财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

荃银高科释疑收购同路农业 与大北农旗下金色农华设合资公司

2017年08月09日 22:52 来源于 财新网

  证券时报网消息 记者 童璐 证券时报记者 童璐

  停牌策划近3个月重启收购同路农业控股权后,荃银高科(300087)8月9日晚间回复深交所的重组问询,对重组报告书及其摘要进行了补充和完善。公司同时宣布了和大北农(002385)旗下金色农华成立合资公司开发新品种业的计划。股票将从8月10日起复牌。

  细看荃银高科的回复函,公司首先解释了市场关注的同路农业股权作价与之前两次作价差异较大的的问题。2016年4月,荃银高科曾披露发行股份并支付现金收购标的公司60%股权的草案,当时标的公司100%股权作价为2.4亿元;标的公司2016年12月股权转让时,100%股权作价为1.1亿元。而本次披露草案显示标的公司100%股权作价为2.88亿元。

  荃银高科称,两次收购均是采用了收益法作为评估结论,而收益法需要确定三个主要参数:折现年限、未来的自由现金流、合理的折现率。两次收购间的差异存在于未来的自由现金流和折现率方面。

  具体的说,由于同路农业品种适应种植范围的拓展和销售团队建设加强,预计未来的主营业务收入将大幅增长,因此净利润也将相应增加,扣除资本性支出和利息支出、营运费用增加部分后,预计企业自由现金流量也将相应增加。同时,两次评估报告均选取了基准日近10年的市场风险溢价平均数作为市场风险溢价,证券市场的波动影响两次评估折现率。

  至于2016年12月同路农业内部股东股权转让时,同路农业100%股权的估值仅为1.1亿元,是由于前次荃银高科对其收购的议案在股东大会上被否决以后,同路农业专注于产业发展,继续加大新品种的研发投入,加快销售网络的拓展,谋求企业长期发展。上述同路农业中小股东具有短期收益最大化的想法,对企业未来的发展比较悲观,故低价转让所持股权。

  问询函还同时补充披露标的公司的产品培育研发过程、知识产权保护情况及核心竞争力等。标的公司农作物玉米、油菜种子近两年产销率变动较大,主要是2016年增加玉米制种面积,加之2016年制种基地当年气候良好,导致产量增加。油菜销量上涨但产量由2015年的23.57万公斤下降至11.18万公斤,也导致了油菜产销量变化。

  值得注意的是,此前媒体曾质疑同路农业承诺减少估值反增,但预案显示,交易对手方未来三年累计业绩承诺金额为7200万元,远高于2016年4月公司拟收购时交易对手方承诺的三年累计业绩6000万元。对此,荃银高科称产品品质优良,研发能力较强,区域品种优势明显,同路农业销售收入、销售数量逐年增加,销售单价逐年增长,业务发展情况良好。公司2017年标的公司新增审定品种有路单818、同玉609、同玉213、同玉593等。预计同路农业及其子公司多数已到期的农作物种子生产许可证备案不存在实质性障碍。

  在8月9日发布的系列公告中,荃银高科多次强调,种子行业“育、繁、推”的脱节导致我国种业企业规模较小、竞争混乱,无法应对国外大种业公司的冲击。行业高度集中是未来发展的趋势,通过不断的并购重组,向规模化、集团化、国际化发展已经成为目前种子企业的发展方向。

  这也是公司牵手大北农旗下金色农华的原因。公告称,荃银高科将以超募资金账户全部余额及自有资金合计出资1,530万元,与大北农控股(持股73.22%)的子公司金色农华合资设立注册资本3,000万元的安徽荃华种业科技有限,荃银高科持股比例51%,金色农华持股比例49%。

  目前大北农及其一致行动人通过二级市场举牌,已成为持有荃银高科9.91%股权的第三大股东。此前曾有市场人士向证券时报记者透露,金色农华和荃银高科的接触在大北农举牌荃银高科之前。

  在荃银高科的公告中,仅表示合资公司将充分利用双方股东的上市公司优势,荃银高科的品种优势,金色农华的营销优势,创建更加具有综合优势的平台。该合资公司将重点做好由双方资源配组品种的开发工作,并整合行业内优势资源,着力开展种子生产经营工作,通过3-5年努力,打造具有核心竞争力且具有一定市场份额和影响力的育繁推一体化现代种业公司。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
东部战区 十三届三中全会 两弹一星 新西兰8 0级地震 网贷天使 李克 陈有西 辅仁药业 去产能 商誉 王文涛 prl 中科招商 毛超峰 黄坤明