财新传媒
公司 > TMT > 正文

刘强东:人工智能替代人力 京东十年后员工数量减1/3

2017年07月20日 22:46 来源于 财新网
京东现有全职员工12万人,十年后,通过使用人工智能和机器人技术,销售额出现十倍以上增长,员工总数降至8万人,减少三分之一
资料图:刘强东。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张而弛)人工智能技术的飞速发展是否会导致工作岗位的减少,是今年以来许多科技业人士争相讨论的话题。7月20日,京东集团创始人及CEO刘强东在公开演讲中表示,人工智能和机器人技术将帮助京东在实现营业额快速增长的同时,减少数万员工。

  “未来12年,我相信,京东的营业额还有至少十几倍的增长,但是我们有个小目标,即我们的员工总数依然能够保持今天的总数不变,也许会先上升至20万,但会逐步下降。我相信,十年之后,京东所有员工加起来可能比今天还要少,我的目标是到8万人。”刘强东在出席联想集团举办的第三届Tech World大会上表示。

  根据京东官网,截至2016年12月31日,京东共有员工12.06万人。这意味着,如果刘强东的“小目标”得以实现,京东员工总数将比现在缩水三分之一。

  刘强东在演讲中表示,人工智能和机器人技术将掀起“第四次零售革命”,现在京东通过自建物流等方式,已将库存周转天数从传统零售商的60-70天降至37天。但未来,通过人工智能技术,可以对所有产品未来几天至几个月的销售进行精准预测,从而提升供应链的管理水平,在配送上,采用机器人来替代快递员,从而减少人力成本。

  他还举例,在明年“双11”之前,京东将建成自己的第一个“无人仓库”,人工智能和机器人将帮助整个库房实现无人操作;在配送上,京东正在发展无人卡车,希望将其发展为一个移动的配送站,并在行驶时不断释放配送机器人,以替代快递员;在农村地区,京东将使用无人机,将偏远地区的产品通过无人机的接力配送,送至大城市,从而降低物流成本。

  “所以我们提了第四次零售革命,我们相信这是终极的零售革命,坚信以后零售行业不管怎么发展,已经没有必要对这次革命再进行一次突破了,相信不会有第五次,因为它已经是把整个零售行业到达了极致。”刘强东表示。在刘强东的定义中,前三次零售革命分别为百货商店、连锁市场和超级市场。

  附:刘强东《人工智能驱动第四次零售革命》演讲实录

  各位朋友,大家上午好,这是过去十几年以来,我第一次几乎绕世界飞了27个小时,为了参加今天的大会。在我正式讲“人工智能导致第四次零售革命”之前,还是希望大家能够了解一下,京东我们过去十几年的发展思考,我们对零售的真正认识是什么,就是为什么走到今天。

  我们过去连续13年,年平均增长速度超过140%。人家说内行看门道,外行看热闹,关于京东各种各样的文章非常非常多,但说句实话,真正懂我们的还是很少。首先,任何一家公司的创业历程是跟创始人的生活经历,特别是在创业初期,面对的社会环境、行业环境是分不开的。

  我当年创业的时候,当然比元庆晚了很多年,看到的现状是什么?去了中关村,我看到的是中关村一件商品在各个门面和各个柜台之间搬来搬去;我看到,信息是非常不透明;我看到,消费者和厂商之间隔了四五层,看到的是物流体系全国有数十万家物流企业,几乎每个物流企业都是区域性的小物流公司,彼此之间信息是割裂的,商品是割裂的,服务是割裂的,几乎全割裂的。大家如果看一下整个中国的商品,平均从工厂到消费者家里面去至少要搬运7.2次。其实,每次搬运都是要耗费大量的成本,而物流每一次搬运都是有损耗的,每次搬运都会产生库存,都会占用时间。特别像联想,我们有大量的IT产品,很多的产品过了几个月之后,价格会差很多很多,所以库存多一天实际上给整个行业都造成了损失。

