财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

张氏兄弟相继放权管理层 战投新湖集团主掌*ST智慧大局

2017年08月09日 22:51 来源于 财新网

  证券时报网消息 记者 岳薇 商场如战场,一场滑铁卢足以引发多米诺骨牌倒塌的效应。从巅峰时期的市值700亿到几个月前的最低谷70多亿,两年之间,发生在*ST智慧(601519)身上的故事太多。不过十七载,由张长虹一手创立的昔日金融信息龙头服务商*ST智慧从今起将“换做他姓”。

  8月9日晚间,*ST智慧公告,公司董事长张志宏(张长虹兄弟)近日提交辞职报告,由于个人原因,张志宏申请辞去所担任的董事长、第三届董事会战略委员会委员相关职务。辞职后,张志宏将增补为董事会审计委员会委员,仍然担任公司董事职务。

  2016年7月,经历了被证监会立案调查、终止收购湘财证券的多事之秋后,彼时的大智慧董事长、总经理张长虹辞去公司董事、董事长、总经理职务等所有职务,由其兄弟张志宏接任董事长。

  然而张志宏在这一职位上也仅待了一年之久。取而代之的是*ST智慧昔日的老投资方——新湖集团的人马。

  *ST智慧8月9日晚间公告,公司在今日召开的董事会会议上通过议案,选举汪勤为公司董事长,同时增补其为董事会战略委员会委员。汪勤现任新湖集团副董事长、总裁。

  今年7月12日,新湖集团完成受让张长虹所持有的*ST智慧4亿股流通股,占公司总股本的20.12%,由此成为*ST智慧的第二大股东。此次股份转让的转让价为每股4.3元,转让总价款17.2亿元。

  新湖集团与*ST智慧早有前缘,但如今对*ST智慧的渗透程度前所未有。新湖集团是新湖中宝(600208)和哈高科(600095)的控股股东,早在2011年*ST智慧谋求上市时,新湖中宝曾作为发起人股东位居*ST智慧第二大股东席位,但彼时所拥有的话语权完全不能和现在比拟。

  2014年新湖中宝逐步退出*ST智慧,投资收益颇丰。在今年6月宣布受让张长虹股份时,新湖集团就明确表示未来有计划进驻*ST智慧董事会。

  今年7月下旬,董事会换届水到渠成。*ST智慧董事会秘书陈志辞职,由凌锋接任,凌锋是新湖中宝的投资部经理、新湖控股有限公司的总裁助理。

  同时,*ST智慧董事章新甫辞任董事以及审计委员会委员相关职务,汪勤被增补为董事会候选人。这一董事会议案在*ST智慧今日召开的临时股东大会上获得通过。

  这一边是张氏兄弟在公司管理方面的彻底放权,另一边是*ST智慧的老投资方新湖集团的长驱直入。

  说*ST智慧“换做他姓”可能有点言过其实,毕竟自今年7月张长虹完成部分股权转让后,其本人及其一致行动人张婷和张志宏仍合计持有*ST智慧42.31%的股份。

  彼时在转让股权时,张长虹表示是为了引进战略投资者,改善公司治理结构,这次交易有利于大股东获取资金支持上市公司发展。

  2016年,*ST智慧转型视频直播业务烧钱超过16亿元,致使当年净利润亏损超过17亿元。今年一季度,*ST智慧净利润仍然亏损7652.4万元,并预计半年报净利润还将继续亏损。

  除了去年下半年开发的视频直播业务,*ST智慧目前还没探索到新的业务,新湖集团则表示未来12个月内暂时没有改变*ST智慧主营业务或对其作出重大调整的计划,无论如何,从今起由新湖集团主持的*ST智慧大局未来仍将有看头。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    16:07
【科新机电:签两份供货合同 金额累计9130万元】科新机电公告,公司近日与中国五环工程有限公司就内蒙古荣信化工有限公司年产40万吨乙二醇及30万吨DMMn循环经济示范项目乙二醇装置供货事宜,双方一次性签订了两份供货合同,合同金额累计9130万元,约占公司2016年度主营业务收入的24.58%。
2017年10月23日    16:06
【南京熊猫:中国华融拟减持不超1.99%股份】南京熊猫晚公告,公司股东中国华融拟自公告之日起十五个交易日后的六个月内,减持不超1819万股公司股份,占总股本的1.99%,减持底价为9.50元/股,减持股份来源于股权置换所得。截至公告日,中国华融持有8281万股,占公司总股本9.06%。
2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
财新微信

热词推荐
陈小鲁 螳臂挡车 粤传媒 刘劲 中信保 乌坎 释永信 王晓东 中央军事委员会 信用卡提现 刘芳 曹永正 卖座网 朱明国 博客