财新传媒
公司 > 公司快讯 > 正文
公司快讯

欧阳捷:房地产调控或延续五年时间长期执行

2017年09月14日 21:34 来源于 财新网

  证券时报网消息 证券时报记者  张达

  新城控股高级副总裁欧阳捷今日表示,房地产调控会延续五年时间长期执行,长期来看房价将振荡上行,短期来讲可能会出现回调,这种情况下政府会“双限”,既限制房价上涨过快也会限制房价下跌。房企不要幻想新周期的轮回效应,要在增量市场追求规模、加速奔跑,同时在存量市场上追求价值。

  欧阳捷是在“第十四届中国房地产品牌发展高峰论坛”上做上述表示的。他指出,房地产对GDP的贡献值在逐步下降,未来趋势可能越来越低。未来房地产市场可能出现五大特征,第一,城镇化已经接近尾声。中小城市人口净流出,房地产还会延续几年,但不是所有三四线城市几年后都不行了;第二,都市圈成为城市化的新引擎。都市圈三四线城市还有机会,会随着都市圈的核心潮涨潮落;第三,超大特大城市将进入限制性发展的新时期。第四,租赁住房将主导大城市的住房市场;第五,行业高寡占时代很快来临。

  欧阳捷认为,调控延续是一个大概率事件,房地产将进入限制性发展周期的新“五限”,第一是限制大城市人口规模增长,第二是限制大城市土地供应,第三是限制金融过渡流向房地产,第四是限制投资投机,第五是限制资产泡沫。

  欧阳捷预计,今年土地购置面积将保持正增长,但增速逐步下降接近于零,明后年土地购置面积可能维持在零增长。今年新开工面积也会下降,明后年可能还维持个位数增长,甚至进入负增长区间。一二线城市土地购置不足、新开工面积不足,投资当然也不会有高增长,明后年不排除负增长可能性。一二线城市住房市场将量缩价“稳”,趋于健康、平稳,发展周期会被拉长。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