财新传媒
公司 > TMT > 正文

苹果在中国首建数据中心 存储iCloud数据

2017年07月12日 17:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
苹果将投资10亿美元,在贵州建设数据中心,由当地企业云上贵州运营。未来,苹果中国用户在iCloud上存储的照片、视频、文档和App等将逐渐转存至该数据中心
《网络安全法》实施一个多月后,苹果将在中国首次建立数据中心。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张而弛)网络安全法》实施一个多月后,苹果将在中国首次建立数据中心。7月12日,苹果与贵州省政府签订战略合作框架协议,将在贵州建立苹果在中国的第一个数据中心,用于存储中国用户的iCloud数据。

  苹果表示,该数据中心将建在贵安新区,预计投资10亿美元。法律规定,中国云服务须由中国企业运营,苹果选择贵州当地企业云上贵州大数据产业发展有限公司(下称云上贵州),作为苹果在大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴。

  未来,云上贵州公司将作为运营主体,在大陆运营iCloud服务,苹果公司将提供技术支持。iCloud是苹果推出的个人云存储业务,主要用于存储iPhone、iPad等设备上的照片、视频、文档和app,以便在各个设备间实现同步更新。云上贵州成立于2014年11月,由贵州省大数据发展管理局履行出资人职责,贵州国有企业监事会监管。

  苹果环境、政策和社会事务副总裁丽萨·杰克逊在发布会现场表示:“中国的用户喜欢使用iCloud来安全地存储照片、视频、文档和应用程序,并在所有设备上保持同步更新,相信新的合作关系,将通过减少延迟和提高可靠性改善中国iCloud用户的体验。”

  贵州省政府副秘书长、省大数据局局长马宁宇表示,苹果iCloud项目是贵州实施大数据战略以来投资规模最大、用户服务范围最广的项目,将对贵州的云计算产业发展产生引领作用。

  “对中国来说,项目实施落地后,中国用户数据将逐步存储在中国大陆的数据中心,这是鉴于我国《网络安全法》,与国际科技巨头合作的一个案例。”马宁宇表示。

  今年6月1日,《网络安全法》正式实施,新法要求,基础设施运营者在中国境内运营中收集和产生的个人信息和重要数据应存储在境内。而此前,许多外企为了管理方便,一般将全球数据统一存于海外的数据中心。

  “我们的客户知道,苹果拥有强大的数据隐私和安全保护机制,并且不会在任何我们的系统中创建后门。”苹果在声明中表示。

  苹果还提到,该数据中心将会和其在全球其他地区建立的数据中心一样,100%由可再生能源供电。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。
2017年09月26日    17:59
【神州长城:签署9.8亿元PPP项目】神州长城签署延津县民生路棚户区改造及会展中心建设PPP项目合作框架协议,项目投资估算98239.22万元。
2017年09月26日    17:48
【蚂蚁金服与长江和记成立合资公司共同运营港版支付宝】港版支付宝钱包引入首个战略合作伙伴长江和记,9月26日,蚂蚁金服宣布与长江和记实业有限公司(长江和记)达成战略合作协议。长江和记将以战略合作伙伴身份与蚂蚁金服共同运营香港版电子钱包(“支付宝HK”),双方将整合优势资源,致力于在港发展线上线下的移动支付服务。(记者 张宇哲)
2017年09月26日    17:43
【英派斯多日股票交易异常 9月27日起停牌核查】健身器材生产商英派斯健康科技股份有限公司(002899.SZ)自9月15日上市以来,股价累计上涨94.85%,多个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,9月27日将停牌核查。(记者 王璐瑶)