财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

张氏兄弟相继放权管理层 战投新湖集团主掌*ST智慧大局

2017年08月09日 22:51 来源于 财新网

  证券时报网消息 记者 岳薇 商场如战场,一场滑铁卢足以引发多米诺骨牌倒塌的效应。从巅峰时期的市值700亿到几个月前的最低谷70多亿,两年之间,发生在*ST智慧(601519)身上的故事太多。不过十七载,由张长虹一手创立的昔日金融信息龙头服务商*ST智慧从今起将“换做他姓”。

  8月9日晚间,*ST智慧公告,公司董事长张志宏(张长虹兄弟)近日提交辞职报告,由于个人原因,张志宏申请辞去所担任的董事长、第三届董事会战略委员会委员相关职务。辞职后,张志宏将增补为董事会审计委员会委员,仍然担任公司董事职务。

  2016年7月,经历了被证监会立案调查、终止收购湘财证券的多事之秋后,彼时的大智慧董事长、总经理张长虹辞去公司董事、董事长、总经理职务等所有职务,由其兄弟张志宏接任董事长。

  然而张志宏在这一职位上也仅待了一年之久。取而代之的是*ST智慧昔日的老投资方——新湖集团的人马。

  *ST智慧8月9日晚间公告,公司在今日召开的董事会会议上通过议案,选举汪勤为公司董事长,同时增补其为董事会战略委员会委员。汪勤现任新湖集团副董事长、总裁。

  今年7月12日,新湖集团完成受让张长虹所持有的*ST智慧4亿股流通股,占公司总股本的20.12%,由此成为*ST智慧的第二大股东。此次股份转让的转让价为每股4.3元,转让总价款17.2亿元。

  新湖集团与*ST智慧早有前缘,但如今对*ST智慧的渗透程度前所未有。新湖集团是新湖中宝(600208)和哈高科(600095)的控股股东,早在2011年*ST智慧谋求上市时,新湖中宝曾作为发起人股东位居*ST智慧第二大股东席位,但彼时所拥有的话语权完全不能和现在比拟。

  2014年新湖中宝逐步退出*ST智慧,投资收益颇丰。在今年6月宣布受让张长虹股份时,新湖集团就明确表示未来有计划进驻*ST智慧董事会。

  今年7月下旬,董事会换届水到渠成。*ST智慧董事会秘书陈志辞职,由凌锋接任,凌锋是新湖中宝的投资部经理、新湖控股有限公司的总裁助理。

  同时,*ST智慧董事章新甫辞任董事以及审计委员会委员相关职务,汪勤被增补为董事会候选人。这一董事会议案在*ST智慧今日召开的临时股东大会上获得通过。

  这一边是张氏兄弟在公司管理方面的彻底放权,另一边是*ST智慧的老投资方新湖集团的长驱直入。

  说*ST智慧“换做他姓”可能有点言过其实,毕竟自今年7月张长虹完成部分股权转让后,其本人及其一致行动人张婷和张志宏仍合计持有*ST智慧42.31%的股份。

  彼时在转让股权时,张长虹表示是为了引进战略投资者,改善公司治理结构,这次交易有利于大股东获取资金支持上市公司发展。

  2016年,*ST智慧转型视频直播业务烧钱超过16亿元,致使当年净利润亏损超过17亿元。今年一季度,*ST智慧净利润仍然亏损7652.4万元,并预计半年报净利润还将继续亏损。

  除了去年下半年开发的视频直播业务,*ST智慧目前还没探索到新的业务,新湖集团则表示未来12个月内暂时没有改变*ST智慧主营业务或对其作出重大调整的计划,无论如何,从今起由新湖集团主持的*ST智慧大局未来仍将有看头。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
人工心脏 省委常委 武警部队 中央巡视组 政法委书记 地方债务 网贷天使 滑膜肉瘤 王儒林 雷洋案尸检 股灾 大庆油田 中债登 易乾财富 朝鲜核试验