财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

招商局港口9.74亿美元收购斯里兰卡港口85%股权

2017年07月26日 07:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
斯里兰卡政府方面承诺,未来15年,不再发展周边方圆100公里范围内与汉班托塔港港口服务及业务构成直接竞争的港口或码头
2010年7月9日,青岛招商局集装箱码头。视觉中国

  【财新网】(记者 孙丽朝)招商局港口以9.74亿美元(约合人民币65.7亿元)获得斯里兰卡南部的汉班托塔港85%的股权,并将拥有该港口99年特许经营权。招商局港口控股有限公司(下称招商局港口,00144.HK)7月25日晚发布公告披露上述信息。

  公告称,7月25日,招商局港口、斯里兰卡港务局(SLPA)、斯里兰卡民主社会主义共和国政府(GOSL,下称斯里兰卡政府)、Hambantota International Port Group(Private) Limited (下称“HIPG”),Hambantota International Port Services Company (Private) Limited(下称“HIPS”)等五方就斯里兰卡汉班托塔港的特许经营协定达成一致。预计特许经营协议将于7月29日签订。

  根据特许经营协议,斯里兰卡港务局及斯里兰卡政府将授予HIPG唯一及独家权利发展、经营及管理汉班托塔港,授予HIPS唯一及独家权利发展、经营及管理公共设施,以营运汉班托塔港。特许经营协议的期限为99年。HIPG和HIPS都是为此次协议新成立的公司。

  招商局港口称,将向汉班托塔港港口及海运相关业务投资最多11.20亿美元(约合人民币75.6亿元)。其中,向斯里兰卡港务局支付9.74亿美元,用于收购HIPG的85%股权。这一交易的前提是,HIPG须已持有HIPS 58%的股权。余下1.46亿美元(约合人民币9.9亿元)需在一年内存入公司名下于斯里兰卡的银行账户,将用作汉班托塔港口及海运相关业务。如果一年后招商局港口未能与斯里兰卡政府就该笔资金用途达成协议,招商局港口可取回这笔资金。

  招商局港口人士告诉财新记者,斯里兰卡政府把汉班托塔港的相关资产放入HIPG公司,招商局港口通过购买HIPG股权,获得汉班托塔港85%的股权。

  公告显示,各方约定,特许经营协议生效日期起前15年内,斯里兰卡方面需确保不会发展周边方圆100公里范围内与汉班托塔港港口服务及业务构成直接竞争的港口或码头。

  汉班托塔港位于斯里兰卡南部海岸,处于距离亚洲至欧洲主要航道10里范围内的黄金位置,也是一带一路沿线的重要节点。汉班托塔港是斯里兰卡的全方位深水港口,该港口建设目前规划分三期完成,其中,第一、二期已经完成,有10个泊位,码头长度达3487米,泊位专门处理集装箱、散货、一般货物、滚装货及液体散货。

  招商局港口称,公司已与中国港湾工程有限责任公司订合作框架协议,以探索有关汉班托塔港及汉班托塔港毗邻工业园的未来可能合作以及共同发展和营运计划。

  近年来,招商局港口积极寻找海外港口投资机会。招商局港口称,目前公司已在斯里兰卡科伦坡港口投资运营科伦坡国际集装箱码头有限公司(CICT),再加上汉班托塔港,二者可实现协同效应,并释放斯里兰卡成为全球航运中心的潜力。

  7月25日,招商局港口收报24.10港元/股,下跌2.43%。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
掮客 智库 赵晗 洋务运动 任汇川 曹建海 僭越 中信保 世纪 秦晖 e租宝 大家谈 非法集资 alphago 债券基金