那时候公司是三足鼎立的样子。”上述鹏起科技工作人员表示。

  公告显示,鹏起科技自2016年5月以来的9名董事当中,除了3名独立董事,前三大股东鼎立控股集团、曹亮发、张朋起及其一致行动人各占两名董事席位。

  而张朋起只是中途进入鹏起科技,2015年11月,鹏起科技向张朋起、宋雪云、北京申子和股权投资合伙企业(有限合伙)、深圳市前海朋杰投资合伙企业(有限合伙)等13名对象定向发行股份,收购其持有的鹏起实业100%股权,上述4个投资者由此作为一致行动人合计持有上市公司7.59%股权,但张朋起个人的持股比例仅为1.14%。

  不过,张朋起及一致行动人晋身第一大大股东后,就将原来的鼎立股份更名为鹏起科技。随后,张朋起及一致行动人之一宋雪云,从今年2月27日开始增持,至4月14日共增持占总股份3.09%的5420.2万股,使张朋起一致行动人持股比例达到18.27%。

  但上述增持,鹏起科技直至4月20日才披露。如今,张朋起及一致行动人在持股达到20%时还宣布,包括已披露的增持金额,未来12个月内最终合计增持金额将在10亿元至12亿元之间。

  而张朋起及一致行动人的增持,系采取双重信托计划嵌套投资,存在利用杠杆的情形。

  “增持可以做实际控制人,因为之前三足鼎立,公司的决策二三股东容易反对。”上述鹏起科技工作人员称。

  原控股股东涉案余波

  成为鹏起科技实际控制人之际,张朋起也是麻烦缠身。

  公告表明,今年4月,因董事长张朋起2016年11月24日质押占7.02%鹏起科技7.02%的1.23亿股,未将股权质押信息告知上市公司,导致未披露,上海证监局于今年4月对张朋起采取出具警示函。

  此外,张朋起持有的鹏起科技3000万股于2017年5月18日被浙江省杭州市中级人民法院司法冻结,

  而鹏起科技披露股东鼎立控股集团涉嫌非法吸收公众存款罪之后,尽管公司声称不会对正常生产经营造成影响,但鹏起科技却先后收到一份金额为5000万元以公司名义签署的融资合同影印件、一份标的为5000万元由鹏起科技作为担保人的合同。不过,鹏起科技称,初步判定这两份为虚假合同。

  “我们第一时间就向公安机关报案,目前还在调查当中,这边没有新进展。”前述鹏起科技工作人员向21世纪经济报道记者表示。

  公告显示,鼎立控股集团涉嫌非法吸收公众存款罪,其所持占鹏起科技11.43%的20027.6万股已被司法冻结,而截至今年5月4日,鼎立控股集团欠鹏起科技款项为9208.2万元。

  “鼎立控股集团的欠款会想办法,其中向其转让的山东中凯稀土材料有限公司,股权还没过户,我们准备收回来。”上述鹏起科技工作人员说。

  但查阅公告发现,山东中凯稀土材料有限公司名下所有不动产,已于今年4月28日被东阳市公安局查封。此宗资产交易中,鼎立控股集团目前尚差1053.5万元未支付给鹏起科技。

  实际上,从鹏起科技历史公告可知,早在2016年初,鼎立控股集团的危机就已经现出端倪。彼时,鼎立控股集团前期以其资产管理计划账户增持的1734.98万股,因平仓线被击穿,于2016年1月29日收盘前被深圳市红塔资产管理有限公司强制平仓,导致其持股减少0.99%。

  同时,鼎立控股集团在2016年2月1日承诺的6个月内增持8000万元到1.5亿元,也一直未能履行。

  但在这之后,鹏起科技却将多宗资产卖给鼎立控股集团,最终造成如今逾9000万元的欠款。

  “公司去年已经把与主营关联不大的资产剥离差不多了,现在的主营是军工为主,环保为辅,环保跟军工也有关联性。”上述鹏起科技工作人员透露。

  饶有意味的是,鹏起科技目前赖以支撑业绩成长的军工、环保产业,皆为鼎立控股集团作为控股股东时主导并购而来,但如今却只剩下“为他人做嫁衣”的叹息。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:39
CFETS人民币汇率指数7月21日报92.91,按周跌0.43,连跌2周;BIS货币篮子人民币汇率指数报93.84,按周跌0.43;SDR货币篮子人民币汇率指数报94.13,按周跌0.27。
2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。