财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

兵装集团和一汽集团拟互换领导

2017年07月31日 18:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
徐平任职两年多时间内,一汽集团广泛开拓对外合作关系,但在具体业务方面,一汽现在更需要加大改革力度
现兵装集团总经理、党组副书记徐留平将调一汽集团担任董事长,而现一汽集团董事长徐平将调兵装集团担任董事长。图/视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)现兵装集团总经理、党组副书记徐留平将调一汽集团担任董事长,而现一汽集团董事长徐平将调兵装集团担任董事长。接近一汽集团的人士向财新记者透露上述信息。目前相关任命尚未正式宣布。

  徐留平还兼任中国长安汽车集团股份有限公司董事长、重庆长安汽车股份有限公司(00625.SZ,简称长安汽车)董事长。预计这两个岗位也会发生人事更替。

  中国兵器装备集团公司(简称兵装集团)和中国第一汽车集团公司(简称一汽集团)同属53家副部级央企。

  原兵装集团董事长唐登杰于今年6月调任工信部副部长、党组副书记,他还同时担任国家航天局局长,国家原子能机构主任,国家国防科技工业局局长、党组书记等职。

  2015年5月,徐平从东风汽车公司(简称东风公司)董事长调任一汽集团董事长,原吉林省委副书记竺延风调任东风公司任董事长,竺延风此前曾担任一汽集团总经理。

  此次徐平和徐留平“对调”是国资汽车行业高管再次互换。一汽集团人士认为,在徐平任职两年多时间内,一汽集团对外广泛开拓合作关系,在自主业务方面,红旗品牌从一汽轿车剥离,直接隶属于集团。但在具体业务方面,现在一汽更需要加大改革力度。

  公开资料显示,徐留平出生于1964年,现年53岁。他从2006年开始在长安汽车担任总裁。在此期间,长安汽车、特别是自主品牌业务发展迅猛。中国汽车工业协会数据显示,2006年,长安汽车和一汽集团之间销量差距为45.7万辆,至2016年,二者差距已经缩小至4.3万辆。2016年,长安汽车自主品牌销量达171万辆,位居全国第二位,而一汽集团自主品牌销量仅为50万辆,位居第9位。

  当前一汽集团自主品牌业务较为分散,还未探索出有效的整合办法。一汽集团自主品牌乘用车业务有中国第一汽车股份有限公司红旗分公司(简称红旗)、一汽轿车股份有限公司(00800.SZ,简称一汽轿车)、天津一汽夏利汽车股份有限公司(00927.SZ,简称一汽夏利)和一汽吉林汽车有限公司(简称一汽吉林)。

  同时,一汽集团还面临整体上市压力。2010年,一汽集团启动主业重组改制工作,其核心业务及主要资产经重组设立中国第一汽车股份有限公司(简称一汽股份)。一汽股份于2011年6月28日工商注册成立,注册资本780亿元。这被业内人士解读为一汽集团启动整体上市的关键一步。

  2012年,一汽集团下属两家整车上市公司一汽轿车和一汽夏利资产分别注入一汽股份。在监管部门要求下,一汽股份做出了5年解决同业竞争的承诺。

  2016年6月,一汽轿车发布公告称,由于公司管理层发生重大变化,错过融资窗口期等原因,这一承诺无法达成,一汽股份申请将承诺期延后3年。(详见财新网报道,“一汽集团整体上市再推迟”)

  该提案未获股东大会通过,一汽股份构成实质性违约后,当地监管局对一汽轿车和一汽夏利出具了警示函。至今两家公司还没有公布具体的履约方案。

  一汽集团内部人士称,徐留平属于“少壮派”,期待他加快推进一汽集团自主品牌整合和整体上市工作。

  2016年,一汽集团实现销售汽车314.8万辆,同比增长11%,实现营业收入4306亿元,同比增长9%。2017年计划销售汽车330万辆。

  长安汽车2016年销售汽车306.34万辆,统计口径销售收入2660.31亿元(含合营企业100%收入)。

  附:

  徐平简历:

  徐平,男,1957年1月生,安徽巢湖人,1987年10月加入中国共产党,1979年1月参加工作,合肥工业大学电气工程系发电厂及电力系统专业本科毕业、工学学士学位,研究员级高级工程师。

  历任二汽热电厂技术科技术员,二汽热电厂生产办副主任、生产技术科科长、副总工程师、厂值班主任,二汽(1992年9月更名为东风汽车公司)热电厂副厂长,东风汽车公司热电厂厂长,东风汽车公司工会负责人,东风汽车公司工会主席,湖北省总工会副主席、东风汽车公司工会主席,湖北省总工会副主席、东风汽车公司工会主席、东风载重车公司党委书记,东风汽车公司党委书记、副总经理,东风汽车公司总经理、党委书记,东风汽车公司董事长、党委书记,中国一汽董事长、党委书记等职。

  徐留平简历:

  徐留平,男,1964 年生,博士,研究员级高级工程师。

  现任中国兵器装备集团公司总经理、党组副书记,中国长安汽车集团董事长、党委书记,长安汽车董事长。曾任南方工业集团计划部主任、汽车部主任、总经理助理,长安汽车(集团)有限责任公司董事长、总裁、党委书记,长安汽车党委书记。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
北医三院 螳臂挡车 陈有西 货币政策 医学生 第一集团军 通货紧缩 任汇川 李克 省委常委 新媒体 引力波 宏观调控 税务师 硬座