财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

汉德资本牵头财团6.05亿美元收购美国医疗技术商

2017年06月26日 14:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
买方财团由四方组成,除牵头者汉德之外,还包括中投、美国的一家资产管理公司和湖北人福医药
专注于投资欧洲技术的汉德资本,成立2年来首次投资美国市场。6月26日,汉德资本宣布,由其牵头的国际财团已与私募股权基金Olympus Partners签署协议,收购其手中所持有的美国医疗技术商The Ritedose Corporation股权。视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)专注于投资欧洲技术的汉德资本,成立2年来首次投资美国市场。6月26日,汉德资本宣布,由其牵头的国际财团已与私募股权基金Olympus Partners签署协议,收购其手中所持有的美国医疗技术商The Ritedose Corporation股权。

  财新记者获悉,本次收购的金额为6.05亿美元。买方财团由四方组成,除牵头者汉德之外,还包括中投、美国的一家资产管理公司和湖北人福医药。Piper Jaffray & Co.为此项交易的独家并购和债务融资顾问。 Gibson, Dunn & Crutcher LLP和Jones Day担任此项交易收购财团的法律顾问。

  汉德资本负责人称,大约从半年前开始看这项投资项目,收购主要基于两点原因,其一是该公司具有美国领先水平的BFS(Blow-Fill-Seal,吹瓶-灌装-封口)生产技术;其二,该技术在中国市场能够落地,且预计未来将有更广泛的需求。

  美国Ritedose公司1995年成立于美国南卡罗来纳州,为美国排名第一的采用BFS技术生产单剂量无菌药剂的制造商。BFS技术可实现在无菌情况下,吹制塑料容器、向其填充液体并进行封装。在可注射药物市场,BFS技术正逐步取代玻璃瓶加工方式,被美国食品和药物管理局(FDA)等监管机构认为是无菌药物灌装的优良方法。除BFS技术外,Ritedose公司还从事无菌药剂生产,主要用于呼吸类和眼科疾病的治疗。

  汉德董事总经理兼大中华区主管孙正认为,呼吸系统药品以及BFS技术未来在中国、日本等市场会产生更多需求。“现在中国的雾霾天很多,未来治疗很多呼吸类疾病可能也需要用到这项技术。” 上述汉德资本负责人表示。

  BFS技术目前在中国处于发展初期,跟国外技术相比,在质量、安全性等方面尚存差距。工信部曾在“十二五”及“十三五”规划中提出鼓励引进和吸收国外先进的BFS技术。汉德资本称,本次收购是填补了国家一项重要医疗技术空白。买方财团中的湖北人福医药将作为承接项目落地的母体,在湖北建立生产企业,引进投产该项生产技术。

  在交易资金方面,汉德表示,本次交易资金的70%来源于国际协同投资资本。美国的银行将为交易提供约2亿美元债务融资。

  在交易审查方面,汉德资本负责人称此项收购不涉及敏感技术,因此他认为在美国监管机构审查方面不会存在障碍。

  汉德资本(AGIC Capital)2015年由投资人蔡洪平合伙创立,定位为一家专注于投资欧洲工业技术的亚洲-欧洲跨国投资私募基金。创立者蔡洪平曾在德意志银行和瑞银有履职经历,并曾参与上世纪90年代中国首批民营企业赴港上市。汉德首期基金募资额为10亿美元,主要投资包括智能制造、高端装备及零部件、先进材料、医疗器械和环保科技在内的5大领域的中小技术企业。

  此项交易为汉德成立以来首次对美投资,也是其在医疗技术领域的第二笔交易。今年4月,汉德完成对欧洲先进医疗激光仪器生产商Fotona的收购。该公司主要从事生产医疗、牙齿与美容外科与治疗激光设备。“我们只投医疗技术,不投制药企业。未来还会继续看医疗技术领域的企业” 汉德资本负责人对财新记者强调。“我们的投资秉持两大原则,一是具备世界领先的技术,二是必须能在中国市场落地。”

  卖方Olympus Partners为一家私募股权投资公司,专注于中等规模公司进行管理层收购,以及为需要资本扩张的公司提供股本。 Olympus是对包括餐饮、消费品、医疗服务、金融服务和商业服务等广泛行业进行覆盖的活跃的长期投资者。

  湖北人福医药成立于1993年3月,并于1997年在A股上市( 600079),为湖北省第一家上市的民营科技企业。年报显示,人福医药2016年营收额为123.31亿元,同比增长22.65%;净利润为8.32亿元,同比增长27.31%。

  汉德资本负责人告诉财新记者,汉德二期基金将于今年下半年开始募集,预计至2018年完成募资,预计筹资额为20-30亿美金。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:运营部
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。
2017年07月24日    15:21
【上海100%自持地块出让】24日下午,上海首次推出的两幅纯租赁居住用地,分别被上海张江(集团)有限公司和上海嘉定新城发展有限公司获得。现场无竞价,浦东张江A3-06地块楼板价5568元/平方米,嘉定新城E17-1地块成交楼板价为5950元/平方米。(记者 王晓庆)
2017年07月24日    15:14
【欧股开盘普涨】欧洲Stoxx 600指数开盘涨0.1%。法国CAC 40指数开盘涨0.4%。德国DAX指数开盘跌0.1%。