财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

珠海市长李泽中落马 或曝国企百亿亏损大案

2017年09月03日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
李泽中从广东省属国企广晟公司离任后,公司一笔造成巨额亏损的对外投资逐级上报。据财新记者了解,广东省国资委认为,这是一笔非正常亏损,前任领导亦有责任
9月2日,广东省纪委对外宣布:珠海市委副书记、市长李泽中涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王婧 黎柳茜)李泽中今年47岁,“仕途”只走了不到半年,就戛然而止。9月2日,广东省纪委对外宣布:珠海市委副书记、市长李泽中涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  李泽中于2017年3月出任珠海市委副书记、珠海市代市长,5月才“转正”为市长,至今不足四个月。他此前的职务为广东省广晟资产经营有限公司(下称广晟公司)董事长、党委书记。

  广晟公司是广东省属大型国企,成立于1999年底。工商登记资料显示:广晟公司注册资本为人民币10亿元,主要从事有色金属工业、电子信息产业、酒店旅游业、工程建筑房地产业等业务。广晟公司控股或参股中金岭南( 000060.SZ )、广晟有色( 600259.SH )、风华高科( 000636.SZ )、佛山照明( 000541.SZ )、东江环保( 002672.SZ,00895.HK )和国星光电( 002449.SZ )等多家上市公司。李泽中前往珠海任职后,广东省茂名市委原书记许光接替了广晟公司董事长、党委书记一职。

  财新记者多方核实确认:这一人事变动后,广晟公司早年间一笔亏损数额高达百亿元的对外投资上报至广东省国资委及广东省政府。追责程序随即启动,李泽中因此被查。

  “这是一笔非正常亏损”,一名接近广东省国资委的人士透露,前任领导也有责任,后续或将牵出一系列案件。

  李泽中是2006年1月进入广晟公司的。他先后担任总经理助理、资本运营部部长、副总经理等职。2013年4月,李泽中出任广晟公司总经理,又于三年后出任该公司董事长、党委书记。

  一名熟悉广晟公司的人士介绍说:李泽中之前的一届领导,在前一轮反腐中陆续“落马”。

  财新记者在广东省纪委官方网站检索发现:自2014年9月起,广晟公司原总经理钟金松、原董事长李进明、原副总经理谢亮等高管先后接受调查。2016年3月,该公司原董事、党委委员贺邦富又被采取强制措施。

  据财新记者了解:由于这一巨额亏损,上述多名已经“落马”的干部再次接受调查。其中广晟公司原董事长李进明,由于涉及本案,已于2017年8月被带走。截至财新记者发稿时止,官方尚未公布其再次接受调查的信息。

  据中央纪委网站2015年1月消息,李进明利用职务之便谋取私利,收受“红包”礼金,被开除党籍和公职。财新记者确认,在上一轮调查结束后,李进明并未被追究司法责任。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
广东省委书记 中国企业500强 高尔基 高澜股份 英镑兑美元 两个女人的战争 一期一会 易乾财富 任汇川 收官 特朗普提名马蒂斯 东江环保 肖亚庆 曾荫权 昆明火车站暴恐案