财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

因持仓乐视网存在重大不确定性景顺长城TMT150ETF及其联接基金暂停申赎

2017年07月12日 08:31 来源于 财新网

  证券时报网消息 记者 项晶 证券时报记者 项晶

  

  近期乐视危机不断,未来复牌或难逃跌停厄运的预期,也令众多公募持仓者捏一把冷汗,自多家公司相继推出估值调整措施以来,也有ETF基金开始暂停申赎,以预防可能的资金套利带来的风险。

  昨日,景顺长城基金发布公告称,因中证TMT 150指数成份股中的乐视网停牌,且其重大资产重组事项存在一定不确定性,为维护基金份额持有人利益,根据基金合同约定,暂停景顺长城中证TMT150ETF的申购、赎回。暂停申购、赎回起始日均为7月11日。

  公开资料显示,景顺长城中证TMT150ETF跟踪的是中证TMT150指数,截至一季度末,乐视网占该基金净值比例为2.13%。从基金规模上看,景顺长城中证TMT150ETF一、二季度末的规模变动不大,分别为3.54亿元、4.53亿元。

  “为了使基金持有人安心,不必担心杀跌效应而去赎回,以及规模缩水导致持仓占比被动提升带来的‘误伤’等,一般基金公司都会通过估值调整、限制申赎等方式来降低影响。”一位市场分析人士表示。

  据证券时报记者统计,目前共有11只ETF基金持有乐视。其中,易方达创业板ETF持股最多,持有527.91万股;其次是华安创业板50ETF持有31.76万股、景顺长城中证TMT150ETF持有30.37万股等。

  据基金公司公告显示,持股数量较多的易方达创业板ETF、华安创业板50ETF等6只ETF目前均已下调了对乐视网的估值,而其它几只持仓数量相对较少的ETF,截至记者发稿未见基金公司相关公告。此外,就申赎情况来看,目前暂无其它ETF因为乐视网进行相关调整,景顺长城中证TMT150ETF是目前唯一的一只。

  “现在乐视还未复牌,若复牌后跌幅不是那么大,市值与估值调整之间存在套利空间,那势必会吸引部分套利资金入场,不过ETF套利相对复杂,基金公司为了流动性考虑,也会临时关闭申赎通道。”某业内人士表示。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。