财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

广州新规:旧厂房可申请自行改造

2017年06月19日 21:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
旧厂房改造难点,在于土地增值部分如何分配。新规能否让旧厂房持有者心甘情愿改造厂房,效果有待观察
广州国有土地上的旧厂房可申请自行改造。该市于6月18日发布的《关于提升城市更新水平促进节约集约用地的实施意见》,提出上述方案。在以往的公开操作中,旧厂房改造,往往由政府来主导。

  【财新网】(记者 王婧)广州国有土地上的旧厂房可申请自行改造。该市于6月18日发布的《关于提升城市更新水平促进节约集约用地的实施意见》,提出上述方案。在以往的公开操作中,旧厂房改造,往往由政府来主导。

  广东中原地产项目部总经理黄韬对财新记者说:在以往,更多的旧改是处于隐蔽状态,即在政府不知情的情况下进行“暗箱操作”,并从中获益。比如擅自提高容积率。他认为,这份文件最大的意义在于,允许旧改主体申请自行改造,同时对以往的“灰色地带”予以明确。

  企业如何自行改造?这份文件提出:在不改变土地性质的前提下,允许企业按照规划提高容积率,自行建设多层工业厂房(含科技企业孵化器)。

  政府要与市场共享增值收益。这份文件明确:国有土地上旧厂房不改变用地性质,企业自行改造的,只要不分割转让,政府可不增收土地出让金;分割转让的,政府按照《关于科技企业孵化器建设用地的若干试行规定》计收土地出让金。

  若企业申请改变土地性质,则需要相应补缴土地出让金。比如申请将工业用地变更为商业服务业设施用地,则需要按商业市场评估价补缴土地出让金。

  以往的旧厂改造,通常是政府先行回收旧厂,并对企业进行一定的补偿。这种模式遇到了问题——政府将工业土地变更成商业用地或者住宅用地后卖出,土地价值就能翻很多倍。因此,被要求旧改的企业,往往对拿到的补偿并不满意。

  广东省房地产研究会副会长韩世同告诉财新记者,旧厂房改造的难点,即在于土地增值部分如何分配。在他的观察中,广州市属国企的旧厂房几乎都已经改造完毕,而位于广州的省属国企和央企的旧厂房,改造迟迟难以推进。

  除了土地出让金,该文件还要求:将不低于该项目总用地面积15%的用地用于城市基础设施、公共服务设施或其他公益性项目建设,建成后无偿移交政府。在韩世同看来,这一分成比例,是否能让这些旧厂房的持有者心甘情愿改造,仍然有待观察。

  进行旧厂改造的企业,往往有转型升级的需求。这份文件明确鼓励:纳入城市更新年度规划的国有土地上旧厂房项目,利用现有工业用地,兴办先进制造业、生产性及高科技服务业、创业创新平台、现代服务业等国家支持的新产业、新业态建设的,可允许不改变现有工业用地性质自行改造,过渡期为5年。5年过渡期满后,允许按新用途办理用地手续。

  合富房地产研究院院长龙斌认为:旧厂房租金通常远远低于同等地段商业用地。这可为初创企业节约成本。

  这与广州2008年出台的《市区产业“退二进三”企业工业用地处置办法》一脉相承。该文件提出:在不改变土地性质、权属的情况下,闲置出来的工业用地,可从事除房地产开发以外的第三产业。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。