财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

顶级音乐学校茱莉亚学院首开海外学院 落地天津

2017年06月16日 15:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
学院已开工建设,预计将在2019年开课。近年来,海外高等教育机构在华开设分校,已成为热潮
海外高等教育机构在华开设分校,近年来形成热潮。6月15日,世界知名的表演艺术教育机构茱莉亚学院(The Juilliard School)宣布,其在华分院天津茱莉亚学院正式开工建设,并计划在2019年开课。图/东方IC

  【财新网】(记者 廖元辛)海外高等教育机构在华开设分校,近年来形成热潮。6月15日,世界知名的表演艺术教育机构茱莉亚学院(The Juilliard School)宣布,其在华分院天津茱莉亚学院正式开工建设,并计划在2019年开课。

  茱莉亚学院于2015年在纽约宣布了将在天津设立分院的计划,这也是该学院设立的首个海外分院。2017年3月,茱莉亚学院正式任命副校长亚历山大·布罗泽出任天津茱莉亚学院首任执行总裁兼首席执行官,知名美籍华裔小提琴家何为则担任天津茱莉亚学院首任艺术总监。

  据茱莉亚学院方面介绍,天津茱莉亚学院位于天津滨海新区于家堡自贸区,由茱莉亚学院、天津音乐学院以及天津相关部门合作兴办。落成后,这一学院将成为年轻音乐家、表演艺术家和舞蹈家汇聚的国际艺术中心,同时也是中国唯一一所颁发美国资质认证的硕士学位的艺术院校。

  学院开课后,提供的课程和项目将包括管弦乐表演、室内乐表演和钢琴艺术指导硕士学位研究生课程、大学预科课程、乐器训练课程、成人教育、公演和互动性展览。

  “长期以来,茱莉亚学院一直致力于为才华出众的音乐家、舞蹈家和戏剧演员提供最高水准的艺术教育。我们希望天津茱莉亚学院能够秉承这种优良传统,同时通过深化合作增进中美之间的文化艺术交流。”茱莉亚学院院长约瑟夫·波利希称。

  此外,茱莉亚学院还计划通过天津茱莉亚学院,设置从幼儿园到高中各年龄段的艺术课程。

  茱莉亚学院成立于1905年,位于纽约市中心的林肯表演艺术中心,是全球知名的表演艺术教育机构。学院授予舞蹈专业、戏剧专业(表演和剧本创作)、和音乐专业(古典、爵士、历史表演和声乐艺术)学士和硕士学位,并组织学生在纽约、全美和世界各地进行巡回演出。

  目前,有来自美国44个州、全球42个国家和地区的800多名学生在茱莉亚学院就读,其中有10%来自中国。

  近年来,随着国际教育在国内备受追捧,在越来越多留学生走出国门的同时,不少海外名校也将目光投向中国,开始采用中外合作办学的方式在国内开办分校。其中比较知名的有由英国诺丁汉大学与浙江万里学院合作设立的宁波诺丁汉大学,由美国纽约大学和华东师范大学合作设立的上海纽约大学,以及由美国杜克大学和武汉大学合作设立的昆山杜克大学等。

  除欧美知名高校外,港澳教育机构也不甘落后。2005年,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院落户广东珠海,并在2014年建设新校区,计划打造“大学小镇”。香港的另一著名学府香港中文大学则与深圳大学合作,于2012年在深圳设立香港中文大学(深圳)。

  此类中外合作办学往往受到各地公共财政青睐。2016年12月,教育部批准成立由以色列理工学院与汕头大学合作创办的广东以色列理工学院。作为国内首所理工型中外合办大学,该校预计将收到广东省和汕头市共计超过40亿元的资金支持。

  “中外合作办学是在国家推进教育对外开放大背景下的政策工具。”同济大学高等教育研究所讲师张端鸿告诉财新记者,“从世界各国的实践来看,地方政府在高等教育的发展过程中发挥的作用都应更大。”他认为,中外合作办学机构的数量将继续增长,也将成为地方政府发展高等教育的有力途径。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。