财新传媒
公司 > TMT > 正文

马云:希望阿里成为真正的世界前十大公司

2017年06月09日 23:00 来源于 财新网
马云在阿里投资者日大会上表示,过去影响世界的多是欧美公司,希望阿里成为真正的世界前十大公司,可以作为中国公司的代表去影响世界
资料图:马云。 视觉中国

  【财新网】(记者 王琼慧)“从主席位置退休之前,尽力建立一个健康的生态系统,让这家公司可持续地发展。”6月9日,阿里巴巴董事局主席马云在阿里巴巴集团投资者日大会的演讲中表示,阿里只为未来做决策,他要关注的则是确保阿里有愿景驱动,确保企业文化健康以及建立健康生态。

  马云在演讲中提到阿里的长期目标,“到2036年,我们要服务20亿消费者,希望创造1亿个就业机会。20亿是世界人口的三分之一。”

  马云透露,去年他特别拼,飞了800多个小时,去48个国家和地区见首脑政要,得到了很多支持。“我们试图让更多人参与到我们的eWTP项目中来,让更多的年轻人、女性和中小企业加入我们,我为此感到兴奋。”

  eWTP由马云在2016年博鳌亚洲论坛中第一次提出。他希望打造一个类似WTO的世界性经济贸易组织,主要针对中小企业,并由商业驱动,主旨是帮助中小企业参与全球市场。

  马云称,目前体量庞大的阿里巴巴仍是一个baby。“作为世界第二大经济体,中国会出现像谷歌苹果这样影响世界的公司。”马云称,过去影响世界的很多是欧美公司,希望阿里成为真正的世界前十大公司,可以作为中国公司的代表去影响世界。

  投资者大会是阿里巴巴试图让海外投资者更了解其业务和市场优势的举措之一。今年会上,阿里巴巴再度阐释了其对于新零售的理解:新零售是阿里巴巴面向未来所做出的全新战略愿景规划,是大数据驱动的线上线下融合,是零售核心元素的数字化。

  马云表示,所有的线上线下从业者应该向同一方向努力,阿里巴巴跟传统零售合作越好,对消费者越有利。他认为,新零售的核心是从向消费者销售商品转向服务消费者。

  阿里巴巴集团CEO张勇称,阿里巴巴坚定线上线下要全面融合, 银泰、百联是两个不同的试验场。阿里巴巴在线下的投资布局,包括苏宁、三江等,都是希望用互联网、大数据、物流和支付等能力,帮助零售业合作伙伴实现数字化转型,完成商业重构。“我们相信新零售在数据驱动下会快速增长,改变中国消费者的生活方式。”

  值得一提的是,阿里的纯电商业务面临挑战。阿里公布的2017财年第二季度财报显示,总营收为342.92亿元,同期增长55%,其中,核心电商业务营收284.93亿元,较上年同期增长41%。但核心电商业务营收占总营收比例由过去的91%下降到了83%。

  马云曾称,纯电商时代很快会结束,未来的10年、20年,将没有电子商务这一说,只有新零售这一说,也就是说线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。

  6月8日,阿里巴巴在投资者大会上公布的2018财年收入指引大幅高过市场预期,达到45%到49%,刺激阿里巴巴股价6月8日劲增13%,达到142.34美元,市值达到3600亿美元,超越腾讯成为亚洲市值最高的公司。  

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。