财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

人福医药拟售血制品子公司 七年增值超27亿

2017年06月13日 15:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
血液制品长期以来供不应求,利润空间较高,人福医药放弃血液制品子公司,高价收购杰士邦,意在进行产业布局的调整,构建生育类产品全产业链
6月13日,人福医药公告称,以约3.52亿美元(折合人民币23.9亿元)将其持有的全资子公司中原瑞德80%股权转让给杰特贝林(亚太区)有限公司,交易完成后,公司将持有中原瑞德20%的股权。图/东方IC

  【财新网】(记者 李妍)刚刚收购全球第二大避孕套品牌杰士邦人福医药(600079.SH)再次调整业务结构。6月13日,人福医药公告称,以约3.52亿美元(折合人民币23.9亿元)将其持有的全资子公司中原瑞德80%股权转让给杰特贝林(亚太区)有限公司,交易完成后,公司将持有中原瑞德20%的股权。

  此次交易,中原瑞德整体估值达到29.9亿元。七年前,人福医药耗资约2.52亿元陆续收购中原瑞德的全部股权。以此计算,七年间,中原瑞德增值超过27亿元。

  人福医药在公告中称,本次出售中原瑞德80%的股权,有利于公司进一步改善资产结构,降低资产负债率,集中发展具有竞争优势的细分领域,符合公司发展战略和长远利益。同时,本次交易完成后,杰特贝林(亚太区)有限公司将对中原瑞德逐步输入先进的国际生产技术、质量体系和产品储备,提升公司所享有的中原瑞德剩余20%股权的价值。

  中原瑞德是专业从事血液制品的研发、生产与销售的高新技术企业,目前中原瑞德拥有4家血浆站,主要产品为人血白蛋白、人免疫球蛋白、静注人免疫球蛋白(pH4)、乙型肝炎人免疫球蛋白、破伤风人免疫球蛋白、狂犬病人免疫球蛋白等6个品种、13个规格的产品,正在推进的主要研发项目包括人凝血因子VIII、人纤维蛋白原等。

  人福医药财报数据显示,2013年至2016年,中原瑞德分别实现净利润5127.84万元、4415.08万元、4176.08万元和6606.92万元。

  血液制品长期以来供不应求,利润空间较高,人福医药放弃血液制品子公司的大部分股权,再结合半个月前人福医药收购杰士邦的动作,人福医药进一步调整产业布局。近几年,人福医药的生育产品已经成为最重要的业绩增长点。在医药产品中,生育调节药物仅次于中枢神经药物成为第二位,生物制品位居第三位。

  人福医药希望通过收购杰士邦加强生育类产品布局。5月26日,人福医药与中信资本共斥资6亿美元,收购澳大利亚上市公司安思尔(Ansell)旗下包括杰士邦公司在内的全球两性健康业务板块。

  人福医药收购杰士邦的交易,资本市场并不买单,开盘后人福医药快速跌停,并在之后股价连续下挫四天,从21.08元跌至18.73元。有资本方人士对财新记者评价说,人福医药在11年后重新买回杰士邦,杰士邦的整体估值增长7.8倍,收购价格高于市场期。

  人福医药对杰士邦的经营能力也引发市场担忧。财报可见,2016年人福医药两性健康领域业务营业收入3.75亿元,较2015年同期减少2514万元,同比降低6.28%。另外,杰士邦的竞争对手杜蕾斯长期占据安全套市场份额第一的位置,与杰士邦拉开了较大差距,杰士邦的抗衡能力并不被看好。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:53
由于货币市场紧张等缘故,今年以来货币基金的收益率是蹭蹭蹭的往上涨。监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
银监会审慎规制局副局长刘志清:银行业金融机构不良贷款率为1.99%,同比下降0.16%;监管对引导银行审慎开展业务效果明显,银行理财和同业业务增速放缓;近期监管政策目的就是引导银行回归本源,支持实体企业,防范和化解金融风险。(新华网)
2017年06月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3124.23点,跌幅 0.74%;深成指报10219.41点,跌幅 0.45%;创业板指报1780.20点,跌幅 1.01%;中小板指报6731.24点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)