财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

达利食品反驳做空机构指控 股价由跌转升

2017年06月08日 16:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
做空机构指责达利食品涉嫌财务数据作假。达利食品发布了长达10页的澄清公告,称指控是“选择性偏见信息”,考虑采取法律行动
6月8日,达利食品(03799.HK)发布了长达10页的澄清公告,回应前一日曾经做空丰盛控股的美国做空机构FG Alpha Management的指控,当天达利食品股价一直保持小幅增长,收盘价4.47港元,涨3.95%。东方ic

  【财新网】(记者 李妍)自从辉山乳业被做空机构指控财务造假而股价大跌之后,中国港股机构几乎“闻空色变”。6月8日,达利食品(03799.HK)发布了长达10页的澄清公告,回应前一日曾经做空丰盛控股的美国做空机构FG Alpha Management的指控,当天达利食品股价一直保持小幅增长,收盘价4.47港元,涨3.95%。

  6月7日,因受到做空机构指控财务造假,达利食品股价曾一度跌7.8%,最终收报4.3港元,跌6.5%。

  6月7日,做空机构F.G. Alpha Management首席投资官Daniel David在亚洲协会举办的一场活动上称,达利食品涉嫌财务数据作假,成为其下一个做空目标。指控主要包括达利食品的广告费、预付款、资本开支、超低运营费用以及税务信息与以公开资料不一致。根据FG Alpha Management的调查,达利的经营开支及薪酬远低于其他上市同业。

  做空辉山乳业的浑水创始人Carson Block曾预告,Daniel David的演讲会非常精彩,Daniel David对于中国的研究不亚于浑水,他本人也非常尊敬Daniel David的研究。

  Daniel David表示,根据CTR(央视市场研究股份有限公司)于2012年至2014年媒体广告分析报告,达利食品期内广告开支较中国旺旺(00151.HK)更高,从2014年至2016年,达利食品的广告开支翻了三倍,但根据CTR报告的数据显示,其排名却下滑,这与达利食品和中国旺旺年报显示的数据不符。

  针对广告费用的指控,达利食品称,CTR报告引用各媒体刊例价格,但国内绝大多数电视台刊例价格与实际执行价格的折扣率高于20%-50%的水平,不仅无法推算企业实际广告费用,与达利的财务数据也不具备很强的关联性。

  另一重要指控是,Daniel David称与同业已经成熟的大集团如中国旺旺相比,达利食品的运营费用更低到不足同业一半,市场营销人员工资与生产线工人差不多,这是现实中不太可能发生的。F.G. Alpha Management聘请行业专家估算了达利食品在2013年至2014年间的资本开支,发现两年累计的资本开支较达利公布少10亿元人民币。

  达利食品回应称,公司的总部位于县级城市福建惠安,故总部管理人员工资以及办公室开支较低,但调整销售模式使促销费用及人员费用增加,以2016年营业利润率约20%作比较,以及人均每月薪酬约4200元人民币计,均属行业正常水平。

  另外,达利食品认为,F.G. Alpha Management声称引用了所谓专家的估计,认为公司相应的资本开支金额高于实际需要,但并未给出专家的估算方法以及依据,因此公司也无从更针对性的具体说明。

  达利食品认为,做空机构的指控未充分考虑有关事实,而是基于有选择性的偏见信息,实属不当并引发误导。达利食品称将考虑及采纳所有合理措施维护股东利益,包括但不限于对FG Alpha Management发出该等指控而采取必要法律行动。

  达利食品是国内第二大休闲食品企业,于1989年在泉州创办,在全国16个省区建立18家子公司共30个食品、饮料生产基地,旗下拥有乐虎、和其正等品牌。2015年11月,达利食品登陆港股。2016年财报显示,其营收同比增长5.8%至178.42亿元,净利润同比增长7.7%至31.37亿元。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:53
由于货币市场紧张等缘故,今年以来货币基金的收益率是蹭蹭蹭的往上涨。监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
银监会审慎规制局副局长刘志清:银行业金融机构不良贷款率为1.99%,同比下降0.16%;监管对引导银行审慎开展业务效果明显,银行理财和同业业务增速放缓;近期监管政策目的就是引导银行回归本源,支持实体企业,防范和化解金融风险。(新华网)
2017年06月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3124.23点,跌幅 0.74%;深成指报10219.41点,跌幅 0.45%;创业板指报1780.20点,跌幅 1.01%;中小板指报6731.24点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)