财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

特斯拉电动重卡发布在即 马斯克意欲搅动卡车市场

2017年09月18日 20:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
电动重卡若要大规模商用,须突破续航里程限制,马斯克对此信心十足。他希望通过Tesla Semi证明:电动重卡可以在多方面超越燃油重型卡车
特斯拉首款电动卡车Tesla Semi计划于10月26日和公众见面。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 肖莹)特斯拉首款电动卡车Tesla Semi计划于10月26日和公众见面。特斯拉CEO埃隆·马斯克9月13日在个人推特上发布上述消息。据他此前介绍,Tesla Semi 将是一款重型、长里程电动卡车。当前,国内外电动卡车产品主要集中在轻型和短里程范围。

  按照卡车总质量进行分类,美国将卡车划分为8个等级,大于33000英镑(14.97吨)以上的车型称为重卡。中国则分为微型、轻型、中型和重型四类,14吨以上称为重卡。行业人士告诉财新记者,如果把卡车产品按用途细分,可分为货车和专用车。

  截至2016年末,中国累计推广电动卡车超过10万辆,产品主要集中在微型和轻型。电动重型卡车推广不足千辆。

  技术门槛高、补贴较少,是国内企业布局电动重型卡车较迟缓的主要原因。此外,受续航里程和充电设施限制,电动重型卡车无法从事长途运输,只能在少数特定场景应用。

  目前,中国仅有比亚迪一汽解放重汽集团等几家企业有电动重型卡车产品曝光,续航里程集中在100公里-200公里之间。作为卡车领域的高端品牌,戴姆勒商用车旗下梅赛德斯-奔驰卡车的首款电动重卡概念车Urban eTruck,续航里程也仅为200公里。燃油重型卡车行驶里程在1000公里以上,对比电动重卡优势明显。

  电动重卡若要大规模商用,须突破续航里程限制,埃隆•马斯克对此信心十足。今年4月,在TED发布的采访视频中,埃隆•马斯克表示,Tesla Semi 将是一款重型、长里程电动卡车。通过Tesla Semi,马斯克希望证明:电动重卡可以在多方面超越燃油重型卡车。据路透社报道,Tesla Semi的续航里程可达200-300英里(约322-483公里)。

  行业人士告诉财新记者,提升续航里程无疑将拓宽电动重型卡车的使用场景。该人士同时表示,电动重型卡车续航里程与电池组大小直接相关,电池组越大,电动重型卡车的载重空间越小,成本也会相对越高。他预计,Tesla Semi的成本会非常高,商业化推广在短期内难以实现。

  比亚迪的电动重型卡车已实现特定场景下的商业化应用。比亚迪商用车销售事业部公关总监肖海平告诉财新记者,比亚迪的电动重型卡车已经在美国港口区域、北京市市政环卫等领域服务。

  据中国汽车工业协会统计,2017年1-8月,卡车销量为240.46万辆,其中重型卡车销售76.82万辆,同比增长74.85%。

  为了应对空气污染,并降低碳排放,多国正在考虑禁售燃油车计划。9月9日,在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工信部副部长辛国斌表示,中国已经开始研究制定禁售传统燃油汽车时间表。(详见财新网报道“中国将制定禁售燃油汽车时间表”)

  在市场需求和节能减排趋势的推动下,行业人士告诉财新记者,除了比亚迪和特斯拉以外,国内外已经有多家企业开始布局电动重卡。由于电动重卡的技术门槛较高,中国市场呈现出多家企业联合研发的局面。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)
2017年10月18日    19:07
【亿纬锂能:董事拟减持公司股份】亿纬锂能(300014.SZ)10月18日晚间公告,因个人资金需求,公司董事艾新平计划于2017年11月10日至2018年4月30日期间减持不超过2.4万股公司股票。减持价格区间23元-35元。公司最新股价为22.89元。
2017年10月18日    18:50
【大唐发电:前三季度发电量及上网电量均同比增长13%】大唐发电(601991.SH)10月18日晚间公告,前三季度,集团已累计完成发电量约1471.78亿千瓦时,比去年同期增长约13.24%;集团累计完成上网电量约1394.46亿千瓦时,比去年同期增长约13.1%。
2017年10月18日    18:38
【京东方A:两条柔性AMOLED产线陆续投产,将奠定公司的领先地位】京东方A接受机构调研时表示,成都第6代柔性AMOLED生产线已于5月投产,将于本月实现量产。绵阳第6代柔性AMOLED生产线已开工建设。两条生产线总投资均为465亿元,设计产能均为48K/月。随着这两条柔性AMOLED产线陆续投产,将能够奠定公司在柔性AMOLED领域的领先地位,将能够使公司具备为全球品牌厂商提供高品质柔性AMOELD屏幕的能力。
财新微信

热词推荐
谷俊山 敲诈勒索罪 王君 寻衅滋事罪 华润银行 社会抚养费 中科招商 冀中星 二胎政策 埃博拉 郭广昌 全面深化改革 亟待 张翔 曾荫权