财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

千名香港赴英留学生签证延误 有学生因此被取消入学资格

2017年09月06日 16:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
一名香港学生抱怨说,其在8月9日就已申请赴英签证的快证服务,此后音讯全无,致电英国相关机构查询亦无结果,网络查询显示申请编码无法识别
香港爆出大量即将赴英国留学的香港学生在9月后仍未获得签证,甚至有学生因未收到签证而被入读院校取消今年的入学资格,引发关注。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)英国一直是香港学生选择留学的热门地点。然而在今年,香港爆出大量即将赴英国留学的香港学生在9月后仍未获得签证,甚至有学生因未收到签证而被入读院校取消今年的入学资格,引发关注。

  香港特区政府表示关注事件进展,香港行政长官林郑月娥9月5日宣布,政府在当日下午3时起设立热线,处理求助个案。英国驻港澳总领事也作出承诺,愿意为受影响的学生写信向校方解释。

  香港教育界立法会议员叶建源透露,截至9月5日下午5时,其办事处累积计接获近1000个求助个案,85%的求助学生于8月20日或之前提出签证申请,并有不少人以快证的方式申请,但至今未获得签证。

  据财新记者了解,在香港,办理英国学生签证需要15个工作日,不过通常10个工作日即可办好;如果通过快证的方式办理,只需要5至7个工作日,但在当前的“堰塞湖”情况下,即使是快证申请也需要10个工作日,也有快证拖延3-4周的个案。

  叶建源表示,办事处现正积极跟进求助个案,并已把200多个需要在本周内出发前往英国的个案转交给英国驻香港领事馆,希望当局优先处理。

  一位香港学生抱怨说,其在8月9日就已申请快证服务,但此后音讯全无,给英国相关机构致电亦无查询结果,网络查询显示申请编码无法识别。

  英国驻香港领事馆相关负责人 Joyce Chow 9月6日在回复财新记者查询时表示,已知悉香港学生获发签证延迟一事,会紧密跟进。“我们极珍视香港学生赴英国读书的决定,也理解学生申请海外读书的紧张和压力,等待签证批复也是申请的一个基本过程。领事馆为由延误带来的不便表示歉意。”

  Joyce Chow 还指出,目前是一年内英国签证申请最繁忙的时段(不仅是在香港繁忙),不可能和在以往一样的时间内获得签证。英国签证及移民管理局已介入部分个案作紧急处理,正竭尽全力确保一些严重的个案申请尽快解决。预计较多签证会在近日批复。

  “我们鼓励想要在英国深造的学生在较为恰当的时间提交他们的签证申请。英国签证及移民管理局仍致力于欲赴英国深造的香港学生做好签证服务,并努力保证所有提交的案例都可尽快处理,“上述人士表示。

  但这种情况在往年鲜有发生。

  香港环城海外升学中心高级升学顾问缪敏莺向财新记者表示,今年香港学生签证办理速度较往年明显变慢,且由于英国签证迟迟未发,今年较多学生选择使用快证。

  上述人士指出,这或与今年申请签证的程序改变有关。在过去,香港申请留学英国的学生签证会被送往英国驻马尼拉大使馆办理,而今年则全部送回英国批复办理,相对过去更为严格,故拖延的时间较长。但为何发生程序上的改变尚未知晓。

  叶建源也在近日公开表示,今年签证批复延误可能是由于英国改变处理签证的方式造成。  

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
楼继伟 胡和平 王珉 李克 做市商 非法集资 请问 中远集团 大家谈 埃博拉 刘瑜 数字 负利率 金融危机 奥凯航空