财新传媒
公司 > TMT > 正文

无人零售概念股降温

2017年07月14日 22:54 来源于 财新网
无人零售刚刚起步,很多难点没有突破,整体商业模式也尚未清晰
持续热炒的无人零售概念股近日呈现降温趋势。图自视觉中国

  【财新网】(见习记者 黎柳茜)持续热炒的无人零售概念股近日呈现降温趋势。7月14日,汇纳科技(300609.SZ)、远望谷(002161。SZ)、神思电子(300479.SZ)等纷纷走跌。有专业人士表示,目前无人零售刚刚起步,很多难点没有突破,整体商业模式也尚未清晰。

  亚马逊于2016年底推出实体超市Amazon Go;国内,7月初第二届淘宝造物节上,阿里宣布落地无人零售计划,推出了“淘咖啡”快闪店。据方正证券统计,从2016年年中至今,共有9家公司入局无人零售,其中小e到家、便利蜂、24爱购、深兰科技、F5未来商店、缤果盒子6家已获融资。在一系列事件发酵下,进入7月以后,无人零售成为热门概念。(详见财新网报道,“‘无人零售’炒作日盛 汇纳科技遭交易所问询”)

  实际上,无人零售店在运营过程中面临许多问题。比如,缤果盒子今年6月落地上海,当地持续高温,7月7日缤果盒子内空调故障,官方宣布暂停营业,直到7月12日方才恢复。

  缤果盒子团队负责人陈子林公开对媒体表示:未来盒子落地会考虑与选址模型更匹配的区域。如果必须选择西晒的地方,会考虑采取更多遮阳措施,如加大空调匹数、内部保温、外部遮阳降温等。

  缤果盒子案例体现出冷藏食品进驻无人商店的特殊性。在暨南大学现代流通研究中心执行主任、管理学院教授陈海权看来,目前无人零售刚刚起步,还在摸索阶段,业态距离成熟还有较长距离。“无人零售涉及到目标顾客群、发展定位、价格策略、选址等因素,要根据业态的特征进行审定,不是说所有商店都可以变成无人化。”陈海权说。

  业态涵盖“卖给谁”、“卖什么”和“如何卖”多重考量。他认为,目前无人零售发展的关键不在于未来市场有多少亿规模,而在于这种业态和模式能不能成为商家模仿、投资的对象。

  陈海权认为,业态是要可以复制的,便利店可以实现无人化,“相比超市无人化,小型店铺的无人化要容易很多”。

  小型店铺涉及到的商品种类也较少。国内行业数据挖掘和分析机构艾媒咨询分析师称,由于条件局限,无人零售商店目前最主要集中于标准化快消产品,其具有体积小、即刻购买的特点。

  无人零售、无人收银创业者陈维龙表示,目前无人售货便利店中用到的图像识别系统只在小范围场景适用,比如10平米,100个商品品类等。如果要进一步扩大,比如50平米、300个商品品类,或是想要达到超市那样的规模,识别系统准确性面临的挑战也会加大。

  此外,无人零售商店若想保证一定营业额,对选址有一定要求。艾媒咨询分析师认为,除了在人口流动密度较大的商区,需要随时购买快消费产品的住宅、景区、办公区、学校等地成为无人零售商店布局重点。从F5未来商店和缤果盒子布局来看,两家门店也主要分布在前述区域。

  缤果盒子在其官网上打出加盟合作的宣传,该公司华南区经理告诉财新记者:公司对地点有要求,加盟商或者代理商需要将店开在500户以上的小区或者大学城里。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。