财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

环保部:钢铁行业将执行新排污许可制

2017年07月11日 18:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
环保部称,钢铁工业的排污许可证申请与核发技术规范正式稿将于7月下旬发布,钢铁行业将执行新排污许可制度。2018年底前将完成对全国钢铁行业排污许可证核发
7月8日,在第八届中国钢铁节能减排论坛上,环境保护部环境工程评估中心钢铁室主任赵春丽介绍了钢铁排污许可制度改革的最新进展。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 张心怡)7月8日,在第八届中国钢铁节能减排论坛上,环境保护部环境工程评估中心钢铁室主任赵春丽介绍了钢铁排污许可制度改革的最新进展。她表示,环保部将于今年7月下旬发布钢铁工业排污许可证申请与核发技术规范的正式稿,涉及钢企大气污染物和水污染物的排污许可管理。

  预计2018年底前,环保部将对全国约5000余家钢铁企业,包括有炼铁、炼钢能力的企业约650家和独立轧钢企业4350余家,完成新排污许可证的核发。其中,京津冀周边地区的钢铁企业,将依据今年2月17日,环保部印发的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,在今年10月底前率先完成包括钢铁在内重点行业排污许可证发放工作。

  环保新要求

  新排污许可制度通过向企业核发排污许可证的“一证式”管理模式,对企业固定污染源实施全过程管理和多污染物协同控制,实现精细化、信息化、系统化、科学化、法制化管理。

  冶金工业规划研究院总图环保处总设计师刘涛对财新记者表示,“精细化”管理是新排污许可制度最大的亮点。与过去相比,企业需要给环保部门提供更多与污染排放和治理相关的原始资料,包括设施管理情况、设施日常运行情况、生产数据、监测数据等,形成月度、季度和年度报告提交。

  “虽然过去企业也只有一张排污许可证,但仅仅是一张纸,没有制定如此精细和全面的考核指标,自然对企业没有太多约束力。”刘涛说。新证将推动企业主动对污染排放进行监测并主动提供环保数据。

  今年6月13日,国家环保部发布了《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》等20项国家污染物排放标准修改单的征求意见稿,正式稿最快将于今年9月发布。

  依据目前征求意见稿中的标准,刘涛估算,一个500万吨的钢厂,此部分新投入排污治理设施约为3至5亿,此外,每类废气主要排放口均应安装自动监测设施,每台设施投入约为几十万。除了设施投入,按较高标准算,企业环保方面的日常运行费用需约每吨钢200元。

  刘涛认为,对于目前效益处于中上水平的钢企(即吨钢利润达到600元至1000元)来说,,约一个季度至半年就能收回成本。而对于盈利能力较弱的企业,则需更长时间才能收回成本。

  宽进严出

  新的排污许可制度的另一大特点是“宽进严出”。所有合规钢铁企业,都必须申请排污许可证,而且只要申请就可拿到排污许可证,但刘涛认为,未来企业的压力不在于环保成本的增加,而是能否达到制度规范的要求,否则可能被责令停产。他预计,未来国家还会出台一系列的配套政策,去推动制度落实,而非仅仅通过惩处方式逼迫企业达标。

  一位钢企业内人士在接受财新记者采访时表示,该制度的正式出台对于企业来说,不仅仅是得到一个许可证,更是一个革命性变革,需要企业从硬件、软件、管理等各方面都进行提升,推动企业自律和公平性竞争。他认为,企业要适应新的排污许可制度,需要经历一个摸索的过程。国家和地方制订的排放标准,应考虑循序渐进,分步实施。

  赵春丽介绍,目前,钢铁填报系统网站已开辟,钢铁行业排污单位自行监测技术指南正在编制中,排污许可申请核发系统、信息公开系统等信息平台也在不断完善中。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。