财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

大疆联手陶氏布局精准农业

2017年06月27日 16:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
农业,测绘、安防、电力是大疆创新行业应用的四个方向,其中农业是重中之重
中国以无人机喷洒药剂防治病虫害为代表的精准农业发展不过四五年时间,自2016年全球无人机行业领军者深圳市大疆创新科技有限公司(下称大疆创新)进入以来,已迅速在此领域领跑。图/视觉中国

  【财新网】(记者 于达维)中国以无人机喷洒药剂防治病虫害为代表的精准农业发展不过四五年时间,自2016年全球无人机行业领军者深圳市大疆创新科技有限公司(下称大疆创新)进入以来,已迅速在此领域领跑。6月27日,大疆创新与陶氏益农签署谅解备忘录,宣布双方建立长期全面的战略伙伴关系,共同推动农业植保飞防技术的研发和应用,助力中国农业机械化和精准化。

  大疆全球农机销售总监曹楠透露,2015年中国农业植保无人机机保有量只有2500台,2016年3月大疆的MG系列农业植保机推出以来,已经累计出货6000台,在一年多的时间内,中国已经超过日本,成为农业植保机保有量第一的国家。

  “可以说我们在农业植保机上的市场份额,跟我们在其他领域的市场份额是相似的。”曹楠说,在航拍机领域,大疆创新的市场份额一直在70%以上。“我们研发人员将近2000人,全球没有任何一家无人机企业,有这样的技术储备。”

  目前,大疆农业植保机的作业区域已经覆盖全国除北京、香港、澳门之外的全部地区,作业面积1000万亩次,他们培育了近万名专业植保机飞手。在飞手中,有刚刚毕业的大学生、有退伍军人、有打工返乡者、有大学生村官,有农机店老板。

  大疆创新透露,目前其MG系列的植保无人机一整套下来需要四五万元左右,看似价格比较高。但是成熟的飞手一天就可以完成三四百亩的作业,按照一亩收费10元计算,就有三四千元的收入,如果土地不是非常规整,一天也可以完成一两百亩的作业。如果一年能完成一万亩作业,就完全可以收回投资。

  发布会上,大疆创新还宣布推出全国植保备用机计划和全国联保服务点计划,在全国建设备用机仓库,并投放600架MG-1S备用机,当机损发生后,符合条件的用户可以就近免费获得性能完好的备用机继续作业。目前大疆创新已经建成11个仓库,分布在农业大省的核心城市。曹楠说,这是大疆第一次不计成本的投入。

  但是解决了无人机问题,如果没有专门用于无人机播撒作业的专用药剂,传统的药剂也存在不匹配之处,甚至对无人机造成不必要的损害。因此大疆创新选择与陶氏化学旗下全资子公司陶氏益农合作。陶氏益农是全球领先的农业化学公司,提供创新的作物保护和生物技术解决方案。这是他们第一次和无人机企业合作。

  陶氏益农大中华区总经理朱悦表示,在中国九亿农民中,只有三亿务农,而中国农村居民人均收入只有一万元,其中真正来自种地的收入人均只有2500元,这就是投入产出比的问题。他透露,大疆与陶氏双方的合作在三个方面,包括推进农业植保飞防的发展,研究产品和剂型应用,设计技术服务与方案。

  大疆在上海的一位代理商,心意植保(上海)农业科技有限公司的陈年浚说,上海在金山、奉贤和崇明都有无人机对水稻进行播撒作业,在专门研发无人机专用药剂之前,使用的药剂中粉剂、乳剂比较多,对无人机伤害就比较大,他们希望研制更多水性的药剂,更适合无人机作业。

  在签约之前,大疆农业与陶氏益农已经在黑龙江、江苏等省进行了飞航药剂的测试。双方计划率先在黑龙江、江苏、浙江、安徽、江西等农业大省开展应用实验,测试并追踪无人机喷洒除草剂、杀虫剂、杀菌剂的实际效果,总结最优的喷洒模式、剂型和剂量。实验将先从水稻入手,然后拓展至其他作物。

  双方将共享合作数据,寻求资源配置最优化,并派遣资深技术人员定期向从业人员和用户提供专业技术培训。

  曹楠透露,大疆的农业板块尚未盈利,农业就是投资长,回报慢,研发和售后的投入都比较大。“但是我们看好中国农业的未来。相信可以通过大疆与合作伙伴的技术积累,改善中国农业落后的现状。”他说,农业,测绘、安防、电力是大疆创新在行业应用的四个方向,其中农业是重中之重。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。