  京东的机会是什么?我们创业的时候,不管是在做电商之前,还是到2003年无意中进入了电商行业,其实,整个京东的思考就是我们怎么来解决我所看到的这种行业问题。所以,我们树立了三个发展点,第一个用户体验,一定要达到最好的用户体验。当年在中关村,我是第一个中关村小柜台明码标价,不讨价还价。中关村摆柜台的时候,从来就没有问客户,你要不要发票。因为对于我们来说,你要不要发票价格都一样。在我没有做电商之前,在中关村摆柜台的时候,我们依然坚持这么办。然后开始建立自己的店面体系、零售系统,当然,那时候我们公司很小,一个人写了一套整个后端系统。

  进入电商后,其实我们发展思路跟当初中关村的发展思路,几乎没有多大的本质区别,还是围绕着用户体验、成本和效率这三条线索进行开展。

  那么,请大家记一组数字,第一就是,今天跟大家分享我们财报,可以说京东创造了全球不管是线上还是线下零售行业里面运营费用率最低的企业,我们可以跟中国任何一个传统零售商比,我可以告诉大家,我们把整个零售的综合运营成本降低了70%。这是为什么过去这么多年,京东价格非常实在和优惠,然后我们厂商依然能够从京东这儿创造很多利润。核心是因为我们把成本降下来,把降低这么巨额的成本一部分返还给厂商,让厂商有更多的利润,有利润他们才能更好地研发,投入自己的技术,去为消费者生产更多更优质的产品,然后我们零售商才有更多的机会。

  我们作为零售商最核心的效率就是库存增长,我们去年12月31日的时候在库管理了产品数量超过400万种,全国260个物流中心,其实背后都是用技术,否则靠人,靠一万人、五万人,你的整个库存都一定会瘫痪的。现在库存周转天数只有37天,而传统的零售商,他们只管理5万种的时候,库存天数需要60-70天。我们是400万种,大家记住了,这个难度不是一个线性增加的,并不是说是400万除以5,八倍的难度。不是的,它是几何难度,可能8000甚至8万倍的难度。但是我们背后都是用技术把它逐一解决。京东在整个电商行业里打造了一套最全的系统,除了财务系统是购买之外,其他所有的系统都是我们自己写。现在有超过一万多名研发人员,依然每天在不断地迭代升级我们的信息系统。

  大家知道京东的发展思路之后,为什么今天京东我们要用人工智能、要用机器人,提出来第四次零售革命。那是因为我们用传统的技术、用传统的方法,可以说京东已经把运营的成本和效率,几乎达到了极致,或者说遇到瓶颈。过去有7次搬运,现在京东只有两次搬运,节约了大量的设备资源,提高了整个行业的效率。可是我们400万种产品的库存天数是37天,根据内部数据再优化,最多只能优化到30天。如果我们做到5天、10天呢?假如把我们库存天数再进一步集中呢?如果把两次搬运变成一次搬运呢?怎么办?所以说,我们提出未来发展的技术,是用人工智能和机器的方式,把零售行业做一次再造,其实并不是京东跟风,而是我们用传统的技术把成本和效率达到极致的情况下,如果没有实现质的飞跃和突破,我们唯有用技术投资。

  技术能做什么?今天可以说我们有人工智能的技术,对所有的产品未来7日的销售、15日的销售,一个月的销售,甚至未来三个月的销售,其实每天都有大量的预测,而且今天的精准度已经非常非常高。未来供应链的管理,没有非常精准的销售预测,相信所有供应链的效率已经基本上到顶了。成本怎么改?今天,北京总店每人每天可以配送150个包裹,这几乎达到了顶点,如果(让配送人员)配再多的人,那我们的配送人员太辛苦了,怎么办?只有用机器人来解决。

