财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

本钢板材参与增资“违约王”东北特钢

2017年07月08日 16:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
本钢板材公告称,已经通过东北特钢破产重整投资框架协议,将出资10.38亿元对东北特钢集团增资
本钢板材股份有限公司于7月7日发布公告称,当日该公司董事会全票审议通过了《关于签订东北特殊钢集团有限责任公司等三家公司破产重整之投资框架协议的议案》。东方IC

  【财新网】(记者 范若虹)本钢板材股份有限公司(000761.SZ/200761,下称本钢板材)于7月7日发布公告称,当日该公司董事会全票审议通过了《关于签订东北特殊钢集团有限责任公司等三家公司破产重整之投资框架协议的议案》。本钢板材拟以自有资金10.38亿元对东北特殊钢集团有限责任公司(下称东北特钢集团)增资,该笔资金占重整后东北特钢注册资本的10%。

  7月10日,东北特钢集团进入破产重整程序将满9个月,这也是其顺利重组的最后期限。2016年10月10日,大连市中级人民法院受理了债权人对东北特钢集团及下属两家子公司的重整申请,东北特钢集团正式进入破产重整程序。

  依据《企业破产法》的规定,重整计划草案需在法院裁定重整之日起六个月内完成,该期限经法院同意可再延期三个月,如不能在9个月时间内按时提交重整计划,法院将裁定终止重整程序,宣告公司破产。

  东北特钢集团在过去的一年多时间中被市场称为“违约王”。2016年3月28日,“15东特钢CP001”违约,开创了地方国企公募债违约先河,至今东北特钢已经有10只债券违约,涉及本金71.7亿元。

  东北特钢集团由中国三大骨干特殊钢企业——大连特钢、抚顺特钢和北满特钢于2004年9月重组成立。目前该集团拥有四大子公司,即东北特钢集团大连特殊钢有限责任公司(下称大连特钢)、东北特钢集团大连高合金棒线材有限责任公司(下称大连棒线)、抚顺特殊钢股份有限公司(600399.SH,下称抚顺特钢)、东北特钢集团北满特殊钢有限责任公司(下称北满特钢)。此次破产重组涉及了三家公司,即东北特钢集团、大连特钢和大连棒线,而另外两家公司抚顺特钢和北满特钢不在破产重组之列。上述三家公司正式进入破产重整程序后债权申报金额高达700亿元。

  对于东北特钢的破产重整,曾有包括鞍钢集团、本钢集团在内的几家国有企业,以及几家民营企业表示过意向。鞍钢集团作为隶属国务院国资委的央企,在过去的几个月对东北特钢进行了较为深入的资产评估和审核,被认为是最具可能的接盘方。今年5月,据彭博报道,鞍钢集团准备参与东北特殊钢集团的重组,占股比例预计为51%,但截至目前,鞍钢集团并未发布预接盘东北特钢的公告。

  本钢集团是地方国有企业,与东本特钢同属辽宁省国资委管辖,虽然实力远不及鞍钢集团,但有接近中央决策层的人士透露,继宝钢集团和武钢集团合并之后,一下步鞍本即将重组。  

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)