财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

亚马逊将发行160亿美元债券 用于收购全食超市

2017年08月17日 14:13 来源于 财新网
穆迪给予此项交易 Baa1的评级,同时将亚马逊的信用展望评级从“稳定”上调至“正面”
美东时间8月15日,亚马逊(NASDAQ: AMZN)发布公告称将通过私募发行160亿美元的无担保优先债券,募集到的资金将主要用于收购全食超市(NASDAQ:WFM)。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈梦凡)美东时间8月15日,亚马逊(NASDAQ: AMZN)发布公告称将通过私募发行160亿美元的无担保优先债券,募集到的资金将主要用于收购全食超市(NASDAQ:WFM)。两个月前,亚马逊宣布将以42美元/股,总计约137亿美元的价格收购全食超市。这是亚马逊史上最大规模的收购。

  Market Watch报道称,这笔债券被分为7个部分,期限从3年到40年不等。美林美银、高盛和摩根大通是主要承销商。金融数据服务商FactSet的数据显示,亚马逊有87.46亿美元的债务,其中82.5亿美元以票据和债券形式存在。

  本周一,评级机构穆迪投资者服务公司(Moody's Investors Service Inc.)发布报告,给予此项交易 Baa1 的评级,同时将亚马逊的信用展望评级从“稳定”上调至“正面”。穆迪副总裁Charlie O'Shea称,尽管亚马逊债务上升,但收购全食超市的交易会在多个层面给亚马逊的评级带来利好。

  市场调查公司CBInsights此前曾发布报告称,考虑到亚马逊一直在积极扩大其物流和履约能力,收购全食超市将相当于在全国最富裕的消费者附近,为亚马逊增加上百个物流中心,在生鲜领域配送能力增加。这也意味着,生鲜O2O公司Blue Apron 和HelloFresh将遭遇强烈竞争。因为借助全食超市的供应链,亚马逊将快速进入欧美市场。

  亚马逊对于Amazon Go的尝试以及对全食超市的收购,意在探索出线上线下协同的模式。同时,这些线下门店可以作为亚马逊的前置仓,离消费者距离更近,为亚马逊业已强大的物流系统进一步提供支撑,提高配送效率。(详见财新网报道《亚马逊137亿美元收购全食超市 探路线上线下协同》)

  亚马逊2017年第二季度的财报显示,净营收为380亿美元,同比增长25%,超出分析师预期的372亿美元,净利润为1.97亿美元,同比下滑77%。来自于零售订阅服务和AWS云服务的增长显著。其中零售订阅服务的净销售额为21.65亿美元,同比增长51%,主要得益于Prime会员的增长。AWS云服务的净销售额为41亿美元,同比增长42%。

  美东时间8月16日收盘,亚马逊每股报978.18美元,下跌0.46%。当天,美国总统特朗普在twitter上发文称,亚马逊严重损害了支付税收的零售商。全美的小镇、城市和州因此而蒙受损失——许多工作都没有了。而在今年8月初,亚马逊宣布为应对不断增长的订单和运输需求,已经在全美开展大规模招聘,提供的工作岗位超过5万个。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
e租宝登记平台 渐冻症 宏观调控 基金业协会 埃博拉 好大一棵树 饶毅 同洲电子 金融危机 有教无类 刘志庚 张翔 医学生 博客 pmi