财新传媒
公司 > TMT > 正文

亚马逊137亿美元收购全食超市 探路线上线下协同

2017年06月18日 11:48 来源于 财新网
亚马逊将以42美元/股,总计约137亿美元的价格收购全食超市,这意味着电商巨头开始布局线下,探索线上线下协同发展模式

  【财新网】(记者 王琼慧)线上巨头大举向线下拓展。2017年6月16日美股盘前,电商巨头亚马逊(NASDAQ:AMZN)宣布,将以42美元/股,总计约137亿美元的价格收购全食超市 (NASDAQ:WFM)。这是亚马逊史上最大规模的收购。

  根据公告,全食超市的业务不会发生变化,其联合创始人兼CEO约翰·麦基将继续担任CEO职位,全食超市的总部也将继续留在德克萨斯州的奥斯丁。

  全食超市成立于1978年,提供天然和有机食品,是全美首个“有机认证”的杂货店,在美国、加拿大和英国拥有超过460家商店、87000名雇员。2016财年,该公司的销售额约为160亿美元。

  全食超市正面临越来越激烈的竞争,Kroger、Costco、沃尔玛等大商超也在抢夺有机食品市场,全食超市的同店销售额不断下降。为此,全食超市不得不寻求更低售价,并尝试名叫356的面积更小的零售商店。

  市场调查公司CBInsights发布报告称,考虑到亚马逊一直在积极扩大其物流和履约能力,收购全食超市将相当于在全国最富裕的消费者附近,为亚马逊增加上百个物流中心,在生鲜领域配送能力增加。这也意味着,生鲜O2O公司Blue Apron 和HelloFresh将遭遇强烈竞争。因为借助全食超市的供应链,亚马逊将快速进入欧美市场。

  此前,亚马逊也曾试图通过自营店模式切入线下。去年末,亚马逊推出实体零售店Amazon Go,采用其“拿到即走”技术(Just Walk Out),自动识别用户在商场货架上拿走或者放回的商品,并将之纪录在虚拟购物车当中。当消费者拿到需要的商品后可以直接走出商店,亚马逊账户将自动结账。

  对于亚马逊来说,向线下渗透的保障是背后高效的供应链物流体系。亚马逊对于Amazon Go的尝试以及对全食超市的收购,意在探索出线上线下协同的模式。同时,这些线下门店可以作为亚马逊的前置仓,离消费者距离更近,为亚马逊业已强大的物流系统进一步提供支撑,提高配送效率。

  在中国市场,线上巨头对线下实体门店的布局已经持续了两年。2015年,阿里巴巴与苏宁换股结盟,一周不到,京东入股永辉成为其第三大股东。此外,阿里借助私有化银泰,入股百联、三江购物、联华超市,并下重注在盒马鲜生亲自试水商超。而京东与沃尔玛战略结盟,利用新达达的众包物流拓展到家业务。

  不过,从中国市场的发展来看,协同线上线下不易,如何发挥各自优势强强互补,中国的先行者们也仍在摸索当中。

  目前,该交易仍须经全食超市股东、监管部门批准。双方预计在2017下半年完成交易。受此消息刺激,当日收盘,全食超市大涨29.1%至42.68美元,亚马逊上涨2.44%至987.71美元。

  美国连锁超市股盘前普跌,开盘后跌幅进一步扩大:沃尔玛下跌4.61%至75.26美元;塔吉特下跌5.16%至52.60美元;好事多下跌7.19%至167.11美元。投资者预计亚马逊收购全食超市会挤压其他连锁超市的市场份额。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:53
由于货币市场紧张等缘故,今年以来货币基金的收益率是蹭蹭蹭的往上涨。监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
银监会审慎规制局副局长刘志清:银行业金融机构不良贷款率为1.99%,同比下降0.16%;监管对引导银行审慎开展业务效果明显,银行理财和同业业务增速放缓;近期监管政策目的就是引导银行回归本源,支持实体企业,防范和化解金融风险。(新华网)
2017年06月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3124.23点,跌幅 0.74%;深成指报10219.41点,跌幅 0.45%;创业板指报1780.20点,跌幅 1.01%;中小板指报6731.24点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)