财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

汉德资本牵头财团6.05亿美元收购美国医疗技术商

2017年06月26日 14:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
买方财团由四方组成,除牵头者汉德之外,还包括中投、美国的一家资产管理公司和湖北人福医药
专注于投资欧洲技术的汉德资本,成立2年来首次投资美国市场。6月26日,汉德资本宣布,由其牵头的国际财团已与私募股权基金Olympus Partners签署协议,收购其手中所持有的美国医疗技术商The Ritedose Corporation股权。视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)专注于投资欧洲技术的汉德资本,成立2年来首次投资美国市场。6月26日,汉德资本宣布,由其牵头的国际财团已与私募股权基金Olympus Partners签署协议,收购其手中所持有的美国医疗技术商The Ritedose Corporation股权。

  财新记者获悉,本次收购的金额为6.05亿美元。买方财团由四方组成,除牵头者汉德之外,还包括中投、美国的一家资产管理公司和湖北人福医药。Piper Jaffray & Co.为此项交易的独家并购和债务融资顾问。 Gibson, Dunn & Crutcher LLP和Jones Day担任此项交易收购财团的法律顾问。

  汉德资本负责人称,大约从半年前开始看这项投资项目,收购主要基于两点原因,其一是该公司具有美国领先水平的BFS(Blow-Fill-Seal,吹瓶-灌装-封口)生产技术;其二,该技术在中国市场能够落地,且预计未来将有更广泛的需求。

  美国Ritedose公司1995年成立于美国南卡罗来纳州,为美国排名第一的采用BFS技术生产单剂量无菌药剂的制造商。BFS技术可实现在无菌情况下,吹制塑料容器、向其填充液体并进行封装。在可注射药物市场,BFS技术正逐步取代玻璃瓶加工方式,被美国食品和药物管理局(FDA)等监管机构认为是无菌药物灌装的优良方法。除BFS技术外,Ritedose公司还从事无菌药剂生产,主要用于呼吸类和眼科疾病的治疗。

  汉德董事总经理兼大中华区主管孙正认为,呼吸系统药品以及BFS技术未来在中国、日本等市场会产生更多需求。“现在中国的雾霾天很多,未来治疗很多呼吸类疾病可能也需要用到这项技术。” 上述汉德资本负责人表示。

  BFS技术目前在中国处于发展初期,跟国外技术相比,在质量、安全性等方面尚存差距。工信部曾在“十二五”及“十三五”规划中提出鼓励引进和吸收国外先进的BFS技术。汉德资本称,本次收购是填补了国家一项重要医疗技术空白。买方财团中的湖北人福医药将作为承接项目落地的母体,在湖北建立生产企业,引进投产该项生产技术。

  在交易资金方面,汉德表示,本次交易资金的70%来源于国际协同投资资本。美国的银行将为交易提供约2亿美元债务融资。

  在交易审查方面,汉德资本负责人称此项收购不涉及敏感技术,因此他认为在美国监管机构审查方面不会存在障碍。

  汉德资本(AGIC Capital)2015年由投资人蔡洪平合伙创立,定位为一家专注于投资欧洲工业技术的亚洲-欧洲跨国投资私募基金。创立者蔡洪平曾在德意志银行和瑞银有履职经历,并曾参与上世纪90年代中国首批民营企业赴港上市。汉德首期基金募资额为10亿美元,主要投资包括智能制造、高端装备及零部件、先进材料、医疗器械和环保科技在内的5大领域的中小技术企业。

  此项交易为汉德成立以来首次对美投资,也是其在医疗技术领域的第二笔交易。今年4月,汉德完成对欧洲先进医疗激光仪器生产商Fotona的收购。该公司主要从事生产医疗、牙齿与美容外科与治疗激光设备。“我们只投医疗技术,不投制药企业。未来还会继续看医疗技术领域的企业” 汉德资本负责人对财新记者强调。“我们的投资秉持两大原则,一是具备世界领先的技术,二是必须能在中国市场落地。”

  卖方Olympus Partners为一家私募股权投资公司,专注于中等规模公司进行管理层收购,以及为需要资本扩张的公司提供股本。 Olympus是对包括餐饮、消费品、医疗服务、金融服务和商业服务等广泛行业进行覆盖的活跃的长期投资者。

  湖北人福医药成立于1993年3月,并于1997年在A股上市( 600079),为湖北省第一家上市的民营科技企业。年报显示,人福医药2016年营收额为123.31亿元,同比增长22.65%;净利润为8.32亿元,同比增长27.31%。

  汉德资本负责人告诉财新记者,汉德二期基金将于今年下半年开始募集,预计至2018年完成募资,预计筹资额为20-30亿美金。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:运营部
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。