财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

永辉超市再度举牌中百集团 持股比例增至25%

2017年07月12日 08:31 来源于 财新网

  证券时报网消息 记者 曾灿 证券时报记者 曾灿

  一则增持公告,让原本“和平相处”了两年半的两家同业上市公司,再度因股权问题而成为热门话题。

  7月11日,中百集团(000759)公布的一则权益变动报告书显示,公司二股东永辉超市(601933)近期增持公司股份至25%,且不排除未来12个月继续增持的可能性。永辉超市在公告中也表示,公司可能继续增持中百集团股份。

  截至今年一季度末,大股东武商联及一致行动人华汉投资共持有中百集团32%的股份。有知情人士称,永辉此次举牌令中百集团大股东较为被动,双方应未就此达成一致意见。7月11日,证券时报·e公司记者试图就此向相关方进行求证,但武汉国资公司、中百集团方面均未给出回应。

  3年前的股权争夺战

  永辉超市首次举牌中百集团是在2014年1月,彼时武商联及华汉投资仅持有中百集团18.71%的股份。一年之内,永辉超市四度举牌。2月28日,永辉超市第二次举牌中百集团;4月18日,第三次举牌。

  和以往针对类似事件的反应一样,武汉国资在永辉超市举牌后也不断通过增持来捍卫中百集团的控制权,截至2014年5月29日,武商联已合计控制中百集团29.99%的股份。

  不过,国资的增持并未减缓举牌方的步伐,当年12月18日,永辉超市对中百集团的持股比例达到20%。

  对于永辉的第四次举牌,市场多认为彼时永辉与武汉国资方面应已达成共识。在2014年10月,中百集团与永辉超市签订了合作协议,双方计划在资源、网络、信息、物流等方面进行战略合作,共同做强做大核心主业。

  到2015年1月,永辉超市顺利进入中百集团董事会,在中百董事会中拥有2个非独立董事席位(共7个席位)。此后2年半,永辉开始与中百在采购、物流、生鲜、仓储运营等多个方面开展实质性合作,且未再继续增持中百集团股票,直至此次举牌。

  武汉国资系的“特例”

  武汉国资对旗下商业上市公司的控制权寸土不让,当地资本圈人士皆知。典型案例是,当年武汉国资为维护鄂武商A(000501)的控制权,曾与举牌方浙江银泰展开了多轮股权拉锯战,最终还耗费巨资、采取要约收购的方式保住了控股地位。

  虽然武汉国资与永辉超市在中百集团股权上也有“你来我往”的增持,但方式却并没有此前那么激烈。证券时报·e公司记者注意到,这一“特例”的产生也有着特定的背景。

  一是在永辉多次举牌中百之时,正值新一轮国资改革时期,国企混改、在充分竞争行业退出的指导思路已经明确。

  二是汲取了鄂武商A案例中的经验教训,武汉国资较早地扼守了29.99%的要约收购线,举牌方要“夺权”不易。

  三是零售行业整体低迷,优质企业抱团取暖成为较好的发展备选项,中百与永辉经谈判结成了业务合作关系,最终双方达成了永辉大比例持有中百股权的默契。

  这些因素,共同促成了永辉超市与在股权问题上一向强硬的武汉国资“和平相处”的机会,但这也并不代表着武汉国资对其就一定足够信任。

  就在永辉与中百达成合作意向、永辉不再增持中百期间,武汉国资在规避要约收购的前提下继续增持了中百集团股份,截至2015年12月17日,武商联及一致行动人对中百的持股已至32%。

  永辉是否意在控制权?

  关于本轮增持,永辉超市称此举是出于对前期投资的价值维护和商业资源整合、升级以形成规模经济效力而进行的策略投资。永辉超市董秘张经仪对证券时报·e公司记者表示,除了财务投资和战略合作外暂时没有其他诉求。

  从投资收益的角度来看,永辉超市在持有中百集团20%股份后,经过了2015年的牛市,账面浮盈翻倍,却未卖1股。产业合作方面,作为中百集团第二大股东,永辉近年与中百的合作已逐步深入,以下的一组数据可见一斑。

  2015年,永辉超市向中百仓储销售商品978万元,2016年,这一数字刷新为1.66亿元。与此同时,永辉超市去年还向中百仓储提供服务并收取服务费123万元。到今年4月,永辉又与中百共同出资1亿元在湖北设立了合资公司,拟使双方分享湖北高档超市的市场份额、促进商品供应链的深度合作;该合资公司也由永辉运营管理。

  那么,如此境况下,为了加强合作,又是否有再度耗资举牌的必要性?

  在权益变动报告书中,永辉超市并未表态是否意在中百集团控制权。不过,如果其通过不断增持使得中百成为永辉版图的一部分,则更容易实现其“商业资源整合、升级以形成规模经济效力”的目标,永辉超市又是否有此实力呢?

  作为举牌方,永辉超市可谓“不差钱”。在零售业一片哀鸿之际,永辉超市仍保持着稳定盈利能力,逐渐显现出行业龙头地位,公司2014年-2016年的净利润分别达到8.52亿元、6.05亿元、12.42亿元。今年一季度,公司又实现净利润7.44亿元。

  而除了大比例投资中百集团之外,永辉超市还持有联华超市(00980.HK)21.17%的股份,这笔投资即将套现。2015年9月,永辉超市以7.51亿元的价格收购上述股权;去年12月,永辉与易果生鲜签订协议,拟将该笔股权悉数转让给后者。而这笔交易,也将为永辉超市带来8.5亿元资金。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。