财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

上半年中国对外直接投资下降45.8%

2017年07月13日 14:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
房地产业,文化、体育和娱乐业对外投资同比下降超过八成。商务部新闻发言人高峰称,对外投资下降是由于国内经济持续向好、国际环境不稳定因素增多和政府调控措施效果显现
中国企业海外投资热潮在政策调控措施下明显降温。视觉中国

  【财新网】(记者 陈梦凡)中国企业海外投资热潮在政策调控措施下明显降温。7月13日,商务部新闻发言人高峰在例行发布会上披露,2017年上半年,中国境内投资者对全球145个国家和地区的3975家境外企业进行非金融类直接投资,累计投资额481.9亿美元,同比下降45.8%。其中,房地产业对外投资同比下降82.1%,文化、体育和娱乐业对外投资同比下降82.5%。

  高峰称,对外投资下降,除了去年同期基数较高的因素外,主要有三方面原因:一是国内经济持续向好,提振了投资者信心,更多资金留在了国内;二是国际环境不确定不稳定因素增多,恐怖主义蔓延、部分国家收紧外资准入等都对中国对外投资产生了负面影响;三是调控措施效果显现,2016年底以来,商务部会同国务院有关部门,加强了对外投资真实性、合规性审查,非理性对外投资得到遏制,对外投资结构进一步优化,涉及房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资大幅下降。

  高峰称,对外投资的行业结构持续优化。房地产和文化、体育、娱乐业对外投资仅占同期对外投资总额的3%,对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业以及信息传输、软件和信息技术服务业,分别占同期投资总额的28.3%、18.3%、12.7%和11.4%。此外,对“一带一路”沿线国家的投资亦有增长。上半年,中国企业对“一带一路”沿线的47个国家有新增投资,合计66.1亿美元,占同期总额的13.7%,较去年同期增加了6个百分点。在“一带一路”沿线国家新签对外承包合同额714.2亿美元,较去年同期增加6.1个百分点。

  值得注意的是,2017年6月,中国对外直接投资达到2016年12月以来的最高值,金额为136亿美元。尽管同比下降11.3%,但降幅收窄,环比增长65.5%,实现连续第二个月正增长。荣鼎咨询(Rhodium Group)6月底发布的研究报告也指出,在2017年5月和6月,中国企业每月均有超过20起500万美元以上的海外并购交易,接近2016年的峰值。但荣鼎认为,鉴于中国宏观经济的前景依然脆弱、美国加息带来的汇率压力可能引发新一轮资本外流等因素,2017年下半年,中国政府不太可能大规模放开对外直接投资的资本管制。

  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    21:32
美股高开:道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。
2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。