财新传媒
公司 > TMT > 正文

苹果更新条款 对用户打赏抽成30%

2017年06月12日 17:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
App Store审核指南将应用内购买的范围具体化,打赏落入该条款。此前,直播行业打赏用户在App Store购买应用内虚拟货币已抽成
争议巨大的苹果对内容打赏抽成30%的消息最终在苹果官方指南落地。图/东方IC

  【财新网】(记者 周淇隽)争议巨大的苹果对内容打赏抽成30%的消息最终在苹果官方指南落地。北京时间6月10日,苹果App Store审核指南中3.1.1“应用内购买(In-App Purchase,简称IAP)”条款增加了一句关于打赏的内容。英文版本中明确“应用可以用IAP货币来让用户打赏应用内提供的电子内容。”中文、日语等其他语种的审核指南尚未同步更改。

  App Store长期以来一直要求“不得包含指引客户使用非 IAP 机制购买的按钮、外链或者行动号召用语。”2016年6月苹果更新了App Store审核指南,将3.3.1应用内购买的范围具体细化。此前应用内购买条款要求“如果在app内解锁特性或功能,则必须使用App内购买。解锁方式包括订阅、游戏内货币、游戏关卡、优质内容的访问权限或解锁完整版等。”按照这一规定,从字面上,微信用户打赏是否属于IAP范围不甚明确。2017年6月修改后,“打赏”直接落入IAP条款。

  iOS系统的商业模式里,除了App Store的广告推广,体系内所有App内部发生的虚拟内容交易被定义为IAP,要统一抽取30%的分成。

  2017年4月, 微信内公众号的打赏功能,被苹果认为符合IAP中解锁交易一项,需要和其他内容付费项目一样缴纳费用。但在微信看来,解锁交易是指需要先付费后获取内容,而打赏功能是在获取内容后自愿支付,且微信自己未从打赏中抽成。沟通未果后,微信在4月27日晚间关闭打赏功能。一时间传出“苹果终于对微信动手”的“封杀”说法。苹果对用户打赏抽成的做法受到了罗永浩等一批互联网创业者的炮轰。

  微信关闭iOS打赏功能后,苹果官方回应称,微信可以选择提供App内购买让用户赞赏他们喜爱的公众号运营者,如同我们提供这一选择给所有的开发者一样,微信只需正确使用 App内购买体系进行开发即可。

  微信之后,知乎专栏向部分用户发布通知: “应苹果公司要求,自iOS 3.5.3版本起,专栏赞赏功能将接入IAP机制进行支付,苹果公司将会对其中32%作为手续费进行扣除。”安卓用户的赞赏不受影响。对于32%与苹果平台一贯要求的30%之间差别的原因,截至发稿,知乎尚未回复。

  不少人猜测苹果此举可能会更改收费规则、导致主播收入下降。财新记者了解,实际上直播行业不受影响。多位直播平台的负责人告诉财新记者,直播打赏是通过用户IAP购买虚拟货币充值实现,苹果用户一直在用App Store的支付通道,与微信打赏使用微信支付不同。苹果用户与安卓用户虚拟货币的购买效率不同。例如用户花费100元购买虚拟货币打赏主播,安卓系统获得的是100元对应的虚拟货币,苹果系统买到的是70元对应的虚拟货币。事实上是充值打了七折,主播提现并不受影响。“我们一直知道,用户也知道”,一位直播平台负责人表示。

  财新记者检索发现,平台收取交易费并不止苹果一家,30%是行业普遍比例,只不过其他平台大多并没有一刀切执行。例如,Windows 应用开发协议第六章中同样收取应用价格、应用内购买的30%的费用(store fees),谷歌的google play也规定了收取30%的交易费(Transaction fees)。

  微信也有相应条款,只不过保留权利、尚未收费。《微信公众平台赞赏功能使用协议》3.1.3.规定,腾讯在提供技术支持的过程中,将不可避免的产生渠道技术服务成本。腾讯有权从微信用户赠与款项中扣除相应成本。伴随业务的发展或经营环境的变化,渠道技术服务成本可能会变动。协议强调,腾讯有权调整成本比例、决定暂时或永久免收等。

  根据腾讯企鹅智酷发布的《2017微信用户&生态研究报告》,有打赏行为的资讯消费者中,有58.6%打赏过微信公众号文章,17.3%打赏过微信免费表情。微信平台的打赏渗透率高于新浪微博。相比按篇付费、订阅等形式,受访用户更倾向于阅读后打赏的内容付费形式。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。