财新传媒
公司 > TMT > 正文

苹果在中国首建数据中心 存储iCloud数据

2017年07月12日 17:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
苹果将投资10亿美元,在贵州建设数据中心,由当地企业云上贵州运营。未来,苹果中国用户在iCloud上存储的照片、视频、文档和App等将逐渐转存至该数据中心
《网络安全法》实施一个多月后,苹果将在中国首次建立数据中心。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张而弛)网络安全法》实施一个多月后,苹果将在中国首次建立数据中心。7月12日,苹果与贵州省政府签订战略合作框架协议,将在贵州建立苹果在中国的第一个数据中心,用于存储中国用户的iCloud数据。

  苹果表示,该数据中心将建在贵安新区,预计投资10亿美元。法律规定,中国云服务须由中国企业运营,苹果选择贵州当地企业云上贵州大数据产业发展有限公司(下称云上贵州),作为苹果在大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴。

  未来,云上贵州公司将作为运营主体,在大陆运营iCloud服务,苹果公司将提供技术支持。iCloud是苹果推出的个人云存储业务,主要用于存储iPhone、iPad等设备上的照片、视频、文档和app,以便在各个设备间实现同步更新。云上贵州成立于2014年11月,由贵州省大数据发展管理局履行出资人职责,贵州国有企业监事会监管。

  苹果环境、政策和社会事务副总裁丽萨·杰克逊在发布会现场表示:“中国的用户喜欢使用iCloud来安全地存储照片、视频、文档和应用程序,并在所有设备上保持同步更新,相信新的合作关系,将通过减少延迟和提高可靠性改善中国iCloud用户的体验。”

  贵州省政府副秘书长、省大数据局局长马宁宇表示,苹果iCloud项目是贵州实施大数据战略以来投资规模最大、用户服务范围最广的项目,将对贵州的云计算产业发展产生引领作用。

  “对中国来说,项目实施落地后,中国用户数据将逐步存储在中国大陆的数据中心,这是鉴于我国《网络安全法》,与国际科技巨头合作的一个案例。”马宁宇表示。

  今年6月1日,《网络安全法》正式实施,新法要求,基础设施运营者在中国境内运营中收集和产生的个人信息和重要数据应存储在境内。而此前,许多外企为了管理方便,一般将全球数据统一存于海外的数据中心。

  “我们的客户知道,苹果拥有强大的数据隐私和安全保护机制,并且不会在任何我们的系统中创建后门。”苹果在声明中表示。

  苹果还提到,该数据中心将会和其在全球其他地区建立的数据中心一样,100%由可再生能源供电。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。