财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

安永:中国企业海外并购今年料跌四成

2017年08月10日 20:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计2017年全年中国对外直接投资为1100亿美元
国际环境的变化对中国企业海外并购的选择地有较大影响。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)2017年以来,中国企业对外投资速度放缓。8月10日,安永与中国并购公会发布《中国走出去》报告表示,2016年中国对外投资高增长的趋势未能在2017年上半年延续,但已可见趋势回稳,预计2017年全年的中国对外直接投资为1100亿美元,较2016年跌40%。

  报告显示,自2007年以来,中国对外直接投资总体呈上升趋势,并在2013年首次突破千亿美元,在2016年达到1832亿美元的历史高位,排在全球第二;然而2017年上半年,中国非金融类对外直接投资达482亿美元,较去年同期下降46%,2017年上半年已公布的海外并购交易总额为657亿美元,同比下降51%。

  报告还指出,国际环境的变化对中国企业海外并购的选择地有较大影响。英国脱欧之后,英镑汇率大跌,吸引中国企业赴英国投资,而美国在特朗普选举后增加了美国投资的不明朗性。在2017年1月-6月,中国企业海外并购前五大目的地为英国、澳大利亚、美国、新加坡和德国,而2016年1-6月中企海外并购交易的前五大目的地为瑞士、美国、德国、芬兰和英国。

  中国并购公会轮值主席、中国光大控股有限公司执行董事兼首席执行官陈爽指出,2017年以来中国企业海外并购步伐明显放缓,与2016年底以来国家监管部门出台政策如加强对非理性类、非主业类等并购项目进行规范引导,全球政治经济不确定因素的增加,使用境外融资渠道开展海外投资数量的增加有关。

  安永中国海外投资业务部全球主管周昭媚指,市场已消化政府加强对外投资监管的政策,从今年3、4月起可见投资信心的恢复,随着资本外流放缓,人民币逐渐回稳,她认为2017年下半年中国企业海外并购规模不会大跌,2017年全年的中国对外直接投资为1100亿美元。她并称,目前最大难题在于寻找优质项目,而非资金出境。

  值得注意的是,报告显示,2017年上半年,中国房地产、酒店及建筑业海外并购交易金额较2016年上半年有明显减少,甚至为2013年同期以来最低,为近4亿美元,而2016年同期则为62亿美元,为2013年同期以来最高。

  对于一些中国的高负债企业的海外并购现象,陈爽表示,由于中国改革开放的时间不长,加之国内企业长期不是存在于完全充分的竞争环境下,对外投资需要控制在理性范围内。“企业应在并购时考虑自己的负债率是否能承受风险,并事先考虑清楚未来如何整合、盈利的问题,不要还没有想好就动手。”

  周昭媚则直言中国企业海外并购,大多由大型国有银行支持借款,故认同要加强监管,否则将会由国有银行买单。

责任编辑:王端 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
社会抚养费 省委常委 螳臂挡车 货币政策 证监会 吴迪 埃博拉 中科招商 宏观调控 e租宝 新网 释永信 东部战区 武警部队 谷俊山