财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

购租并举新政 无锡市开放租房落户

2017年07月28日 17:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
允许租客落户有利于稳定租赁关系,但租户想要跟业主一样享受无差别的、同等质量的社会公共福利,是难以实现的
江苏省无锡市在户籍准入新规中加入租房落户条例。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 易孜其 记者 张欣)江苏省无锡市在户籍准入新规中加入租房落户条例:9月1日起,凡在无锡合法租赁住宅,且参加当地城镇社保、申领《江苏省居住证》均满五年的,本人、配偶和未成年人可办理落户登记。

  7月28日上午,无锡市公安局在当地市政府例行新闻发布会上,发布《无锡市进一步调整放宽市外户籍准入政策着力深化户籍制度改革》文件,公布包括上述租房落户条例在内的四条户籍准入新规,进一步放宽外籍人口落户条件。

  新政规定,2014年起实施的投资纳税落户条件将全部取消,同时取消购房面积60平方米以上才可落户的政策。新政修改为根据购房面积是否达到54平方米,按不同居住年限标准允许落户。而针对高校毕业生、高级技工和留学归国人员等重点落户群体,对租房落户并无居住年限、住所具体条件等规定。

  此外,根据无锡市政府官网公布的发布会实录,此次无锡的租房落户政策,除依法缴纳社保、申领居住证年限外,并无其他政策门槛,对重点落户群体的条件则更加宽容。新政文件强调,此次放宽落户条件,一方面为响应国家户籍制度改革要求,另一方面为吸引优质人才和劳动力,推动人口市民化。

  自中央明确提出“房子是用来住的,不是用来炒的”这一基调后,近期,推进购租并举、培育和发展住房租赁市场的制度陆续出台。

  7月17日,广州市颁布《广州市加快住房租赁市场工作方案》,提出保障包括子女就近入学在内的“租购同权”。不过当地改革增量有限,且新的学位分配机制尚需教育部门进一步细化。(详见财新网报道“广州‘租购同权’不宜过度解读”)。

  7月21日,住建部、国家发改委等九部委联合发布《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》(下称《通知》)。《通知》明确要求,人口净流入的大中城市,支持相关国有企业转型为住房租赁企业,鼓励将闲置和低效利用的国有厂房、商业办公用房等按规定改建为租赁住房。改革选取了广州、深圳、南京等12个城市作为首批开展住房租赁试点。

  深圳市房地产研究中心研究员李宇嘉告诉财新记者:近来广州、无锡出台文件,实际是响应国家政策号召,整个住房体系向租赁市场倾斜是必然趋势。这些举措说明旨在缩小租户和业主的权利差异,但“租户想要跟业主一样享受无差别的、同等质量的社会公共福利是不太可能的,放眼全球都没有这样的例子”。

  中原地产首席分析师张大伟告诉财新记者:租赁关系稳定的核心,是产权中的资产收益叠加使用权中的公共福利。资产收益很难一致,政策着眼于增加租房的公共福利。公共福利基本都建立在户籍上,所以允许租客落户有利于稳定租赁关系。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
王晓东 火线 迟浩田 陈小鲁 收官 杨鲁豫 谷俊山 全面深化改革 头条 掮客 肖亚庆 做市商 无法控制 王儒林 敲诈勒索罪