财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

上海“十三五”将推1700公顷租赁住房用地

2017年07月08日 16:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海市拟在“十三五”期间推出70万套租赁住房,是同期新增商品住房套数的1.5倍有余
7月4日晚,上海市规划和国土资源局挂出位于浦东新区和嘉定区的2宗地块,明确其土地用途为“租赁住房”,要求未来仅用于出租,不得出售。

  【财新网】(记者 王婧)租赁住房用地”,作为一种崭新的土地用途,已引发整个中国房地产市场的关注。

  7月4日晚,上海市规划和国土资源局挂出位于浦东新区和嘉定区的2宗地块,明确其土地用途为“租赁住房”,要求未来仅用于出租,不得出售。

  7日,上海市又宣布:在“十三五”期间,上海将供应住房用地共计5500公顷,其中租赁住房用地为1700公顷,占比约为31%。

  与这1700公顷租赁住房用地相对应的,是上海市拟在“十三五”期间推出租赁住房共计70万套。这一规模是上海市拟新增商品住房套数的1.5倍有余。

  《上海市住房发展“十三五”规划》提出:在“十三五”期间,上海将新增供应各类住房约170万套,这其中租赁住房为70万套,占比超过四成;保障性住房55万套;而商品住房仅45万套。

  这意味着:在未来,租赁住房将成为上海住房市场中无法忽视的一部分。财新记者注意到:在《上海市住房发展“十二五”规划中》,新增住房仅分为保障性住房和商品住房两大类。

  从上海用招拍挂方式推出两块租赁住房用地来看,现在的“租赁住房”将与此前被纳入保障性住房的“公共租赁住房”存在本质区别——现在的租赁住房将由企业运营;而此前的“公共租赁住房”,由政府主导。

  这两宗地块的出让底价并不高——根据出让信息,浦东地块的建筑面积为130014平方米,根据7.23亿的起始价格来算,楼面价仅为5568元/平方米;嘉定地块的建筑面积为71283.5平方米,根据4.24亿的起始价格来算,楼面价仅为5950元/平方米。

  “这是大力培育上海住房租赁市场的信号。”同策咨询研究部总监张宏伟认为,上海未来土地供应会因租售结合的方式而发生改变,租赁市场与原有住房市场将结合形成未来上海住房供应的新体系。

  克而瑞上海分公司于7月6日发布研报称:未来此类租赁住房用地在上海势必会越来越多,保持好租售之间的平衡就变得尤为重要。“过度发展租赁市场,会导致区域商品住宅的供应出现缺口,不仅房价会存在上涨压力,由于商品住宅变少,二手房市场也将同样面临上涨压力。”该研报称。

  亦有来自房地产企业的人士对财新记者称:上海直接推出“租赁住房用地”的做法,是否会被其他城市复制,值得进一步关注。若这一举措在全国大面积展开,则意味着房企必须摒弃现在的高周转模式,转型为房产的长期运营商。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。