  给大家举个例子,首先就是我们物流。我们从这个月开始,已经在北京建立了我们的无人仓库。在明年“双11”之前,我相信,我们可以在京东建成第一个整个仓库没有一个人,全部是用人工智能加上机器人的技术来实现整个库房的无人操作。我们正在发展无人卡车。无人卡车并不是强调它自动驾驶有多牛,最主要的是,我们的无人卡车是一个移动的配送站,它行驶的时候会不断地释放配送机器人,其实是个流动的配送站。我们无人机可以解决从城市到农村、农村物流高企的问题。无人配送站,未来大街上可能就是一个圆柱的铁桶,就是我们的配送站。未来机器人送货,不可能再让配送员冒着烈日、雾霾各种各样的危险再在大街上行走,给大家送货,而是用机器。未来12年,我相信,京东还有至少十几倍的增长,但是我们有个小目标,十几倍的销售增长以后,我们的员工总数依然能够保持今天的总数不变,也许未来会上升,有天可能突破20万,都有可能,但是未来会逐步下降。相信十年之后,京东所有员工加起来可能比今天还要少,我的目标是到8万人。大家想想,如果我们京东的销售额在能够12倍甚至20倍的提升,而员工总数反而比今天少了很多,如果我们把商品的两次搬运变成一次搬运,从联想的工厂直接搬到消费者家里去,相信到那个时候,我们的用户体验达到了极致,成本也达到了极致,运营的效率也达到了极致。可以为我们的行业,为我们的供货商,为我们品牌商,为消费者创造更多的价值。

  所以说我们提了第四次零售革命,我们相信这是终极的零售革命,坚信以后零售行业不管怎么发展,已经没有必要对这次革命再进行一次突破了,相信不会有第五次,因为它已经是把整个零售行业到达了极致。不管今后怎么发展,3D打印出来了,所有商品都可以打印出来,可能并不是我们零售行业的革命,而是我们上游前端的技术革命造成的。

  除了人工智能和机器人能够为我们零售行业带来最大价值外,其实还有很多的社会价值。可以给大家举个例子,前一段时间,我们跟陕西省和四川省签了个无人机协议,四川准备建18个无人机机场。现在机场很少,跟今天的舞台差不多大小,每个机场只需要60万人民币而已。一旦建成,这可以保证把四川省分散在各个犄角旮旯,所有的深山老林里野生水果24小时之内送到中国任何一个城市的居民餐桌上去。其实,过去很多偏远的地方之所以贫穷,很核心的原因是物流成本太高。四川有这么多好吃、好喝的,出了山之后成本高得是消费者根本消费不起的,主要是物流。大家想想,如果汽车在四川跑来跑去的话,过路费、油钱,各种各样的费用,是无法承受的,但是无人机可以把它连起来。虽然今天无人机只能飞50公里,但是我们可以不断地停下来,换电池,不断地飞,有个三四次的续航,很快就把货品全部集中到绵阳或者成都,然后再分送到北京、上海。

  再举个例子,京东金融我们是发展得比较晚一点,但是正是因为晚,所以给了我们一次用最新技术来竞争的机会。京东白条大家都知道,我再给大家举一个京东金条的例子。我们的消费者今天在座的绝大部分人其实都可以向京东借现金。几十个工程师全部用人工山智能的方式,加上过去积累的数据,2016年1月份上线,当月对外贷款额是1亿人民币,到了2016年12月份的时候,当月贷款额超过50亿人民币,今年刚刚过去的6月,我们单月现金贷款额度达到100亿。我们没有跟任何一个消费者见过面,没有任何合同,没有任何营业网点,也没有信贷点,当然我们一年卖一单,累积了所有的坏账率加起来不超过0.3%。大家如果知道金融机构的坏账率,就可以知道这个数字是非常惊人得低。一般金融机构是1~2%之间,而我们累计只有0.3%。这就是技术,这就是技术为金融行业带来的价值。过去我们做了大量的技术,但是大家感知不到,大家只能说京东的产品非常好,用户体验非常好,但是对技术没有更多的感知,相信未来会有更多前端的消费者可以感知的技术不断的跟上,如智能冰箱、智能音箱,未来还会给消费者提供更多更好的智能商品。所以技术过去千百年以来可以说是推动社会的进步、真正改变社会的最为核心的一个因素和要素。

  今天非常荣幸能够在这儿跟元庆,各位同事共同探讨未来的技术,希望我们所有的合作伙伴,能跟过去十余年一样,继续对京东进行支持,那么努力配合,为消费者生产更多更好的产品,能够让我们的技术早日成为消费者可以感知的可以实际使用的技术,谢谢大家。(完)

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)
财新微信

热词推荐
中国企业500强 中科招商 财经 引力波 三年自然灾害 任汇川 特朗普提名马蒂斯 医学生 王晓东 嘉能可 张翔 华润银行 头条 新媒体 炎黄春秋网