财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

曹德旺回应工会事件:“美国工厂没有那么糟糕”

2017年06月21日 13:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为外资企业在美国建厂的最大挑战,来自环保、安全标准、员工培训等问题,“走出去”需要创造条件去适应“水土”
近日《纽约时报》的一篇题为《中国工厂遇到了美国工会》的报道,将赴美投资设厂的汽车玻璃生产商福耀集团董事长曹德旺再次推上舆论风口。图/视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)近日《纽约时报》的一篇题为《中国工厂遇到了美国工会》的报道,将赴美投资设厂的汽车玻璃生产商福耀集团董事长曹德旺再次推上舆论风口。

  在这篇《纽约时报》6月10日刊发的题为《Culture Clash at a Chinese-Owned Plant in Ohio》的报道称,去年以来,大批中国企业到美国投资办厂,虽为当地创造就业受到欢迎,但中国工厂在劳工权益保护、环保和安全生产方面,与美国文化发生尖锐冲突。文章以福耀在俄亥俄州的汽车玻璃生产工厂为例,称福耀因工厂环保标准不达标遭到美国政府罚款、因解雇美国籍管理人员而遭遇该员工的法律诉讼,同时美国工会组织也正向福耀发起激烈的工会运动。

  此文的中文版标题被翻译为《中国工厂遇到了美国工会》,并于6月12日发布,旋即在中国舆论场中引起强烈关注。有媒体评论称,作为中企“走出去”海外投资建厂的标杆企业,福耀在美“被虐”的事实证明,“国外的月亮并不圆”。

  6月20日晚,曹德旺在接受财新记者电话采访时回应称,美国工厂没有那么糟糕。虽历经波折,但福耀目前在美国的工厂并未面临太大问题,中国企业走出去肯定会面临水土不服,“但要去创造条件适应水土”。曹德旺强调,中企走出去绝非易事,步伐一定要谨慎。

  福耀北美工厂今年预盈6000万美元

  据《纽约时报》报道,去年11月,美国职业安全和卫生署(OSHA)因福耀的一些违规行为造成生产安全隐患,对公司处以逾22.5万美元罚款,后经协商罚款额缩减至10万美元。

  曹德旺对此解释称,去年福耀在委托美国公司安装设备时,确实存在安装不规范的行为,被美国员工举报。OSHA介入后,福耀已经整改并缴纳了罚金。“对于一个10亿美元的投资项目来说,10万美元的罚款额,我认为并不代表出现了很严重的生产安全问题。”曹德旺表示,“按照美国的法律规定,真正出现严重的安全或环保问题,整个项目会立即被叫停,罚金至少也是亿美元计。”

  《纽约时报》还报道称,福耀正面临全美汽车工人联合会(United Automobile Workers)发起的激烈工会运动。曹德旺对此回应称,目前福耀的美国工厂并未成立工会,也未发生过工会游行示威事件。他解释称,美国工会组织曾在其工厂附近酒店召开会议,福耀美国工厂共有约2000名工人,其中的20多名工人自行参会。美国工会组织曾到福耀工厂散发传单,吸引游说工人入会,但并未发生网传的“工人游行示威”事件。

  曹德旺同时否认了歧视非中国籍管理人员的说法。据上述报道,福耀北美工厂原美国籍副总经理David Burrows被解雇,David随后起诉福耀工厂歧视非中国籍管理人员。曹德旺称,解雇David的原因是认为他浪费公司资金。“能用100万美元做成的事情,他会用到300万美元。”他认为,面临解雇员工的法律诉讼并不少见,会按照法律程序应对这一问题。

  福耀2014年投资10亿美元在美国俄亥俄州建立工厂。至2016年10月1日,福耀北美工厂正式竣工投产,是全球最大的汽车玻璃单体工厂。曹德旺认为,目前福耀在美国的投资基本成功,也受到当地政府的欢迎。预计今年福耀北美工厂可以实现利润6000万美元左右。

  “走出去”必须适应水土

  福耀是中国最早“走出去”进行海外投资的制造企业之一,期间历经曲折。曹德旺告诉财新记者,1995年福耀开始投资美国,曾在1995-1998年间亏损了1000万美元。直到2013年,曹德旺才决心正式在美国建厂。除美国外,福耀目前在俄罗斯和德国也投建了海外工厂。

  曹德旺称,中国企业到海外投资设厂,是融入全球供应链、发展为跨国企业的必经之路。“福耀到美国设厂,是为了靠近美国本土的汽车制造商。否则在中国生产了汽车玻璃运到美国去,万一遇到天气不好这些情况会影响供应能力。”他解释。

  然而,曹德旺坦承,到海外建厂难免会遭遇“水土不服”的情况,无论是劳工权益保护、环保和生产标准,还是企业管理文化问题。但这并未对他造成困扰。“走出去不是一件很容易的事,但既然想出去就要努力,水土不服就创造条件去适应水土。”曹德旺说,“你只能改变自己,不能改变环境。”

  曹德旺认为,作为外资企业在美国建厂,最大的挑战来自环保和安全标准的问题。“如果发生大的安全问题、工伤事故,工厂立马就会倒闭掉”。对于美国的环保和安全标准,“必须让自己无条件地去服从他们的要求,这是没办法的事。”

  对于企业管理文化,曹德旺认为,中国人谦和宽容的文化精神与美国文化并不冲突。欧美文化本是一家,应该学习投资美国的成功案例,他认为,同是来自亚洲的日本人的做法值得借鉴。日本人在美国建厂,行政管理一把手都选本地人。日本派到美国来的管理层人士,皆以董事、专家顾问的身份在公司挂职。福耀也倾向于这样的做法,任用美国人或有华裔背景的本地人担任公司负责人。

  “福耀这样的国际化企业,其实在全球各地工厂的管理模式都是标准化和程序化的。关键问题是需要把从美国本土招聘来的工人,培训适应工厂的管理程序,这里面有很大的挑战,也需要花很长的时间。”曹德旺表示。

  曹德旺再次强调,企业海外投资需谨慎。“海外环境毕竟跟国内差别很大,资本和品牌还不够大的小企业,不具备条件不要盲目投资。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。
2017年07月24日    15:21
【上海100%自持地块出让】24日下午,上海首次推出的两幅纯租赁居住用地,分别被上海张江(集团)有限公司和上海嘉定新城发展有限公司获得。现场无竞价,浦东张江A3-06地块楼板价5568元/平方米,嘉定新城E17-1地块成交楼板价为5950元/平方米。(记者 王晓庆)
2017年07月24日    15:14
【欧股开盘普涨】欧洲Stoxx 600指数开盘涨0.1%。法国CAC 40指数开盘涨0.4%。德国DAX指数开盘跌0.1%。