财新传媒
公司 > TMT > 正文

苹果更新条款 对用户打赏抽成30%

2017年06月12日 17:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
App Store审核指南将应用内购买的范围具体化,打赏落入该条款。此前,直播行业打赏用户在App Store购买应用内虚拟货币已抽成
争议巨大的苹果对内容打赏抽成30%的消息最终在苹果官方指南落地。图/东方IC

  【财新网】(记者 周淇隽)争议巨大的苹果对内容打赏抽成30%的消息最终在苹果官方指南落地。北京时间6月10日,苹果App Store审核指南中3.1.1“应用内购买(In-App Purchase,简称IAP)”条款增加了一句关于打赏的内容。英文版本中明确“应用可以用IAP货币来让用户打赏应用内提供的电子内容。”中文、日语等其他语种的审核指南尚未同步更改。

  App Store长期以来一直要求“不得包含指引客户使用非 IAP 机制购买的按钮、外链或者行动号召用语。”2016年6月苹果更新了App Store审核指南,将3.3.1应用内购买的范围具体细化。此前应用内购买条款要求“如果在app内解锁特性或功能,则必须使用App内购买。解锁方式包括订阅、游戏内货币、游戏关卡、优质内容的访问权限或解锁完整版等。”按照这一规定,从字面上,微信用户打赏是否属于IAP范围不甚明确。2017年6月修改后,“打赏”直接落入IAP条款。

  iOS系统的商业模式里,除了App Store的广告推广,体系内所有App内部发生的虚拟内容交易被定义为IAP,要统一抽取30%的分成。

  2017年4月, 微信内公众号的打赏功能,被苹果认为符合IAP中解锁交易一项,需要和其他内容付费项目一样缴纳费用。但在微信看来,解锁交易是指需要先付费后获取内容,而打赏功能是在获取内容后自愿支付,且微信自己未从打赏中抽成。沟通未果后,微信在4月27日晚间关闭打赏功能。一时间传出“苹果终于对微信动手”的“封杀”说法。苹果对用户打赏抽成的做法受到了罗永浩等一批互联网创业者的炮轰。

  微信关闭iOS打赏功能后,苹果官方回应称,微信可以选择提供App内购买让用户赞赏他们喜爱的公众号运营者,如同我们提供这一选择给所有的开发者一样,微信只需正确使用 App内购买体系进行开发即可。

  微信之后,知乎专栏向部分用户发布通知: “应苹果公司要求,自iOS 3.5.3版本起,专栏赞赏功能将接入IAP机制进行支付,苹果公司将会对其中32%作为手续费进行扣除。”安卓用户的赞赏不受影响。对于32%与苹果平台一贯要求的30%之间差别的原因,截至发稿,知乎尚未回复。

  不少人猜测苹果此举可能会更改收费规则、导致主播收入下降。财新记者了解,实际上直播行业不受影响。多位直播平台的负责人告诉财新记者,直播打赏是通过用户IAP购买虚拟货币充值实现,苹果用户一直在用App Store的支付通道,与微信打赏使用微信支付不同。苹果用户与安卓用户虚拟货币的购买效率不同。例如用户花费100元购买虚拟货币打赏主播,安卓系统获得的是100元对应的虚拟货币,苹果系统买到的是70元对应的虚拟货币。事实上是充值打了七折,主播提现并不受影响。“我们一直知道,用户也知道”,一位直播平台负责人表示。

  财新记者检索发现,平台收取交易费并不止苹果一家,30%是行业普遍比例,只不过其他平台大多并没有一刀切执行。例如,Windows 应用开发协议第六章中同样收取应用价格、应用内购买的30%的费用(store fees),谷歌的google play也规定了收取30%的交易费(Transaction fees)。

  微信也有相应条款,只不过保留权利、尚未收费。《微信公众平台赞赏功能使用协议》3.1.3.规定,腾讯在提供技术支持的过程中,将不可避免的产生渠道技术服务成本。腾讯有权从微信用户赠与款项中扣除相应成本。伴随业务的发展或经营环境的变化,渠道技术服务成本可能会变动。协议强调,腾讯有权调整成本比例、决定暂时或永久免收等。

  根据腾讯企鹅智酷发布的《2017微信用户&生态研究报告》,有打赏行为的资讯消费者中,有58.6%打赏过微信公众号文章,17.3%打赏过微信免费表情。微信平台的打赏渗透率高于新浪微博。相比按篇付费、订阅等形式,受访用户更倾向于阅读后打赏的内容付费形式。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)