财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

持续引入体验式业态 广州友谊国金店业绩回暖

2017年08月24日 20:41 来源于 财新网
百货行业业绩回暖始于2016年第四季度。研报称:百货业态自主调整是出现回暖迹象的根本原因
广州友谊国金店2017年上半年财报显示:该店业绩回暖,营业收入达到5.17亿元,同比增长8.3%。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 杨昳)为了给新能源汽车品牌“蔚来汽车”腾出展示空间,广州友谊国金店百货二楼的多家女装商铺近期正在打包搬迁。大部分区域已经围蔽起来,准备新一轮装修。

  广州友谊国金店正在持续引入体验式业态,并从中尝到了甜头。这家门店隶属于广州老牌百货商店——广州友谊集团股份有限公司(00987.SZ,2016年因金融资产注入,改名越秀金控)。其2017年上半年财报显示:该店业绩回暖,营业收入达到5.17亿元,同比增长8.3%。

  广州友谊国金店是传统百货进行业态调整的代表。在互联网和购物中心的冲击下,百货行业自2012年以来进入漫长的寒冬。

  2016年第四季度起,百货行业业绩回暖。川财证券于2017年2月发布的《百货零售行业调研报告》显示:自2016年第四季度起,其调研的六家龙头百货企业的平均营收增速已经由负转正,2017年预期增速将超过10%。

  该研报认为,百货业态自主调整是出现回暖迹象的根本原因。

  汽车开进百货店

  将汽车放在百货店中进行展览,创意并不新鲜。在广州,诸多购物中心都会在宽敞的大厅中进行类似的布置,有时是汽车,有时是大型儿童娱乐设施。

  但对于追求“坪效”的百货商店来说,这意味着,传统业态需要为此腾出空间——比如女装、皮具等等。

  一名商业地产业内人士告诉财新记者:“坪效”是百货业常用的考核指标,指的是每平方米空间对销售额贡献的效率。传统百货往往追求缩减公共通道和空间,增加品牌入驻数量,减小店铺面积。

  “这导致品牌形象无法充分展现,亦无法满足消费者的购物体验。”该人士说。 “一站式购物”和“有吸引力的价格”,曾经是百货行业成功的两大亮点,但在2010年以后,电商和购物中心等多元化业态出现,威胁了百货行业的发展。

  广州友谊也不例外。这家老牌国企,曾于1981年4月开启中国内地第一家超市,并享誉全中国。“凡是在广州友谊买的东西,无一不是高端大气上档次。最重要的是,绝无假货。”长居广州的张女士向财新记者回忆说。

  然而自2012年起,遵循行业大势,广州友谊也开始衰退。财新记者查阅广州友谊往年财报数据,其2012至2016年度的营业收入分别是44.6亿元、40.9亿元、33.6亿元、28.0亿元和19.4亿元,收入一年不如一年。兴业证券分析称:广州友谊营收呈下滑趋势是受宏观经济下行和互联网电商冲击影响。

  广州友谊国金店是2010年底开启的。它坐落于广州市的CBD珠江新城,然而开业多年,一直人气不旺。其开业时汇集的多家国际奢侈品牌,早已悄然撤出。这包括萧邦、欧米茄、劳力士、六福等。

  不过,该店自2016年起引入的一些新品牌,带来不错客流量。这主要是指占据商场最高两层楼的诸多“网红”餐饮、健身会所和发廊。在这里开店的的人士告诉财新记者说:珠江新城的写字楼众多,白领人士是这些“网红”餐饮店的主力客流。

  8月18日是工作日,即便如此,在下午3点,财新记者注意到:发廊依然人满为患。

  而在传统的百货业态中,化妆品行业亦出现新动向。一名长期购买奢侈化妆品的女士告诉财新记者说:由于化妆品讲究“试妆”,因此线上线下的互动非常重要。“我经常去专柜试妆,选好品牌和型号,然后上网购买。”她说。

  注重体验,正是化妆品行业仍然愿意线下开专柜,且在百货行业中迅速发展的秘密。友谊国金店一楼知名日本化妆品品牌店员透露称:“装修整改后还将引进更好的美妆品牌。”

  百货行业现回暖迹象

  引入体验业态后,原本主打高端商品的百货商店,与购物中心已经越来越同质化。

  “随着消费升级,人们在线下逛商场,会更追求消费体验,传统百货拼命追求坪效的做法已经不可行。”前述商业地产界人士称。

  银河证券研报显示:在百货商店,其零售业态占全部面积的80%以上,购物中心的零售业态只占到50%到60%的面积。这意味着:相较于购物中心而言,百货商店的购物环境更为拥挤。

  一大批传统百货已经在转型前关门。据联商网统计,在2015年,70家大型百货集团共计关店87家。根据安信证券发布的研报,在2016年上半年,全国至少有15家大型百货商店继续关闭门店。这包括广州友谊商店南宁店、成都摩尔百货、南京八佰伴、北京西单商场等。

  在持续引入体验业态后,广州友谊国金店已从2016年第四季度起,实现收入和利润的正增长,从而结束了长达17个季度以来负增长的历史。其2016年年报称:“这是百货经营模式改革的成绩,重点包括门店整改、促销扩销工作和服务品质管理,以及改变传统业态的经营方向。”

  财新记者统计多家百货企业财报后发现,一批百货龙头行业的业绩均已实现回暖。

  比如南京新百(600682.SH)2016年净利润约4.0亿元,同比上涨9.1%;合肥百货(000417.SZ)2017年上半年营业收入约35.1亿元,同比增长1.2%,是其中期业绩自2013年来首次正增长;友阿股份(002277.SZ)2017年上半年百货业务营业收入约29.5亿元,同比增长4.5%等。

  这些企业在年报中均提到了“转型”。其中南京新百于2016年成立视觉销售工作小组,向体验式业态转型,引入大众书局等文化元素;合肥百货转型购买社区购物中心等。

  川财证券研报分析称:百货业态自主调主要包括品牌调整和内容调整两方面。

  其中品牌调整,是指去除业绩不佳和销售重心在线上的品牌,例如中低端线的女装和皮具;内容调整指调整柜台面积和柜类数,或引入餐饮、娱乐等体验业态扩大客户群,增加租赁面积。

  “购物中心具有体验化优势,能够一站式满足人们购物、餐饮、娱乐等多方位的要求,成为目前百货店转型的重要方向之一。”前述商业地产界人士称。

  不过,银河证券于2017年7月发布研报称:新业态不过是形势低迷下百货公司的销售增长手段。“一旦经济复苏,基于百货店强大的盈利能力,公司的战略发展中心仍将回归百货店本质。”

  银河证券研报显示:由于商品毛利率较高,一般来说,百货商店的坪效比购物中心高出一倍有余。

  

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
引力波 全面深化改革 比较 王晓东 黄坤明 从0到1 交易商协会 王玲 政治局委员 反腐 无线输电 梁锦松 刘劲 大庆油田 邹承鲁