财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

顶级音乐学校茱莉亚学院首开海外学院 落地天津

2017年06月16日 15:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
学院已开工建设,预计将在2019年开课。近年来,海外高等教育机构在华开设分校,已成为热潮
海外高等教育机构在华开设分校,近年来形成热潮。6月15日,世界知名的表演艺术教育机构茱莉亚学院(The Juilliard School)宣布,其在华分院天津茱莉亚学院正式开工建设,并计划在2019年开课。图/东方IC

  【财新网】(记者 廖元辛)海外高等教育机构在华开设分校,近年来形成热潮。6月15日,世界知名的表演艺术教育机构茱莉亚学院(The Juilliard School)宣布,其在华分院天津茱莉亚学院正式开工建设,并计划在2019年开课。

  茱莉亚学院于2015年在纽约宣布了将在天津设立分院的计划,这也是该学院设立的首个海外分院。2017年3月,茱莉亚学院正式任命副校长亚历山大·布罗泽出任天津茱莉亚学院首任执行总裁兼首席执行官,知名美籍华裔小提琴家何为则担任天津茱莉亚学院首任艺术总监。

  据茱莉亚学院方面介绍,天津茱莉亚学院位于天津滨海新区于家堡自贸区,由茱莉亚学院、天津音乐学院以及天津相关部门合作兴办。落成后,这一学院将成为年轻音乐家、表演艺术家和舞蹈家汇聚的国际艺术中心,同时也是中国唯一一所颁发美国资质认证的硕士学位的艺术院校。

  学院开课后,提供的课程和项目将包括管弦乐表演、室内乐表演和钢琴艺术指导硕士学位研究生课程、大学预科课程、乐器训练课程、成人教育、公演和互动性展览。

  “长期以来,茱莉亚学院一直致力于为才华出众的音乐家、舞蹈家和戏剧演员提供最高水准的艺术教育。我们希望天津茱莉亚学院能够秉承这种优良传统,同时通过深化合作增进中美之间的文化艺术交流。”茱莉亚学院院长约瑟夫·波利希称。

  此外,茱莉亚学院还计划通过天津茱莉亚学院,设置从幼儿园到高中各年龄段的艺术课程。

  茱莉亚学院成立于1905年,位于纽约市中心的林肯表演艺术中心,是全球知名的表演艺术教育机构。学院授予舞蹈专业、戏剧专业(表演和剧本创作)、和音乐专业(古典、爵士、历史表演和声乐艺术)学士和硕士学位,并组织学生在纽约、全美和世界各地进行巡回演出。

  目前,有来自美国44个州、全球42个国家和地区的800多名学生在茱莉亚学院就读,其中有10%来自中国。

  近年来,随着国际教育在国内备受追捧,在越来越多留学生走出国门的同时,不少海外名校也将目光投向中国,开始采用中外合作办学的方式在国内开办分校。其中比较知名的有由英国诺丁汉大学与浙江万里学院合作设立的宁波诺丁汉大学,由美国纽约大学和华东师范大学合作设立的上海纽约大学,以及由美国杜克大学和武汉大学合作设立的昆山杜克大学等。

  除欧美知名高校外,港澳教育机构也不甘落后。2005年,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院落户广东珠海,并在2014年建设新校区,计划打造“大学小镇”。香港的另一著名学府香港中文大学则与深圳大学合作,于2012年在深圳设立香港中文大学(深圳)。

  此类中外合作办学往往受到各地公共财政青睐。2016年12月,教育部批准成立由以色列理工学院与汕头大学合作创办的广东以色列理工学院。作为国内首所理工型中外合办大学,该校预计将收到广东省和汕头市共计超过40亿元的资金支持。

  “中外合作办学是在国家推进教育对外开放大背景下的政策工具。”同济大学高等教育研究所讲师张端鸿告诉财新记者,“从世界各国的实践来看,地方政府在高等教育的发展过程中发挥的作用都应更大。”他认为,中外合作办学机构的数量将继续增长,也将成为地方政府发展高等教育的有力途径。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。