财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

美国房价创历史新高 分析预计还将上涨

2017年08月13日 10:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
房价中位数有史以来首次突破20万美元,高于2008年金融危机前水平。美国房屋仍受中国买家追捧
美国次贷危机爆发十年之后,当地房价重返巅峰时期水平。视觉中国

  【财新网】(记者 张而弛)美国次贷危机爆发十年之后,当地房价重返巅峰时期水平。近日,美国房产信息网站Zillow(NASDAQ:Z)发布6月房地产市场报告,显示全美房价总价的中位数达到20.04万美元(约合人民币133.5万元),同比上涨7.5%。这是美国房价中位数历史上首次突破20万美元。此前,即使在2007年房地产泡沫高峰期,该数字最高只达到19.66万美元。

  值得注意的是,20.04万美元是美国全国的房价中位数。在硅谷中心的帕拉阿图市(Palo Alto),其6月的房价中位数高达259.8万美元,而整个纽约市的房价中位数为42.23万美元。房价中位数是指,把所有房屋按价格排序,取中间位置的房价。

  报告显示,房屋供不应求是美国房价大幅上涨的主要原因。

  从供应来看,6月,全美挂牌出售的房屋数为56.17万套,比去年同期的54.45万套增加3.2%。但美国人的购房需求强劲,美国一套房屋从挂牌到出售的平均天数已经从2012年5月的111天降至2017年5月的73天。这使6月待售的房屋数量比去年大幅减少11%。其中,加州硅谷重镇圣何塞的房源量降幅最大,待售房屋量同比减少39.4%。

  “美国劳动力市场状况良好,失业率为近年来新低,许多美国人都想买房,但选择余地有限。”Zillow高级经济学家艾伦·特拉萨斯(Aaron Terrazas)在接受财新记者采访时表示。

  他预计,美国房价在今后两年将继续上涨,但增幅将从现在的7%放慢至5-6%。之后,美国不断升高的利率水平将对购房者产生压力。“最近开始的几次加息会对美国楼市产生影响,每一次加息可能只会让普通家庭每月多交20-25美元,大部分家庭还能应付。但四五次加息之后,一个家庭要每月多交100-150美元,这就是很大的一笔钱了。”特拉萨斯表示。

  2017年6月,美联储完成了年内第二次加息,提高联邦基金利率0.25个百分点至1%至1.25%。市场预计,美联储将按照一年加息三次的频率,逐步提高利率水平。

  中国人是美国楼市的重要投资者。根据全美经纪人协会的报告,在2016年4月到2017年3月,中国人购买美国住宅总金额达到317亿美元,连续第四年在各国买家中名列第一(详见财新网报道,“中国人四度蝉联美国住房海外买家榜首 房款中位数达53万美元”)。

  但2017年以来,由于中国外汇储备下降等原因,国家对外汇兑换的监管日益严格。外汇管理局曾重申,个人购汇不得用于海外购房及投资等未开放的资本项下交易。这是否会对中国买家产生影响?

  特拉萨斯告诉财新记者,他观察到的一个新趋势是,过去,中国人在美国买房普遍看的是40万至50万美元的房产,这一价格要远远高于美国人的平均购买水平。但2017年上半年以来,可能由于美元升值等因素影响,中国买家看的房产平均价格在下降。

  在伯克希尔哈撒韦地产服务公司(Berkshire Hathaway HomeServices)担任经纪人的邹子捷告诉财新记者,在自己所在的华盛顿州西雅图,并没有感受到,来自中国大陆的买家有明显下滑的趋势。

  跟据Zillow的报告,西雅图是当下全美房价上涨最快的地方,6月的房价中位数为44.71万美元(约合人民币298万元),同比增长13%。

  邹子捷在西雅图从事房产经纪工作多年,仅2016年便完成了25笔交易。她告诉财新记者,最新的变化是,由于从中国汇款较为困难,许多中国买家开始转向在美国当地贷款买房。

  她介绍,西雅图的银行会有一些针对外国人的贷款,但首付和利率都比当地人更高,比如美国人的首付一般是购房款的10%-20%,而外国人的首付比例为35%-40%。但这并没有妨碍中国人选择贷款买房。“现在,10个客人里大概有8位会选择贷款,以前是10个里面有8位用现金买房。”她以自己的经验估算。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。
2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
财新微信

热词推荐
大庆油田 全面深化改革 长江流域 法国国旗 非法集资 武警部队 魏则西事件 银监会 大家谈 博客 王传福 广东省委书记 第一集团军 张翔 赵晗