财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

东莞拦截120多万只劣质进口避孕套

2017年07月04日 16:38 来源于 财新网
这批避孕套货值近550万元,被检出老化前爆破体积和爆破压力不合格,海关作退运处理,抓获嫌犯20余人
安全套也有不安全的。近来,东莞就查处124万只“存在严重质量安全问题”的进口避孕套。图/视觉中国

  【财新网】(记者 林金冰)安全套也有不安全的。近来,东莞就查处124万只“存在严重质量安全问题”的进口避孕套

  据东莞出入境检验检疫局(下称东莞局)网站消息,这批避孕套货值达80.65万美元(约合人民币548.20万元)。以此计算,平均每只价格将近4.50元,在市场上属于较高定价。

  东莞局通报称:位于东莞的长安海关查验发现,这批避孕套疑似“三无”产品,既无生产日期、无质量合格证,也无标明生产厂家,海关于是将此事向检验检疫部门通报。

  随即,东莞局长安办事处派员赴现场检验,之后抽取样本送至东莞局技术中心检测。检测结果显示,这批避孕套在外观标志、老化前爆破体积和爆破压力等多个项目上,均被检出不合格。所谓“爆破体积和爆破压力”,是避孕套技术要求之一,也是衡量避孕套质量的重要指标。

  “如此大量的不合格产品一旦流入国内进行销售,后果影响极大,将严重影响消费者的人身健康和生命安全。”东莞局在官网作此评论。东莞局并称:海关已对这批不合格避孕套作退运处理;同时结合其他案件线索,对相关违法责任人员立案处理,抓获嫌犯20余人。

  作为被广泛使用的器具,安全套既关乎个人计划生育事宜,也有助预防艾滋等性传播疾病。但安全套质量安全问题近来屡有曝光,不容忽视。

  2016年国内抽查的进口安全套,就有三成不合格。据国家质检总局通报:当年全国抽查133批进口安全套,检出不合格43批,约占32%,涉及冈本(okamoto)、杰士邦(jissbon)、第6感(SIXSEX)等多个品牌。43批不合格产品中,21批“老化前爆破容量”被检出不合格,占比近一半。抽查覆盖国内市场、进口口岸、跨境电商等流通环节。

  另据国家食药总局2017年1月公告,杜蕾斯(durex)厂商——青岛伦敦杜蕾斯有限公司生产的一批安全套,被查出老化前爆破体积和爆破压力不符标准规定;但该公司不能确定这批避孕套真伪。换言之,这批安全套可能是假冒产品。

  假冒产销行为,不乏先例。据国家食药总局2014年4月通报,浙江台州市临海食药局曾联合公安机关,通过淘宝网店挖掘线索,捣毁四家销售假冒杜蕾斯安全套的网店,抓获嫌犯20人,查获杜蕾斯安全套外包装10万余只、裸套133万余只、假冒成品杜蕾斯安全套28万余只,涉案金额超过3500万元。

  

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。