财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

张氏兄弟相继放权管理层 战投新湖集团主掌*ST智慧大局

2017年08月09日 22:51 来源于 财新网

  证券时报网消息 记者 岳薇 商场如战场,一场滑铁卢足以引发多米诺骨牌倒塌的效应。从巅峰时期的市值700亿到几个月前的最低谷70多亿,两年之间,发生在*ST智慧(601519)身上的故事太多。不过十七载,由张长虹一手创立的昔日金融信息龙头服务商*ST智慧从今起将“换做他姓”。

  8月9日晚间,*ST智慧公告,公司董事长张志宏(张长虹兄弟)近日提交辞职报告,由于个人原因,张志宏申请辞去所担任的董事长、第三届董事会战略委员会委员相关职务。辞职后,张志宏将增补为董事会审计委员会委员,仍然担任公司董事职务。

  2016年7月,经历了被证监会立案调查、终止收购湘财证券的多事之秋后,彼时的大智慧董事长、总经理张长虹辞去公司董事、董事长、总经理职务等所有职务,由其兄弟张志宏接任董事长。

  然而张志宏在这一职位上也仅待了一年之久。取而代之的是*ST智慧昔日的老投资方——新湖集团的人马。

  *ST智慧8月9日晚间公告,公司在今日召开的董事会会议上通过议案,选举汪勤为公司董事长,同时增补其为董事会战略委员会委员。汪勤现任新湖集团副董事长、总裁。

  今年7月12日,新湖集团完成受让张长虹所持有的*ST智慧4亿股流通股,占公司总股本的20.12%,由此成为*ST智慧的第二大股东。此次股份转让的转让价为每股4.3元,转让总价款17.2亿元。

  新湖集团与*ST智慧早有前缘,但如今对*ST智慧的渗透程度前所未有。新湖集团是新湖中宝(600208)和哈高科(600095)的控股股东,早在2011年*ST智慧谋求上市时,新湖中宝曾作为发起人股东位居*ST智慧第二大股东席位,但彼时所拥有的话语权完全不能和现在比拟。

  2014年新湖中宝逐步退出*ST智慧,投资收益颇丰。在今年6月宣布受让张长虹股份时,新湖集团就明确表示未来有计划进驻*ST智慧董事会。

  今年7月下旬,董事会换届水到渠成。*ST智慧董事会秘书陈志辞职,由凌锋接任,凌锋是新湖中宝的投资部经理、新湖控股有限公司的总裁助理。

  同时,*ST智慧董事章新甫辞任董事以及审计委员会委员相关职务,汪勤被增补为董事会候选人。这一董事会议案在*ST智慧今日召开的临时股东大会上获得通过。

  这一边是张氏兄弟在公司管理方面的彻底放权,另一边是*ST智慧的老投资方新湖集团的长驱直入。

  说*ST智慧“换做他姓”可能有点言过其实,毕竟自今年7月张长虹完成部分股权转让后,其本人及其一致行动人张婷和张志宏仍合计持有*ST智慧42.31%的股份。

  彼时在转让股权时,张长虹表示是为了引进战略投资者,改善公司治理结构,这次交易有利于大股东获取资金支持上市公司发展。

  2016年,*ST智慧转型视频直播业务烧钱超过16亿元,致使当年净利润亏损超过17亿元。今年一季度,*ST智慧净利润仍然亏损7652.4万元,并预计半年报净利润还将继续亏损。

  除了去年下半年开发的视频直播业务,*ST智慧目前还没探索到新的业务,新湖集团则表示未来12个月内暂时没有改变*ST智慧主营业务或对其作出重大调整的计划,无论如何,从今起由新湖集团主持的*ST智慧大局未来仍将有看头。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月12日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌2.1%、1.8%。
2017年12月12日    22:33
美股开盘,道指涨0.3%,标普500指数涨0.1%,纳指持平。
2017年12月12日    21:59
【又见年底高收益,银行理财破5%货币基金破4%】10年期国债收益率在4%,10年期国开债收益率在5%,而银行间拆放利率,3个月也有4.8%,同业存单也达到5%了。非银行机构的个人,居民首套房利率都上涨到了5.36%。(券商中国)
2017年12月12日    21:32
世纪华通:向上海菁尧投资中心等发行股份购买资产并募集配套资金计划获证监会核准。
2017年12月12日    21:31
美国11月PPI年率3.1%,为2012年以来新高。
2017年12月12日    21:24
【世纪华通:持股5%以上股东违规买卖股票,提前结束减持计划】汤奇青减持过程操作失误买入8,200股,收益3206.20元将上缴公司。原计划减持公司股份不超过10,000,000股,已完成减持3,659,800股。公司向上海菁尧投资中心等发行股份购买资产并募集配套资金计划获证监会核准。
2017年12月12日    21:12
铁矿石夜盘开盘跌逾1%。
2017年12月12日    21:07
证监会:三只松鼠相关事项需要进一步核查,取消发行申报文件审核。
2017年12月12日    21:05
证监会:养元智汇饮品首发过会,上海悉地工程被否。
2017年12月12日    20:09
洲际油气:12月19日将有6.77亿股次限售股上市流通,占公司总股本比例29.93%。
财新微信

热词推荐
陈小鲁 螳臂挡车 粤传媒 刘劲 中信保 乌坎 释永信 王晓东 中央军事委员会 信用卡提现 刘芳 曹永正 卖座网 朱明国 博客