财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

顶级音乐学校茱莉亚学院首开海外学院 落地天津

2017年06月16日 15:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
学院已开工建设,预计将在2019年开课。近年来,海外高等教育机构在华开设分校,已成为热潮
海外高等教育机构在华开设分校,近年来形成热潮。6月15日,世界知名的表演艺术教育机构茱莉亚学院(The Juilliard School)宣布,其在华分院天津茱莉亚学院正式开工建设,并计划在2019年开课。图/东方IC

  【财新网】(记者 廖元辛)海外高等教育机构在华开设分校,近年来形成热潮。6月15日,世界知名的表演艺术教育机构茱莉亚学院(The Juilliard School)宣布,其在华分院天津茱莉亚学院正式开工建设,并计划在2019年开课。

  茱莉亚学院于2015年在纽约宣布了将在天津设立分院的计划,这也是该学院设立的首个海外分院。2017年3月,茱莉亚学院正式任命副校长亚历山大·布罗泽出任天津茱莉亚学院首任执行总裁兼首席执行官,知名美籍华裔小提琴家何为则担任天津茱莉亚学院首任艺术总监。

  据茱莉亚学院方面介绍,天津茱莉亚学院位于天津滨海新区于家堡自贸区,由茱莉亚学院、天津音乐学院以及天津相关部门合作兴办。落成后,这一学院将成为年轻音乐家、表演艺术家和舞蹈家汇聚的国际艺术中心,同时也是中国唯一一所颁发美国资质认证的硕士学位的艺术院校。

  学院开课后,提供的课程和项目将包括管弦乐表演、室内乐表演和钢琴艺术指导硕士学位研究生课程、大学预科课程、乐器训练课程、成人教育、公演和互动性展览。

  “长期以来,茱莉亚学院一直致力于为才华出众的音乐家、舞蹈家和戏剧演员提供最高水准的艺术教育。我们希望天津茱莉亚学院能够秉承这种优良传统,同时通过深化合作增进中美之间的文化艺术交流。”茱莉亚学院院长约瑟夫·波利希称。

  此外,茱莉亚学院还计划通过天津茱莉亚学院,设置从幼儿园到高中各年龄段的艺术课程。

  茱莉亚学院成立于1905年,位于纽约市中心的林肯表演艺术中心,是全球知名的表演艺术教育机构。学院授予舞蹈专业、戏剧专业(表演和剧本创作)、和音乐专业(古典、爵士、历史表演和声乐艺术)学士和硕士学位,并组织学生在纽约、全美和世界各地进行巡回演出。

  目前,有来自美国44个州、全球42个国家和地区的800多名学生在茱莉亚学院就读,其中有10%来自中国。

  近年来,随着国际教育在国内备受追捧,在越来越多留学生走出国门的同时,不少海外名校也将目光投向中国,开始采用中外合作办学的方式在国内开办分校。其中比较知名的有由英国诺丁汉大学与浙江万里学院合作设立的宁波诺丁汉大学,由美国纽约大学和华东师范大学合作设立的上海纽约大学,以及由美国杜克大学和武汉大学合作设立的昆山杜克大学等。

  除欧美知名高校外,港澳教育机构也不甘落后。2005年,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院落户广东珠海,并在2014年建设新校区,计划打造“大学小镇”。香港的另一著名学府香港中文大学则与深圳大学合作,于2012年在深圳设立香港中文大学(深圳)。

  此类中外合作办学往往受到各地公共财政青睐。2016年12月,教育部批准成立由以色列理工学院与汕头大学合作创办的广东以色列理工学院。作为国内首所理工型中外合办大学,该校预计将收到广东省和汕头市共计超过40亿元的资金支持。

  “中外合作办学是在国家推进教育对外开放大背景下的政策工具。”同济大学高等教育研究所讲师张端鸿告诉财新记者,“从世界各国的实践来看,地方政府在高等教育的发展过程中发挥的作用都应更大。”他认为,中外合作办学机构的数量将继续增长,也将成为地方政府发展高等教育的有力途径。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    12:53
监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
银监会审慎规制局副局长刘志清:银行业金融机构不良贷款率为1.99%,同比下降0.16%;监管对引导银行审慎开展业务效果明显,银行理财和同业业务增速放缓;近期监管政策目的就是引导银行回归本源,支持实体企业,防范和化解金融风险。(新华网)
2017年06月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3124.23点,跌幅 0.74%;深成指报10219.41点,跌幅 0.45%;创业板指报1780.20点,跌幅 1.01%;中小板指报6731.24点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)
2017年06月23日    10:33
万科A早盘放量拉升,涨6.26%,股价创今年以来新高。