财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

环保部:钢铁行业将执行新排污许可制

2017年07月11日 18:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
环保部称,钢铁工业的排污许可证申请与核发技术规范正式稿将于7月下旬发布,钢铁行业将执行新排污许可制度。2018年底前将完成对全国钢铁行业排污许可证核发
7月8日,在第八届中国钢铁节能减排论坛上,环境保护部环境工程评估中心钢铁室主任赵春丽介绍了钢铁排污许可制度改革的最新进展。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 张心怡)7月8日,在第八届中国钢铁节能减排论坛上,环境保护部环境工程评估中心钢铁室主任赵春丽介绍了钢铁排污许可制度改革的最新进展。她表示,环保部将于今年7月下旬发布钢铁工业排污许可证申请与核发技术规范的正式稿,涉及钢企大气污染物和水污染物的排污许可管理。

  预计2018年底前,环保部将对全国约5000余家钢铁企业,包括有炼铁、炼钢能力的企业约650家和独立轧钢企业4350余家,完成新排污许可证的核发。其中,京津冀周边地区的钢铁企业,将依据今年2月17日,环保部印发的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,在今年10月底前率先完成包括钢铁在内重点行业排污许可证发放工作。

  环保新要求

  新排污许可制度通过向企业核发排污许可证的“一证式”管理模式,对企业固定污染源实施全过程管理和多污染物协同控制,实现精细化、信息化、系统化、科学化、法制化管理。

  冶金工业规划研究院总图环保处总设计师刘涛对财新记者表示,“精细化”管理是新排污许可制度最大的亮点。与过去相比,企业需要给环保部门提供更多与污染排放和治理相关的原始资料,包括设施管理情况、设施日常运行情况、生产数据、监测数据等,形成月度、季度和年度报告提交。

  “虽然过去企业也只有一张排污许可证,但仅仅是一张纸,没有制定如此精细和全面的考核指标,自然对企业没有太多约束力。”刘涛说。新证将推动企业主动对污染排放进行监测并主动提供环保数据。

  今年6月13日,国家环保部发布了《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》等20项国家污染物排放标准修改单的征求意见稿,正式稿最快将于今年9月发布。

  依据目前征求意见稿中的标准,刘涛估算,一个500万吨的钢厂,此部分新投入排污治理设施约为3至5亿,此外,每类废气主要排放口均应安装自动监测设施,每台设施投入约为几十万。除了设施投入,按较高标准算,企业环保方面的日常运行费用需约每吨钢200元。

  刘涛认为,对于目前效益处于中上水平的钢企(即吨钢利润达到600元至1000元)来说,,约一个季度至半年就能收回成本。而对于盈利能力较弱的企业,则需更长时间才能收回成本。

  宽进严出

  新的排污许可制度的另一大特点是“宽进严出”。所有合规钢铁企业,都必须申请排污许可证,而且只要申请就可拿到排污许可证,但刘涛认为,未来企业的压力不在于环保成本的增加,而是能否达到制度规范的要求,否则可能被责令停产。他预计,未来国家还会出台一系列的配套政策,去推动制度落实,而非仅仅通过惩处方式逼迫企业达标。

  一位钢企业内人士在接受财新记者采访时表示,该制度的正式出台对于企业来说,不仅仅是得到一个许可证,更是一个革命性变革,需要企业从硬件、软件、管理等各方面都进行提升,推动企业自律和公平性竞争。他认为,企业要适应新的排污许可制度,需要经历一个摸索的过程。国家和地方制订的排放标准,应考虑循序渐进,分步实施。

  赵春丽介绍,目前,钢铁填报系统网站已开辟,钢铁行业排污单位自行监测技术指南正在编制中,排污许可申请核发系统、信息公开系统等信息平台也在不断完善中。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。